denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Category:

«Крыша» поехала: лобби управляющих компаний будет жестко пресекаться губернатором

На пресс-конференции губернатора Самарской области Николая Меркушкина мне удалось задать вопрос о сфере ЖКХ, самой болезненной в регионе. И сакцентировать внимание областной власти на том, что творится в городе: управляющие компании банкротятся и обращают в собственность деньги населения, которые платил народ за ремонт и содержание своих домов. Депутаты, пользующиеся своим положением, создают и продвигают УК, которые работают по мутным схемам: набирают долгов, а потом переводят жилфонд во вновь созданные структуры, чтобы не терять прибыль и не платить по счетам. С этим тоже нужно что-то делать. Что?



Губернатор дал очень развернутый, полноценный ответ. Но перед этим кивнул на сидящего за моей спиной министра ЖКХ Крайнева. Мол, он, например, придерживается мнения, что государство не должно вмешиваться в дела УК. Очевидно, по мнению господина Крайнева, не испытавшего на своей шкуре как работает «УК-мафия», деятельность «управляшек» могут в полной мере контролировать сами жители, заключившие с ней договор. Нет, министр далеко не глуп и прекрасно знает, как УК захватывают дома, подкупая активных горластых дам из ТОСов, старших по подъезду. Знает про грешки ГЖИ, которая может документы одних рассматривать месяц и в итоге забраковать, а другим вписать дом в лицензию за три дня, несмотря на сомнительный путь получения «согласия» жильцов. Он это знает. Но, вероятно, опасается вторгаться в Авгиевы конюшни.

Но за одно ему спасибо – мы перестали регистрировать новые УК. Об этом министр сообщил на той же пресс-конференции. С апреля, кажется, не появилось не одной новой конторки. Правда, у меня есть стойкое ощущение, что те, кто надо был предупрежден, что краник перекроют. Например, коммунист Владимир Брязу, про чью сеть я писала большой материал успел с октября по февраль сделать целую сеть УК. И у некоторых аффилированных ему организаций уже есть дома в управлении. Например, у скандально известной УК «Кировская», которая, вопреки установки из области, не проводит платежи через ЕИРЦ. Сначала года эта контора очень активно включилась в коммунальную атаку. Несмотря на то, что люди не просили о смене своей действующей компании, ее представители организуют (по закону УК не имеет права быть организатором) встречи с жителями домов, обещают золотые горы. Жители как могут – отбиваются от них.

«Они точно будут считаться с общественностью, точно будут считаться с властью. С требованием людей. Если кто-то крышует, мы это сразу увидим», - сказал губернатор. При этом он подчеркнул – контролировать работу УК смогут районные советы, куда вошли грамотные и активные люди. Я, кстати, тоже член общественного совета, вхожу в координационный совет района. Я – человек с активной гражданской позицией. У меня много инсайда по работе УК нашего города: кто за кем стоит, кто что планирует сделать. Поэтому, следуя наказу губернатора, считаю необходимым придавать гласности определенные факты. И делать это здесь и сейчас.

Губернатор в курсе вопиющей ситуации по искусственному обанкрочиванию компаний-должников. «Очень большие суммы выводятся – и в Нижний Новгород, и в Самару», - отметил глава региона. Он сообщил, что в Сызрани им удалось перехватить около 200 миллионов рублей, которые пыталась вывести УК. Но все это – капля в море, ведь за руку ловят далеко не каждого.

Я хочу, чтобы областные власти обратили внимание на компанию «МКС-Самара», у которой есть определенные задолженности. Есть ощущение, что скоро придется ловить за руку именно их. Так, например, у компании появился близнец – ООО «МКС» (мир качественного сервиса). У компаний одинаковые сайты, и даже район работы – Кировский. Очевидно, что «Мир Качественного Сервиса» создали специально под банкротство «МКС-Самары», чтобы перетащить туда жилфонд конторы-должника. Конечно, это будет происходить не сразу. Но, скорее всего, постараются успеть до начала отопительного сезона. Подробнее об этом я писала здесь. То, что контора пойдет под банкротство говорит, кстати, и тот факт, что они не проводят и не собираются проводить свои платежи через ЕИРЦ.

Ну и про саму «крышу». Несмотря на то, что мне многие пророчат арматуру в голову, не устану говорить о том, кто стоит за этими конторами. Владимир Брязу, поставивший директорами в сеть управляшек, своих друзей по комсомолу – человек депутата губдумы Александра Милеева. Финансирует ли Александр Владиленович сей бизнес сам или это делают его люди – не знаю. Но деньги там замешаны немалые, это точно. И принадлежат они не Брязу, финансовое состояние которого нельзя назвать стабильно нормальным.

И я не могу не отметить некий символизм. На пресс-конференции губернатор вспоминал дело Милеева, который долгое время уходил от уплаты налогов. Область тогда потеряла миллиарды на акцизах. Интересно, а сколько мы потеряем, если состоится банкротство «Мкс-Самары»? Что будет, если поработают в полную силу, а затем также сольются свеженькие «управляшки» Брязу?

Tags: Меркушкин, авторская колонка, жкх
Subscribe

promo samarski_kray june 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments