
Вообще, встречи за чашкой чая с Андреем Карпочевым стали доброй традицией. К сожалению, не всегда могу посетить их, но в этот раз время освободила сильно заранее.
Из блогеров, помимо меня, были еще

фото Аркадия Лазарева
Андрей Сергеевич начал со статистики: к сожалению, она удручает. Хоть и нет всплеска аварийности, показатели по ДТП с пешеходами огорчают. Так, всего за четыре месяца 2017 года на дорогах города погибли 16 человек, половина из них - это пешие участники дорожного движения. Всего в Самаре зафиксировали 141 ДТП с пешеходами. Аркадий Лазарев поинтересовался - кто или что, как правило, является причиной таких ДТП?
Карпочев констатировал, что однозначно ответить на этот вопрос нельзя. ГАИ штрафует и пешеходов, которые переходят дорогу в неположенных местах (около 5,5 тысяч протоколов) и водителей (около 8 тысяч протоколов). Также постепенно совершенствуется и улично-дорожная сеть - в частности, устанавливаются ограждения вдоль проезжей части.
С разметкой в Самаре большая проблема - к сожалению, она нанесена не везде, где нужно. Пешеходные переходы также не везде соответствуют новым требованиям. После каждого ДТП исследуются сопутсвующие условия - в том числе, состояние дороги, разметка и т.д. Там, где выявляют нарушения, за которые в ответе чиновники, там выписываются протоколы на администрацию, как на юрлицо. А это – до 300 тысяч рублей.
Здесь я поинтересовалась - сколько вообще выдано протоколов городской администрации и за что?
Андрей Карпочев: "основные претензии связаны с состоянием внутриквартальных дорог. По закону, ответственность за это несет собственник территории, даже если она не закреплена. Как юрлицо мы привлекаем администрацию города. Уже выдано более 500 протоколов, которые составила дорожно-эксплуатационная служба города на администрацию. В основном, это происходило ранней весной и зимой. Зимой был случай, что сугробы не позволяли перейти проезжую часть по пешеходному переходу на Стара-Загора".
Я: А какова дальнейшая судьба этих претензий? Чиновники платят штраф и благополучно забывают о недостатках УДС, о ямах до следующей ревизии или пытаются что-то предпринять?
Андрей Карпочев: по-разному. Но, к сожалению, в большинстве случаев ничего не делается. По словам администрации, из-за объективных причин - недостатка финансирования. Но мы, как контролирующий орган, не можем на основании этих объяснений прекратить предъявлять им претензии.
Тему ненадлежащего состояния дорог подхватил Аркадий. Он поинтересовался насчет аварий, которые происходят из-за плохого состояния асфальта и дорожных работ, которые также создают помехи движению. Актуальная тема. Помню, как много мы писали о бедолагах, которые ломали свои авто в ямах.

27 марта 2017 года. Сразу несколько машин повредили колеса и диски на ямах на дублере за ТЦ "Империя"
Глава горГАИ рассказал, что за последнее время к ним обратилось более ста водителей, которые повредили колеса и бампера на ямах. Но эту цифру нельзя считать объективной, потому что многие автомобилисты не вызывают ГАИ, когда попадают в подобные ДТП.

Ямы на некоторых улицах заделывать некому, потому что конторы, делавшие тут дорогу, обанкротились.
Андрей Карпочев ответил ему, что ежедневно в Самаре выставляют на дежурство 133 сотрудника ГАИ, это в 2 смены. Контролировать при этом каждый участок, где идет ремонт дороги - физически невозможно. Но инспекция выставляет посты, исходя из обстановки на дорогах - в первую очередь там, где экипаж остро необходим.
У меня возник вопрос про детский травматизм на дорогах. В частности - действительно ли в Самаре школьники играют в опасную для жизни игру "перебеги дорогу, как можно ближе к несущемуся на тебя авто".
Андрей Карпочев рассказал, что ГАИ проводила глубокий анализ ситуации на дорогах в связи с появившимися слухами. И одно ДТП действительно вызвало подозрение у инспекторов. Однако, доказать ничего не удалось. Так, все это и остается на уровне слухов. Но вместе с тем, сотрудники настоятельно просят родителей следить за своими детьми - проводить с ними беседы, смотреть, с кем и о чем они переписываются в соцсетях. На тему опасной игры, в профилактических целях, ГАИ проводила лекции в школах.
Помню, ужасное ДТП на улице Тополей два года назад. Тогда под колеса БМВ странным образом попал подросток - Денис Федичев. Тогда ходили слухи, что мальчик тоже играл в эту ужасную игру. Но доказать это не удалось. Вот сюжет, который я делала тогда для 63.ru по поводу той аварии:
Андрей Карпочев рассказал, что пока их борьба с "Магнитом" идет с перевесом не в пользу ГАИ. Там, где авто нарушают ПДД - это одно, но зачастую их поведение и парковку нельзя подогнать под нарушение. Тогда приходится включать админресурс и пытаться воздействовать на совесть предпринимателей. Так, ГАИ уже писала представление в представительство "Магнита", которое находится в Краснодарском крае. Но пока безрезультатно.
Что касается большегрузов в целом, то была инициатива, согласно которой грузовики хотели пускать в Самару только по ночам. Но есть проблема - нет нормальных отстойников, где фуры могли бы пережидать до наступления заветного часа Х.
Кстати, около двух лет назад в Самаре произошло ДТП участием груженого щебнем камазом. Оно попало даже в федеральные СМИ:
"Мы их сами балуем, когда денег даем, - считает Андрей Карпочев. - То, что касается волонтеров: последний раз, когда мы разбирались с ними, выявили девять человек. Они все - совершеннолетними оказались, но приезжими, из Украины. Работали на некий фонд "Теплые Ладошки", который зарегистрирован в Краснодарском крае. Товарищи эти получали по 600 рублей в день, координатор их получал тысячу с чем-то рублей в день. Мы создали условия, что они сами спешно уехали из нашего города. По тем волонтерам, что стоят сейчас - будем тоже работать".
А вот с инвалидами, по словам Капочева, все не так просто. В Самаре нет спецприемников, где бы их можно было содержать, поэтому после доставления данных граждан в пункты полиции, их тут же приходится отпускать. И они вновь приезжают на "хлебное место".
Если вкратце, то примерно, такой круг проблем мы обсуждали в неформальной обстановке. Я также передала сигналы и вопросы, которые вы мне присылали. Еще пару тем я вынесла в отдельные посты, надеюсь, вы их читали.
В целом, встреча мне понравилась, как всегда - не для протокола. Не по бумажке. Видно, что ГАИ действительно заинтересована в обратной связи.
Надеюсь (впрочем, уверена), что это встреча не последняя.
Community Info