?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вы не задумывались о том, сколько вокруг появилось изощренной химии? На почту "Самарского края" за последнюю неделю пришло несколько писем-обращений с просьбой написать пост про еду, которую продают в супермаркетах. Она вся очень низкого качества: вафли - не вафли, конфеты - глина, напичканная ароматизаторами. Чипсы - изначально яд. Может быть, к овощам-фруктам меньше претензий, но безопаснее их брать все же в сезон и лучше на рынках. Почему это все происходит? Все просто: дабы удешевить производство, раскрученные бренды, ощущая себя монополистами, делают ставку не на качество, а на количество и вкус (всевозможные химические усилители).



Одна из читательниц написала, что купленную в магазине упакованную в вакуумную упаковку копченую рыбу не стал есть даже ее кот. Наше мнение: наверное, пока есть на свете люди, покупающие просроченную копченую рыбу, которую упаковали по-новому и шлепнули на товар свеженький срок "упаковки" (лох все равно не поймет, что есть срок производства продукта, а что - срок упаковки), есть смысл и во всех этих смс-разводах, "быстроденьгах" и прочих мошенничествах. У вас товар - у нас купец.

Очень сложно копаться в магазинной помойке, изучать состав на упаковке, выискивая полезные продукты. Сейчас бешеное время, все куда-то спешат - многие берут покупные, уже готовые салаты, которые готовят руками неизвестно где неизвестно кто. Поэтому в этих майонезных коробках можно найти волосы, ногти, крошки.

Кстати про майонез - время качественного "Провансаля" прошло больше десяти лет назад. Сейчас это чистая химия, которую хорошо наносить на огрубевшие пятки в ванной. Попробуйте - эта "маска" реально помогает сделать ступни более мягкими. Главное не принимать внутрь. Тоже самое касается кетчупов. Самый безопасный вариант - томатная паста без добавок. Но и там есть консерванты, так что соус лучше готовить соусы дома.

Фарш, замороженные продукты, пельмени, все виды полуфабрикатов однозначно обходите стороной. Неизвестно, когда именно все это произвели в действительности.

Берите целые, не мороженные куски мяса, рыбу - лучше на рынках. В Самаре наиболее качественная мясная и рыбная продукция продается на "Норде". Если брать магазины, то "Метро" - там есть очень хороший мясной отдел. Прибегать к фермерской продукции "из первых рук" мы бы советовать не стали, потому что с большой долей вероятности фермер кормил животных "запрещенными препаратами", чтобы они быстрее выросли. Имеются ввиду мелкие ИПшники, которые вешают вдоль дорог картонки "мясо кролика - забой по звонку".

И, конечно, нужно не пренебрегать своим здоровьем. Лет через десять об этом можно сильно пожалеть.

В комментах приветствуются грустные истории, наводки на хорошие точки продаж качественных продуктов, рецепты домашних соусов и личное отношение к "магазинной гадости".

promo samarski_kray october 4, 15:56 25
Buy for 100 tokens
В моей руке вы видите бутылку вина, которое не купишь ни в одном магазине: Романтическое название "Жигулевская лоза" ему придумали студенты самарского политеха, которые обучаются на факультете пищевых производств. На самом деле, здесь обучают не только виноделию, но также производству…

Comments

( 42 comments — Leave a comment )
tatjana_63
May. 4th, 2017 09:02 am (UTC)
Поэтому люди и заводят дачи.
denataliya
May. 4th, 2017 09:08 am (UTC)
Димка предложил на окне рассаду завести)
mister_crawfish
May. 4th, 2017 09:21 am (UTC)
Поспешу огорчить поклонников "органической еды". Ваши органические овощи и фрукты, из специальных магазинов, выращиваются тоже на нитратах. Потому что мембрана корня растения проводит только определённые химические молекулы. Корень не впитывает, извините, коровье дерьмо и растение им не питается. Корень впитывает из почвы воду и растворённые в ней нитраты (источник азота), фосфаты (источник фосфора) и катионы Калия - эти химические вещества (нитрат, фосфат и калий) являются основной составляющей питания растения и все эти вещества - неорганические.

Короче говоря, не важно, чем вы удобряете почву, готовым нитратом или навозом, растение питается нитратом.

Навоз в почве сначала проходит стадию минерализации до молекул аммиака, а затем, под действием определённых бактерий, проходит нитрификацию до нитрата. И эти молекулы нитрата впитываются корнем.
Нитраты! Понимаете? 2 шекеля вы заплатили за морковь или 20 - она все равно выросла на нитратах.

Есть ли раница в нитратах, полученных из говна и нитратах полученных из пакета химических удобрений? Ответ: нет. Нитрат - это (ион) соединение одного атома азота и трёх атомов кислорода. Формула у него одна. Не бывает хороших нитратов и плохих.

Можно ли с помощью нитратов нанести вред растению? Можно! Отравиться можно всем. Вопрос лишь в концентрации. Если концентрация неправильная, то можно отравить и растение и, как следствие, человека.

Поэтому, полезность или вредность овощей зависит главным образом от степени грамотности и образованности овощевода! Это не я так сказал. Это нам так объяснял профессор Техниона Ави Шавив, известный и большой специалист по химии почв!

Грамотность и образованность! Подумайте, прежде чем переплачивать за "органические огурцы", обладает ли автор этих огурцов данными качествами. Дважды подумайте! Не надо бояться химии, бойтесь мракобесия.

