denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Category:

Аутсайдеры ЖКХ: МКС и «Кировская», разоблачение двуличности

С этой недели, журнал «Самарский край» (далее – СК) будет делать обзор аутсайдеров рынка ЖКХ-услуг. Публикации основываются на официальной информации уполномоченных органов, статей в зарегистрированных СМИ и комментариев экспертов.



Начать мы решили с уже знакомой авторам СК конторы – УК «МКС-Самара», работающей в Кировском районе, и на которую зафиксировано рекордное количество жалоб со стороны жителей Самары, направленных на официальную почту редакции.

Впервые в поле зрения СК УК «МКС-Самара» попала в феврале текущего года. Уже тогда компания задолжала несколько миллионов рублей поставщикам ресурсов, хотя контора работала на рынке не так долго, с 2015 года. Несмотря на то, что компания пока еще продолжает работать, ходят слухи о подготовке к ее банкротству. Впрочем, помимо слухов, имеются и факты. Так, сотрудникам и жилфонду «МКС-Самара» уже подготовили, так называемый, запасной аэродром. То есть другое юрлицо, а именно – УК «Кировская». По данным осведомленных источников, за этими конторами стоят депутат губернской думы Александр Милеев (основная финансовая сила) и коммунист Владимир Брязу (ноги, лобби и официальное лицо). Кстати, в УК «Кировская» уже переведена большая часть активов «МКС-Самара». Это касается и сотрудников, и жилфонда.

На рынке ЖКХ-услуг обе компании ведут себя достаточно дерзко. Так, по информации корреспондентов газеты «Аргументы и Факты», в марте текущего года УК «Кировская» предприняла попытку рейдерского захвата дома №148 по улице Ташкентской, который обслуживало другое юрлицо. По итогам незаконных действий «Кировской», жители получили двойные квитанции и от привычной УК «Жилуниверсал» и от новой – УК «Кировская». Причём, платежи в квитанции от второго управленца вдвое выше, чем от первого.

Один из жителей дома, пенсионер Михаил Главнов сообщил – после выставления двойных платежек, мошенники из УК «Кировская» ещё и вывесили объявление о том, что если люди не предоставят сведения, то с них ещё и недоимки взыскивать будут… Многие люди тогда хватались за сердца… Как же так? Откуда эта УК, которую никто не знает и знать не желает?

Очень наивные люди, эти пенсионеры. Не понимают, не знаю КАК ИМЕННО недобросовестные УК работают с жителями домов. Все более, чем прозаично – берутся две-три громкие и активные дамы (реже – мужчины), покупаются за 5-10 тысяч рублей. Далее они, словно бензопилы «Дружба» пилят всех, кто защищует старую УК. Параллельно с этим предлагают выбрать новую. А какую – новую? Конечно ту, которая немного обогатила личный семейный бюджет этих горлопанящих дам. В данном конкретном случае – УК «Кировская».

Кстати, интересный момент. После нескольких неудачных попыток захватить обслуживание домов на улице Ставропольской, «Кировская» решила пойти по еще более низкому пути: актив конторы попросил подкупленный ТОС организовывать встречи так, чтобы на них были только «свои» жители. И в доску «свой» управдом. И чтобы там не было представителей действующей УК. Так проще.

Впрочем, есть еще несколько сценариев, по которым «работают» сотрудники данной УК. Например: распространяют информацию, что действующая управляющая кампания, которая обслуживает дом, банкрот и добровольно передает дома. Согласитесь, когда такая информация звучит из уст депутата (напомним, что «Кировскую» и «МКС» активно лоббирует депутат Брязу) как не поверить? Жильцы домов, которые атаковали представители «Кировской» рассказывают, что их водили в заблуждение – якобы, «передача дома производится» с указки районной администрации, что генеральный директор УК "Жилуниверсал" Шильников Евгений Юрьевич уже давно уволился...

В особо безнадежных случаях, когда жильцы попадаются грамотные и их так просто не обмануть, мошенники, которых нанимает УК для захвата дома представляются работниками социальных служб, говорят, что все жители уже решили для себя этот вопрос, и «осталась только ваша одна-единственная подпись».

Далее, выдержка из «АиФ»:

Александр Жданов, на тот момент юрист УК «Кировская», уверенно заявил, что дом уже перешёл в управление компании. Но после этого сообщил абсолютно противоположную информацию: «Мы только-только подали на него документы в Госжилинспекцию по Самарской области (ГЖИ – Ред.). По закону прежняя УК в течение 30 дней должна нам передать всю техническую документацию», - сообщил он. В свою очередь в компании «Жилуниверсал» нам сообщили, что домом управляют по-прежнему они. На основании решения общедомового собрания от 19 мая 2015 г. Ни о каких других решениях компанию жители не уведомляли.

«Сегодня здесь происходит грубейшее нарушение закона и попрание права жителей. Товарищи, которые именуют себя УК «Кировская» вводят людей в заблуждение, выставив им квитанции. Они не имеют права этого делать, ведь домом не управляют», - заявил Андрей БОРИСОВ, заместитель директора УК.

Но где же искать правды? На сайте ГЖИ! По данным ведомства, дом по-прежнему обслуживает УК «Жилуниверсал», а вот у «Кировской» лицензии на него нет. Тем временем новая УК ведёт активную деятельность, организовывая встречи с жителями домов и обещая «золотые горы». Хотя по закону таким правом жилищники не наделены.


Еще один жирный минус в копилку УК «Кировская» - компания не проводит платежи жителей через МП «Единый информационно-расчётный центр (ЕИРЦ). Хотя губернатор Самарской области Николай Меркушкин неоднократно заявлял, что все УК должны делать это. Зачем? Все просто – с помощью ЕИРЦ платежи станут прозрачными. Будет понятно кто сколько денег тратит на народные нужды, а сколько при этом оседает в карманах бизнесменов. Понятно, что небольшие конторы, которые не намерены долго работать на рынке ЖКХ-слуг будут до последнего оттягивать момент заключения договора с ЕИРЦ. Возможно, до самой процедуры банкротства.

Добавим, что упомянутые УК – лишь малая часть фирм-однодневок, которых сейчас развелось на рынке очень много. Введенная относительно недавно процедура лицензирования на рынке ЖКХ дала не только плюсы, но и минусы. Ведь по сути получилось, что сначала можно взять лицензию под пустое юридическое лицо, а потом уже набирать под УК жилой фонд.

Будьте внимательны, уважаемые жители Самары!

Tags: беспредел, жкх, мошенники, недвижимость, обсудить
Subscribe
promo marketoluhi 10:58, yesterday 42
Buy for 110 tokens
Что сейчас больше всего беспокоит частные медицинские клиники Это поток пациентов, готовых купить их услуги. У многих клиник, особенно тех, кто не работал последние 2 месяца с covid-19, этот поток пациентов ощутимо упал. А очень хочется, чтобы он не падал. А еще лучше, если бы рос. Как это…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments