?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Семь зданий по 17 этажей и никакой инфраструктуры - таким видят исторический центр застройщики из «Трансгруза». И это печально, ведь пострадает не только исторический облик, но и сами жители этого района будут страдать.

Вчера, 22 мая в Самаре обсудили проект застройки центра 17-ти этажками в границах улиц Садовая, Ульяновская, Вилоновская, Самарская. Чтобы понять, что этот проект не создаст комфортную среду для проживания, не нужно быть опытным урбанистом. Тут можно просто вспомнить арифметику. Чем больше людей будет жить в этом квартале, тем больше нужно развивать его инфраструктуру – школы, детсады, поликлиники, парковки. Все эти моменты были упомянуты застройщиком как уменьшенные во много раз версии, что вызвало общее негодование.



Представитель застройщика Семен Соловьев, который вышел к микрофону, чтобы рассказать про проект, сразу заявил, что на вопросы горожан отвечать не намерен. Свою речь он полностью прочитал по бумажке, которую, казалось, видел первый раз в жизни.

«Данная территория отнесена к зоне Ж-3 (зона застройки средне этажными жилыми зданиями) и зоне Ц-3 (общественно деловая зона районного значения, - говорит Семен С. – В границах данной территории расположен особняк Зеленко, также у данной территории есть зона охраны. Данный объект сохраняется и учитывается. На данной территории предлагается встроенный детский сад вместимостью 60 мест, встроенный кабинет врача общей практики на первом этаже, встроенное помещение одного участкового уполномоченного полиции…»



Жилищная обеспеченность этого квартала будет 40 кв метров на одного человека. Общая площадь проектируемых зданий - около 83 тыс. кв метров. Жилая площадь проектируемых зданий – 45 тыс. кв метров. Жить в новых домах будет 1145 человек.
Одним из самых интересных пунктов было описание количества парковочных мест. Согласно данным застройщика, планируемое количество парковочных мест – 352. Наземная парковка – 66 машиномест, подземный паркинг – 296 машин.



И только на 10% от площади участка будет расположена зона для отдыха и игр детей. Озеленение будет 25% от площади участка. В свое оправдание застройщик заявил, что без нарушения норм нельзя разместить отдельно стоящий детский сад и школу. Социальная обеспеченность, по его словам, возможна только за счет прилегающих объектов.



Ветхие и аварийные дома в квартале будут снесены. Их жильцы не скрывали на слушаниях своей радости. Так как для них застройка, какой бы она ни была, это шанс уехать из ненавистной гнилушки. Они всеми руками и ногами были за проект, однако среди них нашлись и некоторые здравомыслящие единицы.


Вид с 33-этажного здания

Местные жители принесли сотни подписей против данного проекта, мотивируя свое решение следующими пунктами:
- такая застройка высотками усугубит ситуацию в школах района, которые и так переполнены (Напомним, что в новых домах будет жить более 1000 новых жителей, ожидается, что это молодые семьи)
- острая потребность в медучреждениях не будет удовлетворена предложенным вариантом застройщика, так как очереди в местной поликлинике огромны.
- такая же потребность ощущается и в детских садах района
- проблема с парковками остро стоит на улицах близ будущей застройки. Здесь не хватает территории, машины паркуют в два и три ряда. Из-за этого движение по улицам, особенно по Садовой, затрудняется. Обеспечить жителей новых домов нужно по правилу одна семья – одно машиноместо.
- высокая этажность искажает исторический облик города, делая его менее привлекательным для самих жителей
- такая плотная застройка может спровоцировать разрушение близлежащих домов, которые были построены ранее, считают горожане.
- нужно организовать конкурс среди компаний по застройке квартала
- территорию нужно застраивать, но проект необходимо пересмотреть, чтобы сделать среду более комфортной, доступной и обеспечить людей инфраструктурой. Горожане даже поддержали идею о сокращении этажности до 9 этажей, при условии, что будет нормальный детский сад, нормальная парковка.

На видео выступление жительницы квартала и общественника Татьяны Ан, а также пламенные речи Михаила Матвеева, который предложил противникам стройки лечь под экскаватор)



В самом конце слушаний выступил глава администрации Ленинского внутригородского района Самары Дмитрий Титов. Из его речи не трудно было понять, что он занял сторону застройщика. Это отметили все присутствующие. Мы не будем пытаться искать причины этому, просто приведем цитаты:

«Я не перехожу на личности, - начал оправдываться Титов после наезда на архитектора. - Но как это можно не сделать, когда высказывается точка зрения, что кто-то снимает плакаты. Вы мне скажите, сейчас после 2,5 часов кому эти плакаты там нужны (схемы застройки. Прим.)?»

Горожане начали кричать, что им нужны плакаты, а потом задали вопрос – на чьей стороне глава района. Он ответил:

«Я защищаю жителей. По поводу профессионализма людей, которые проводят публичные слушания. Я скажу, что прокуратура очень четко отслеживает профессионализм людей и законодательство Российской Федерации. Не то, что отслеживает, диктует. То, что сегодня прозвучало причиной проведения слушаний, это на самом деле градостроительный кодекс…Я рад, что здесь мы провели 2 с половиной часа и выслушали объективную точку зрения жителей. Завтра у меня будет личный прием, я увижу людей, которые живут в сгоревших домах. Они придут и скажут: «Найдите нам застройщика, пусть он нас расселит». Я не отстаиваю застройщика, это объективная картина. Кто-то говорит, что детей нужно водить в школу, кто-то говорит, что заслоняет вид в окне, а кто-то мечтает уже куда-нибудь в нормальное место..»

