Интернет-исследования (как и любая кабинетная работа) опасны тем, что могут завести в иллюзорные степи. Но тем не менее, другого способа сравнить работу разных городов с отходами у меня нет. Сегодня я предлагаю взглянуть на крошечную часть этой работы - то, как организовано доведение до людей информации о раздельном сборе в нескольких городах России.
Сразу зафиксирую аксиомы: 1. Раздельный сбор важен. 2. О точках раздельного сбора людям нужно рассказывать.
Делать это можно по-разному.
Считать серьезным подход "всероссийского ВК-ресурса" Год экологии, в котором пока около 4,5 тысяч подписчиков и рассказ о раздельном сборе ведётся только в применении к Москве и области, я не буду.
RECYCLEMAP
А вот подход другой общественной группы, Гринпис, уже гораздо симпатичнее. Итак, проект "Карта раздельного сбора отходов" развивался долго и непросто. На сегодняшний день он охватывает порядка трёх десятков населенных пунктов страны и сотни пунктов раздельного сбора и организаций.
Карту заполняют волонтёры, как из самого города, так и из других мест, нередко основываясь на вторичной информации (то есть сами не ходили, прочли на сайте или в другом источнике).
Соответственно, есть неточности как географического (например, пункт на Ларина размещен на ул. Мира), так и в области описаний. Впрочем, есть форма обратной связи, через которую можно пожаловаться на неточности.
С т.з. развернутости к пользователю ресурс довольно хорош: действительно можно за пару минут найти те пункты, которые принимают один или несколько из 11 видов отходов. Претензии к точности совершенно обычны для волонтёрских проектов. И ответ на них только один: не нравится - сделай лучше сам.
Единственный совет, который бы я отважился дать разработчикам - добавить в довольно обширный список полей базы данных (а здесь и график работы, и контакты, и фотография, и даже отзывы с голосовалкой) дату последнего уточнения информации.
САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ
В Самарской области есть непонятно когда обновлённый список, карта (на которой то видно, то нет) и ещё один список, сделанный общественниками.
ТОЛЬЯТТИНСКИЙ МУНИЦИПАЛИТЕТ
Собственно, вопрос о том, где волонтёрам взять первичные данные для базы, должен в идеале иметь простой ответ: где-то есть властные структуры, которые эту информацию могут собирать более-менее периодически и постоянно. В Тольятти информацию представляют в виде статьи с кучей ссылок, таблицы (к чести сказать, с датой) и карты (устаревшей, увы, но красивой)
САМАРА
Департамент благоустройства и экологии недалеко ушёл от своих тольяттинских коллег. Есть пара списков пунктов, есть перечень предприятий (но без даты составления), а вот обновлённая 4 апреля Яндекс-карта в целом радует (похвально желание втиснуть в описание огромное количество информации в не очень для этого предназначенную форму):
МОСКВА
Разумеется, не все позиции опыта Москвы можно заимствовать. Но форму таблички пунктов приёма вполне можно принять на вооружение. А ещё лучше - вот такую форму. Ещё у москвичей стоит заимствовать умение составлять метаданные - данные о данных, паспорты наборов. Для этого не требуется сверхсрочной работы или огромного образования. Можно, в конце концов, использовать столичную работу как шаблон.
Этим крайне нехитрым обзором я хотел показать, как одна и та же, на первый взгляд, простая и очевидная задача, может по-разному решаться в неподалёку расположенных городах одной страны. А ведь качественный раздельный сбор зависит и от качества доведение информации о нём до граждан. Кое чуть и попытался этой статьей улучшить. Всем раздельного сбора!
Community Info