samarskykrai (samarskykrai) wrote in samarski_kray,
samarskykrai
samarskykrai
samarski_kray

Магазинная гадость: как не травануться майонезом

Вы не задумывались о том, сколько вокруг появилось изощренной химии? На почту "Самарского края" за последнюю неделю пришло несколько писем-обращений с просьбой написать пост про еду, которую продают в супермаркетах. Она вся очень низкого качества: вафли - не вафли, конфеты - глина, напичканная ароматизаторами. Чипсы - изначально яд. Может быть, к овощам-фруктам меньше претензий, но безопаснее их брать все же в сезон и лучше на рынках. Почему это все происходит? Все просто: дабы удешевить производство, раскрученные бренды, ощущая себя монополистами, делают ставку не на качество, а на количество и вкус (всевозможные химические усилители).



Одна из читательниц написала, что купленную в магазине упакованную в вакуумную упаковку копченую рыбу не стал есть даже ее кот. Наше мнение: наверное, пока есть на свете люди, покупающие просроченную копченую рыбу, которую упаковали по-новому и шлепнули на товар свеженький срок "упаковки" (лох все равно не поймет, что есть срок производства продукта, а что - срок упаковки), есть смысл и во всех этих смс-разводах, "быстроденьгах" и прочих мошенничествах. У вас товар - у нас купец.

Очень сложно копаться в магазинной помойке, изучать состав на упаковке, выискивая полезные продукты. Сейчас бешеное время, все куда-то спешат - многие берут покупные, уже готовые салаты, которые готовят руками неизвестно где неизвестно кто. Поэтому в этих майонезных коробках можно найти волосы, ногти, крошки.

Кстати про майонез - время качественного "Провансаля" прошло больше десяти лет назад. Сейчас это чистая химия, которую хорошо наносить на огрубевшие пятки в ванной. Попробуйте - эта "маска" реально помогает сделать ступни более мягкими. Главное не принимать внутрь. Тоже самое касается кетчупов. Самый безопасный вариант - томатная паста без добавок. Но и там есть консерванты, так что соус лучше готовить соусы дома.

Фарш, замороженные продукты, пельмени, все виды полуфабрикатов однозначно обходите стороной. Неизвестно, когда именно все это произвели в действительности.

Берите целые, не мороженные куски мяса, рыбу - лучше на рынках. В Самаре наиболее качественная мясная и рыбная продукция продается на "Норде". Если брать магазины, то "Метро" - там есть очень хороший мясной отдел. Прибегать к фермерской продукции "из первых рук" мы бы советовать не стали, потому что с большой долей вероятности фермер кормил животных "запрещенными препаратами", чтобы они быстрее выросли. Имеются ввиду мелкие ИПшники, которые вешают вдоль дорог картонки "мясо кролика - забой по звонку".

И, конечно, нужно не пренебрегать своим здоровьем. Лет через десять об этом можно сильно пожалеть.

В комментах приветствуются грустные истории, наводки на хорошие точки продаж качественных продуктов, рецепты домашних соусов и личное отношение к "магазинной гадости".

Tags: авторская колонка, я люблю поесть
Subscribe
promo samarski_kray август 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 42 comments