?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Иногда бывает очень полезно пройти по родному городу, как турист – заглядывая во все дворы, с жадностью пялясь в «глазок» фотоаппарата. Мы прошли по нашей Самаре и нам даже понравилось. Особенно если не вспоминать, что сейчас XXI век, что это твой родной город в такой большой и такой не бедной стране.



Уговор был такой, «от забора до обеда» – мы приезжаем в центр, и идем пешком от самой большой площади Европы (да простит меня старушка, за то, что мы тут к ней несколько примазались) до тех пор, пока сумерки не сгустятся окончательно и бесповоротно по такой туристической улице Фрунзе, на которую достопримечательности нанизаны, как бусины на нить бабушкиных бус. Идем, при этом, так же, как шли бы по городу чужому и не знакомому – заглядывая во все дворы в поисках Самарского духа. И дух этот был нами многократно найден. Самара – красивая дама, купеческая дочка или жена, которая хватила по полной коллективизации с индустриализацией, была «уплотнена» в своем особняке начала двадцатого века всякими Шариковыми, потом еще раз уплотнена Шариковыми-новостроями и теперь доживает свой век, потесненная и покосившаяся между биотуалетом и бетонной громадой. Фасады завешаны пыльной сеточкой, как мебель в оставленном на зиму особняке убрана в тканевые саваны. Все это вместе создает немного сталкерское ощущение запустения, как будто все это иллюзии на самом деле вокруг ни души и город покинут людьми.














Ухоженные дома даже на такой «туристической» улице – явление скорее исключительное, но от этого только более значительное и весьма разнообразное. Тут и модерн, и костел, и деревянные наличники, и кирпичная кладка, и русский стиль, и арочки.














Католический костел – действующее религиозное сооружение, реставрируемое уже второй год кряду и за лесами не видна его пламенеющая готичность, есть ощущение, что это сверхценный сувенир, упакованный перед переездом в новый дивный мир. А прямо напротив мы открыли для себя двор, мимо которого проходили бессчетное количество раз ни разу не заглянув. А зря – ведь именно оттуда открывается самый «Самарский» вид на костел. И это один из самых захватывающих видов. Не открыточный, а реальный – Самара, XXI век, самый центр города, идет обрушение фасада здания. И некому, некому его остановить, скоро обвалятся вслед за фасадом и наличники, ветер унесет кружевные занавесочки.












Старая Самара, как любой город с историей, живет во дворах, здесь, где развевается на верёвках белье, где сушатся на солнышке валенки и ждёт своего часа желтая педальная машинка стучит покореженное инфарктами исторических потрясений сердце моего города.










И здесь на низких подоконниках сидят самарские коты, окна обрамлены картинными рамами наличников, а на кирпичах «Дома с лилиями» можно найти оттиск производителя Ильина. Здесь маяком тебе светят старые фонари и заманивают пройтись по узким, неухоженным, но таким милым улочкам.












И ноги непременно выведут тебя обратно, на главную и самую большую площадь в Европе. Но с Европой, после увиденного, сравнение кажется тебе не слишком уместным, поэтому пусть, согласно самарским топонимам, это будет просто «Куй». С большим исполином Куйбышевым посередке. Пошел дождь, и мы пошли домой, баюкая в голове с каждым шагом тихий бабушкин уют старой Самары.




Мы пойдем гулять еще не раз и можем взять вас с собой, хотели бы вы еще раз пройтись с нами здесь? Хотели бы больше открыточно-узнаваемых видов? Нам есть что показать вам!





promo samarski_kray january 6, 11:55 30
Buy for 150 tokens
Вчера с детьми побывали на необычном спектакле. Называется он "33 поросенка". Честно говоря, не ожидала, что так сильно может понравиться детский спектакль. Но игра актеров, сама постановка, шикарные костюмы и музыкальное сопровождение - были на высоте! Если этот спектакль еще где-то проходит,…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
a_lastin
Apr. 17th, 2017 09:34 am (UTC)
Пластиковое окно на уровне колен прохожих - это "люди подземелья" ?
denataliya
Apr. 17th, 2017 09:41 am (UTC)
В старом центре и не такое можно увидеть! Это эпицентр удивительного
a_lastin
Apr. 17th, 2017 10:41 am (UTC)
Это эпицентр старого хламья. Но для экскурсий-самое то.
Ездят-же богатенькие европейские туристы смотреть хижины папуасов.
denataliya
Apr. 17th, 2017 12:54 pm (UTC)
Развалюх много, но фишка района, пожалуй, именно в контрастности.
a_lastin
Apr. 17th, 2017 01:04 pm (UTC)
Заходил как-то к знакомому в районе Троицкого рынка-ужас!
Как только там люди умудряются жить?
63r
Apr. 17th, 2017 09:42 am (UTC)
на уровне головы собаки? :)
eremkin_kub
Apr. 17th, 2017 10:16 am (UTC)
А дед смекалистый)
63r
Apr. 17th, 2017 04:59 pm (UTC)
в субботу велооткрытие? конечная точка Курумоч? маршрут не пересмотрели?
eremkin_kub
Apr. 17th, 2017 08:07 pm (UTC)
22 апреля в субботу пл.Славы-Воронежские озёра -Курумоч
livejournal
Apr. 17th, 2017 01:30 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 10 comments — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________

image-0-02-04-0fcbd31049e05ca23c92ec90a7ba0807066983fc843e6abc88488f4a1fba8ed2-V_Snapseed1.jpg
___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com