Слушания длились три часа.



promo samarski_kray august 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
a_n_a_r_x_i_s_t
May. 23rd, 2017 06:09 am (UTC)
От этого "исторического центра" ничего не осталось. Сараи одни на фото
jeannaskokova
May. 23rd, 2017 06:16 am (UTC)
да, в этом квартале один официальный памятник - дом Зеленко (Дом журналистов)
tqnikq
May. 23rd, 2017 06:31 am (UTC)
Кстати, на 4 фото, место очередной застройки! Если не ошибаюсь в ближайшее время там начинают строительство 22-25 этажки.
jeannaskokova
May. 23rd, 2017 06:37 am (UTC)
в самый раз, надо же засадить город гигантскими свечками, чтобы срубить побольше бабла..
tqnikq
May. 23rd, 2017 07:06 am (UTC)
ага, кто-то вчера предложил снизить этажность застройки и увеличить стоимость кв.метра. и то на то и вышло бы... вот вопрос, кто реально будет покупать эти квартиры? У нас среди населения не так много "олигархов" .

Интересно, там перевод земель происходил, по письменному сбору подписей? Там жителей конечно не так много, но как-то быстро все снесли.. Не факт, что там не возведут бетонный квартал)

А ты видела будущую гостиницу на Красноармейской? Если стоять лицом к Оперному, то вид просто "супер"! И как вот такое чудо согласовали на строительство?

eednew
May. 23rd, 2017 07:01 am (UTC)
У нас в городе вообще есть главный архитектор? Или упразднили за ненадобностью?

Девелоперов в дефейсеров надо переименовать.
artimage_su
May. 23rd, 2017 07:55 am (UTC)
Стадников в своё время достаточно быстро уволился, возможно что-то поняв про непродолбаемый и опасный слежавшийся пласт строительного лобби.
nishinaka
May. 23rd, 2017 07:37 am (UTC)
Только вчера смотрел какой АД устроил Трансгруз в Овраге подпольщиков, в углу Лукачёва-Мичурина.

А тут такая же жопа, в центре города.

Остановите землю, я сойду.
tqnikq
May. 23rd, 2017 09:18 am (UTC)
вы про ЖК "Ботанику"?
nishinaka
May. 23rd, 2017 12:11 pm (UTC)
Да, точно, про него.
samarcus
May. 23rd, 2017 10:09 am (UTC)
Там такие халупы что их сносить однозначно. Пусть застраивают.
Кстати, почему бы ещё не отдать под застройку дачи на 1-3 просеках? Ну нахера огороды в центре города?
nishinaka
May. 23rd, 2017 12:13 pm (UTC)
Сносить, однозначно. Но строить в 5-6 этажей. Выше - убивает город, бетонные гетто в центре города - зачем?
samarcus
May. 23rd, 2017 12:24 pm (UTC)
И продавать по цене 150 тыс за квадрат с отделкой как в кошелеве. Вперёд и с песней!
samara_2070
May. 23rd, 2017 12:33 pm (UTC)
Повторю свой комментарий из др.сообщества:

Бляха муха, какая наивность - да Трансгруз хоть что построит, хоть в 2 этажа, если цена за 1 кв.м. будет 280-350 тыс.руб.

Бедные - по умственным способностям своим - не понимают, что в ФЗ "О долевом строительстве" внесены изменения, там ... бла-бла-бла про комплексную застройку территории, в т.ч. школами, д.садами... за ... деньги дольщиков.
Т.е. ты не только себе квартиру покупаешь, но и кусочек детсада, кусочек школы... которые, кусочки эти, потом передаешь безвозмездно ... городу.
Нееее, в принципе, и себе оставить можно. Только ты же потом еще это и ремонтировать должен будешь, если даже город и возьмет в аренду за мизерную плату эти объекты.

ЗАСТРОЙЩИК ОПЕРИРУЕТ ДЕНЬГАМИ ДОЛЬЩИКОВ. Так что требование к нему сделать то, сделать это - это фактически требования к кошельку дольщика.
jeannaskokova
May. 23rd, 2017 12:44 pm (UTC)
Где ты в проекте блть школу увидел. Застройщик сказал, там нет места, не построят ее хоть усрись! Так что сам решай, кто тут бедный
samara_2070
May. 23rd, 2017 03:29 pm (UTC)
убираешь 30 проц. жилья, добавляешь школу, в т.ч. и её стоимость - получаешь продажную стоимость 90-100 т.р. за кв.м.
какой же застройщик себе на шею такой неликвид повесит?
Александр Федулов
May. 23rd, 2017 05:45 pm (UTC)
я правильно понял что
1. администрация плевав на закон уже отдала не расселенную площадку трансгрузу. Разве не администрация должна расселять людей, а только потом проводить аукционы и искать застройщиков?
2. Трансгруз ещё не начав проектирование заявляет что нормы (к примеру про озеленение) будут нарушены? это нормально?
3. Негде строить школу - не стройте дома или стройте ниже, но норматив не Вами утвержден и не надо его нарушать.
( 17 comments — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com