До прихода GPS и ГЛОНАССа за общественным транспортом "следила" Автоматизированная система управления транспортом - АСУ МТ (АСДУ-А). В кабине автобуса была установлена железная "коробка" с электроникой - такой вот своеобразный навигатор. Сбоку в него вставлялись специальные фишки с определённой комбинацией для каждого графика на маршруте. Антенна, обычно, была в виде натянутого провода на крыше автобуса. Иногда она устанавливалась под днище. По трассе следования маршруты было несколько контрольных точек. В радиусе нескольких метров от этих контрольных остановок находились датчики-считыватели. При считывание "коробка" издавала несколько звуков.
Обозначение контрольной точки:
В 2008 году, на территории бывшего СПАТК-1, в одном из списанных ЛАЗов, мне удалось найти несколько отчётов АСУ-МТ о работе водителей за сутки на маршрутах №52 и 53, датированных 29 августом 1991 года. То есть, получается, в последние месяца Советской эпохи...
На просторах наших интернетов мне так и не удалось найти подробной информаци о работе АСДУ-А в Куйбшеве/Самаре. Зато нашёл интересную статью о самой системе:
Цитата: "Автоматизированная система диспетчерского управления городскими автобусами (АСДУ-А) разработана Омским СКБ промышленной автоматики в 1976-1979гг. на базе управляющих вычислительных комплексов М-6000 и специализированных электронных устройств УПЕ -устройство подвижной единицы, УКП -устройство контрольного пункта, УСПО -устройство связи с периферийными объектами. В 1986 году Омским кустовым вычислительным центром работа АСДУ-А переведена на управляющий вычислительный комплекс СМ-2М. С 1982 по 1991гг. АСДУ-А была внедрена в 18 крупных городах России, а также в больших городах Казахстана, Украины, Белоруссии.
Community Info