Источник: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1133841846...
denataliya
May. 4th, 2017 09:27 am (UTC)
Химии все же бояться стоит. Не в овощах даже, а в фаст-фудах, кетчупах-майонезах, шоколадках.
(no subject) - dva_greka - May. 5th, 2017 02:56 am (UTC) - Expand
samarcus
May. 4th, 2017 09:35 am (UTC)
Всякие Фермерские и экопродукты это развод лохов. Какого хера фермерский сыр стоит дороже вкуснейшего итальянского собрата?
denataliya
May. 4th, 2017 09:44 am (UTC)
Ты про "Андреевский сыр"?)
(no subject) - usain_bolt - May. 4th, 2017 01:04 pm (UTC) - Expand
livejournal
May. 4th, 2017 09:37 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
snickser
May. 4th, 2017 09:41 am (UTC)
про мазик - гон. у крупных производителей он качественный.
в конце концов самим сделать не трудно: масло, яйки, горчица, лимон.
denataliya
May. 4th, 2017 09:44 am (UTC)
Вот-вот, лучше самим. Крафтовый майонез невыгодно делать никому. Поэтому его вкус и качество значительно ухудшились за последние десять лет.

Edited at 2017-05-04 09:46 am (UTC)
govmilov
May. 4th, 2017 10:08 am (UTC)
Дорого не значит полезно
denataliya
May. 4th, 2017 10:34 am (UTC)
Тем не менее, эко еда намного дороже обычной
(no subject) - soie_voie - May. 4th, 2017 12:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - denataliya - May. 4th, 2017 12:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - soie_voie - May. 5th, 2017 04:55 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
denataliya
May. 4th, 2017 11:36 am (UTC)
Полно рецептов в нете. Но основные продукты: яйца, горчица, лимон и масло.
(Deleted comment)
(no subject) - denataliya - May. 4th, 2017 12:45 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - denataliya - May. 4th, 2017 01:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dva_greka - May. 5th, 2017 02:59 am (UTC) - Expand
urivladimirovic
May. 4th, 2017 01:12 pm (UTC)
У кого есть хлебопечка? Оправдывает ли себя, не в деньгах, а в продукте?
denataliya
May. 4th, 2017 01:16 pm (UTC)
У нас была, но мы ее отдали родителям, так как бросили есть выпечку. Хлеб в ней получается очень вкусный, настолько, что ешь его и не замечаешь, как прибавляешь в размерах. Там также можно печь кексы и варить варенье.

В плане цены - моя пять лет назад стоила чуть больше двух тысяч рублей. Сейчас не знаю. Можно в пределах пяти купить нормальную. Оправдывает себя? А в каком смысле?
(no subject) - urivladimirovic - May. 4th, 2017 01:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - denataliya - May. 4th, 2017 02:26 pm (UTC) - Expand
kvg
May. 4th, 2017 02:07 pm (UTC)

Да уж. Майонез есть вообще не стоит. Просто не стоит.
Овощи на рынке))))
Навозом нитратов в помидор засунуть можно намного больше. Дело как раз в том, что когда удобрения вносятся грубо говоря порошком, то это можно контролировать, а черещ навоз нет.
А так в целом согласен - читать состав обязательно перед покупкой. В современном мире консерватором быть надо. Вот что удивительно, порой нонайм бренды содержать всякой дряни меньше.
P.S. А вот ждать от кошки, чтобы она ела копченую рыбу странно))) ей бы еще пива предложили)))

denataliya
May. 4th, 2017 03:09 pm (UTC)
Но как маска для пяток - огонь. Смягчает.
inst_ru
May. 4th, 2017 03:05 pm (UTC)
Навеяло старой дореволюционной рекламой:
"Куренье - вред, табак - отрава.
Курите только фирму "Ява".

А по существу - давно пора переходить на подножный корм. Завести собственную консерваторию. Вот в субботу поеду за сморчками и молодой крапивой...

denataliya
May. 4th, 2017 03:08 pm (UTC)
Ого! Твое??
(no subject) - denataliya - May. 4th, 2017 03:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inst_ru - May. 4th, 2017 03:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mr_espozito - May. 4th, 2017 03:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inst_ru - May. 4th, 2017 03:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mr_espozito - May. 4th, 2017 03:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mr_espozito - May. 4th, 2017 03:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inst_ru - May. 4th, 2017 03:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mr_espozito - May. 4th, 2017 03:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inst_ru - May. 4th, 2017 04:04 pm (UTC) - Expand
missis_ykcyc
May. 4th, 2017 05:24 pm (UTC)
Майонез не ем. А всякие полуфабрикаты, ток качественные, очень уважаю. Потому что лепка тех же пельменей занимает время, которого всегда не хватает.
ulcus_111
May. 4th, 2017 07:17 pm (UTC)
В Самаре наиболее качественная мясная и рыбная продукция продается на "Норде".==> как посетитель рынка Норд с давних времен, вынужден высказаться, что это = неправда. На этом рынке много раз продавали просроченную продукцию, да и сейчас продают. Можно даже проверить - обязательного чернильного клейма от сан инспекции там никогда не было. А вот на Безымянском это обязательная процедура.
dva_greka
May. 5th, 2017 03:05 am (UTC)
Норд - это где?
Хотя, не отвечайте
Мне срать
as_romanoff
May. 5th, 2017 03:12 am (UTC)
насчет майонеза, а какой майонез вы потребляете?
вот только не надо мне ля-ля про домашний, пробовал я его делать и на вкус
это полное гавно, в отличии от магазинного, уж извините меня за мой французский.
Игорь Трушин
May. 5th, 2017 12:39 pm (UTC)
Грустные истории были но я их не помню в подробностях. Но качество продуктов реально упало притом всех практически. Производители заменяют натуральные продукты и ингредиенты заменителями соей пальмовым маслом и другой фигнёй так как. Закон это позволяет а штрафы просто смехотворны.
( 42 comments — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________

image-0-02-04-0fcbd31049e05ca23c92ec90a7ba0807066983fc843e6abc88488f4a1fba8ed2-V_Snapseed1.jpg
___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com