denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Category:

Бизнес по-депутатски: дом построю, а люди без воды посидят

Точечная застройка - бич современности. Строить дома в каждом свободном клочке земли очень выгодно как строителям, так и чиновникам, подписывающим разрешение на выделение территории под застройку. Правильно – не им же там жить. Эксперты говорят, что все это результат несовершенства правил застройки и землепользования. Того же мнения придерживаются некоторые депутаты. Впрочем, это не мешает им горько поплакать перед телекамерами, а потом утереться рукавом и продолжить набивать карманы, используя несовершенства закона и личные связи.



Недавно узнала, что у нас в районе опять собираются строить дом. Поселок Управленческий, улица Ногина, 8. Участок, где должно вырасти новое шестиэтажное жилое строение, показан на карте:



Плотно стоящие друг к другу дома, дорога с оживленным движением. Магазин. Парковочные места – возле рынка. Кто будет покупать здесь квартиры, когда рядом находится благоустроенный Кошелев или «Новая Самара»? А еще есть ЖК «Уютный уголок», квартиры в котором до сих пор не могут распродать.

Не исключено, новый дом собираются строить для расселения людей из ветхого аварийного жилья, коего в районе немало. Ведь в современных условиях у человека даже с небольшим бюджетом есть выбор из достойных вариантов. Заселить людей в каменную коробку на окраине города, стоящую впритык к дороге и не имеющую никакой инфраструктуры, можно только насильно, поставив перед фактом. Расклад для строителей при этом весьма неплохой – деньги однозначно будут, из бюджета. И не надо париться с рекламой, пыжиться и стараться сделать получше. Но это мои предположения. Вернемся к фактам.

Самое печальное в этой истории то, что если дом действительно введут в эксплуатацию, он будет подключен к существующим коммуникациям, которые просто не выдержат такого «паразита». Как результат – будет понижен напор воды почти у всего поселка, а верхние этажи жилых домов вообще останутся без водоснабжения. Соответствующее заключение не сложно получить в МП «Самараводоканал» (пока оно есть только на словах), чем по идее должна заняться районная прокуратура. Но видимо, у местного прокурора Сергея Драгунова есть дела поважнее, чем борьба со стройкой, которая может привести к отключению от водоснабжения целого поселка. По секрету скажу, что борьбой за интересы Управленческого сейчас занимаются другие люди, не он.

Пока готовила материал, общалась с экспертами на эту тему. Они рассказали, что на Управленческом нет возможности резервного подключения воды для нового дома. Несколько строек в поселке из-за этого так и не начались. Все ждут, чтобы СКС протянули водовод от Советской Армии. В принципе, чисто теоретически это возможно через лет десять, в рамках инвестиционного соглашения. Но не лучше ли в этом случае подождать подведения коммуникаций, а уже потом строить? Чтобы люди не сидели без воды, ожидая манны небесной.

Задумывались ли на эту тему те, кто затеял данную историю? Безусловно. Но, прикормив несколько самарских СМИ, поручкавшись с надзорными органами и осторожно расправив понты на районе, мальчики приступили к работе.

При этом, какую-то нездоровую заинтересованность в решении вопроса с началом строительства проявляет местный депутат Владимир Щеглов, который по совместительству является главой районного комитета по строительству.


Владимир Щеглов (справа) и председатель Совета депутатов Красноглинского района Игорь Немченко последние два месяца чем-то сильно обеспокоены

Господин Щеглов, якобы, весьма активно подводит коллег и местных чиновников к необходимости провести неприятную, но неизбежную процедуру общественных слушаний, без которых дом построить нельзя. Причем провести так, чтобы «комар носа не подточил» - без лишних вопросов и нюансов. По-тихому. То есть, народ должен быть официально согласен со строительством, чтобы позже это согласие смогло прикрыть все претензии по воде. Мол, сами захотели.

Интересный момент - пока идет решение «бумажного» вопроса, выделенный участок (кадастровая стоимость около 40 миллионов рублей) не простаивает. Иначе какой же это бизнес? Сейчас там разбита платная автостоянка.



Согласно официальным данным, владелец стоянки – ИП «Сергеев Сергей Сергеевич», который арендует участок в 5 563 квадратных метра у некой строительной компании ООО «СК Полис» (владелец участка). По данным единого госреестра юридических лиц, данная компания зарегистрирована на улице Проспект Карла Маркса, 32 в марте 2015 года. А учредителем ее является… Барабанная дробь… Щеглов Сергей Владимирович.




Получается, построить дом, который оставит без воды поселок собирается местный депутат, который сейчас бегает по району, аки ужаленный, и наводит ужас на местную общественность, дабы все вышло так, как он хочет. Ибо Щеглов Сергей - никто иной, как родственник Владимира Щеглова (отец или сын), на котрого он оформил ИП. Дабы не вносить его в декларацию о доходах, которую до 31 марта должны были сдать районные депутаты. Однако Владимир Щеглов написал там, что  имеет недвижимость по улице адресу Карла Маркса, 32; очевидно, ту самую, где зарегистрировано ООО.

Кажется, прокуратуре Красноглинского района пора вспомнить о своих обязанностях по надзору и защите людей от подобного произвола, вы не находите? И заодно поискать тут конфликт интересов, коррупционные факторы, все то, что она так любит. Надеюсь, прокурор города Андрей Юрьевич Шевцов даст Сергею Драгунову соответствующее задание. А мы последим.

Продолжение истории следует…

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Красноглинский район, СКС, беспредел, казус, недвижимость
Subscribe
promo samarski_kray август 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →