denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Табачки и прочий незаконный торговый хлам начнут вывозить из Самары в сентябре

Вчера на встрече главы Кировского района Самары Игоря Рудакова с блогерами руководитель Центра общественного взаимодействия Андрей Ишмуратов redallert2000 поднял интересную тему. Тобачное лобби.



Вообще, меня восхищает смелость, грамотность и юридическая подкованность этого парня. Молодец. Не боится задавать вопросы о проблемах, которые на сегодняшний день не имеют простых решений. Я знаю, что Андрей давно занимается темой, так называемых, "зеленых табачных киосков", которые установлены с нарушением закона - собственник не особо заморачивается тем, что раковые будки расположены ближе ста метров к соцзначимым объектам. Школам, детским садам.

"В основном, это владелец ООО "Общее дело" и ООО "Мико", - рассказывает Андрей. - Практически, все они нарушают "стометровую зону" до школ. 70% стоят с нарушениями. Нигде в других городах такого безобразия нет, только в Самаре. И Роспотребнадзор закрывает глаза на это, и департамент потребрынка. Почему? И, самое главное, закрывают глаза руководители образовательных организаций. Директор школы прекрасно понимает, что владелец всей это истории возглавляет комитет в губернской думе, от которого зависит их финансирование. Понятно, что если они хоть что-то пикнут, никакого финансирования не будет. Сильнейший конфликт интересов, возмутительный лоббизм. Мы этот вопрос на разных уровнях поднимали. Очень тяжело это продавить, чтобы прокуратура выдавала представления".

Впрочем, помимо грамотности и смелости, в Андрее есть такая черта, как целеустремленность. Он идет до конца.

"Дело задвигалось только тогда, когда я публично анонсировал наш план отправить официально письмо, переведенное на французский язык, в Женеву в секретариат конвенции по борьбе с табаком. Нет, ну а что? Направим фамилии владельцев всех этих лоббистских сетей", - говорит Андрей.

Впрочем, Ишмуратов завел эту тему не просто так. Не просто потрындеть, как говорится. Все прекрасно знают - кто стоит за "зелеными киосками". И общественника, как впрочем и меня, напрягает тот факт, что сейчас в районном совете депутатов находятся шесть народных избранников, афиллированных этому лицу. К слову, весьма активных, как мы это видим по ситуации с УКашками, которые они лоббируют.

Игорь Рудаков пояснил, что через три месяца району передадут полномочия, а также финансирование в размере 500 тысяч рублей на демонтаж незаконно установленных объектов потребительского рынка. Но есть нюанс - все это будет проходить под контролем районных депутатов, где есть лоббисты сами знаете кого.

Но, тем не менее, меня порадовал решительный настрой Андрея. И принципиальность Рудакова. Полагаю, в сентябре мы сможем посмотреть, как обещание демонтировать злосчастные "зеленые киоски" воплотят в жизнь. К слову, на сегодняшний день, в Кировском районе уже демонтировано две табачной лавки зеленого цвета.

Ну, что же? Буду следить за ситуацией. Почему-то мне кажется, что табачное лобби без боя не сдастся.

Tags: Рудаков, блогерский десант, встреча, депутаты, конфликт интересов
Subscribe
promo samarski_kray august 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments