Руслан Овчаренко (63r) wrote in samarski_kray,
Руслан Овчаренко
63r
samarski_kray

Если на майские вы идете за приключениями. Что нужно в майский поход?



Кто-то на майских праздниках сажает картошку, кто-то жарит шашлыки, кто-то предается безудержному веселью, а кто-то идет с рюкзаком за плечами навстречу весеннему ветру. И если вы планируете впервые поход на майские, то вам под кат. Мы на примере Адыгеи расскажем, что вас ждет и что вам нужно, чтобы приключения были приятными.



В мае 2016 года мы ходили в Адыгее в поисках гор и видов, там с этим недостатка нет, и это было головокружительно прекрасно. И прекрасно это было, в том числе, благодаря нашему снаряжению, без которого это было бы не увлекательное приключение, а борьба за выживание на плато Лаго-Наки. Тоже, конечно, интересный способ время провести, но хотелось бы обойтись без экстрима. Итак, что вам понадобится, если вы задумали в мае горные приключения или поход ближе к северным широтам?








Мембрана. Это вообще основной элемент комфортного похода, как мне кажется. Здесь не стоит ждать комфортных хождений, что в горах Адыгеи, что, например, в лесах Башкирии. Когда то, когда доллар был по тридцать, а пломбир вкуснее, мы ходили без мембраны и это было квазиэпичное приключение каждый раз. Потому что под хорошим ливнем с ветром твое тепло уходит от тебя как песок утекает сквозь пальцы – быстро, постоянно и, вроде бы, незаметно. И ты замерзаешь. И замерзаешь ты основательно – до дрожательного термогенеза! Мембрана же тебя защитит и от ветра, и от дождя. Но при этом ты не будешь как помидорка в полиэтиленовом пакете. При этом надо помнить, что помимо туловища у вас еще есть ноги, которые тоже умеют классно терять тепло, поэтому было бы правильным купить мембрану и в виде штанов тоже. Мембран сейчас много видов, наши куртки на GoreTex, у меня RedFox, у супруги – Salewa. Брюки у нас Millet и они снабжены мембраной eVent (GoreTex теперь вообще как крыло от боинга стоит) и показали они себя ничуть не хуже курток. Именно благодаря мембране под проливным дождем мы вернулись к машине сухими. Скинул мембранку, переоделся в джинсы и готов к походу в кабак.








Утепляющий слой. Он может быть любым, главное, чтобы он был. Это может быть даже любимый теплый шерстяной свитер, если с деньгами болт совсем, но в поход очень хочется. Этап шерстяного свитера с оленями в рюкзаке проходит большинство. Но тут есть нюанс. Уверяю вас, протаскав с собой стремительно набирающий влаги, а значит теряющий свои теплоизоляционные свойства, шерстяной свитер по майским горам первое, что вы купите по приезду – флис плотностью не меньше ста или свитер-куртку на прималофте. У нас есть и то, и другое. Надежда моя – счастливый обладатель плотной трехсотой флиски и легкого прималофта. Второй, конечно, в четыре раза компактнее и в три раза легче, хорошо греет даже мокрым и куда меньше продувается. Но с теплом флиски-трехсотки не сравнится. Я брал с собой софт шелл - такая легкая флиска с ветрозащитными свойствами и очень плотную куртку от Bask на прималофте, которого там так много, что я в ней иногда зимой хожу. Именно она согревала меня ночью, когда я снимал звезды.










Спальники с температурой комфорта -5, -7 (для Адыгеи). Это обязательный элемент, если вы идете с ночевкой. Чем спальник при таких температурных характеристиках компактнее, тем он дороже. Но сон – это время отдыха, спать надо с комфортом.






Ботинки. Желательно – кожаные, но тут лучше хоть что-то, чем ничего. Обработайте те, в которых пойдете пропиткой, потому как наступить в талый снег – все равно что идти по щиколотку в ручье. Не обработанные боты промокнут за несколько часов или быстрее.




Перчатки. Не шерстяные, потому что тогда они промокнут очень быстро и очень сильно и высохнут только дома. Лучше выбрать что-то синтетическое по плотности плетения близкое к софт шел.

Треккинговые палки. Этот девайс сильно упростит вам ходовой день и более равномерно распределит нагрузку. Могут быть любыми, дело в весе и надежности.




Но главное в вопросе майского похода – собраться и идти. И будут у вас свои горы и дожди, свой туман и ветер, альпийские луга и горные реки.






Tags: туризм
Subscribe
promo samarski_kray august 11, 19:12 7
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments