inst_ru (inst_ru) wrote in samarski_kray,
inst_ru
inst_ru
samarski_kray

Noblesse oblige

Дед Василий до Берлина не дошёл. Всю войну, сколько смог, проехал механиком-водителем в верной "тридцатьчетвёрке". В конце июля 1943 на Курской дуге экипаж выехал навстречу восьми немецким танкам. Четверых подбили, но и вражеский снаряд перебил гусеницу, обездвижив танк. Чинить её под таким огнём - было бы безумием. Младшего лейтенанта, командира танка, убило, когда из люка высунулся, осмотреть поле битвы - от дыма в панораму ничего не было видно... Наводчика тоже зацепило. Дед Вася пошёл на таран и расхерачил остальные танки.
Это стоило ему года госпиталя и укороченной на 13 сантиметров ноги...
Комиссовали. вернулся домой в 44-м. Но где-то по дороге раздобыл немецкий полноприводной мотоцикл "Цундапп".

А в городке, где он жил, на улице Гора-Каток - да-да-да, есть такая улица, летом гора - зимой - каток...

была огромная лужа, не высыхающая ни зимой, ни летом....

Каждую субботу, после бани, выпив законную чекушку, дед Василий садился на "Цундапп", заезжал в самую глыбь лужи, и заглушив мотор, сворачивал самокрутку. Покурив, заводил мотоцикл и гордо выезжал из лужи. При этом за ним всё время тащилось нечто - то колесо от телеги, то. плуг, утопленный в луже.

Я, мальчонка, спрашивал "Деда, а смысл?" Он отвечал: "Noblesse oblige", "Положение обязывает". И переводил на русский - "По уши в жиже".

Вот такой был дед Вася, расхерачивший восемь немецких танков.
выигравший войну.
Это - его Победа.
Subscribe
promo samarski_kray august 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments