?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В данный момент под Самарой проходит молодеждный форум iВолга, уже в пятый раз, срок проведения 14-24 июня. На форуме присутствует 2тыс человек из молодежи, утверждается что со всех уголков страны, бюджет форума - десятки миллионов рублей (в 2016г он вроде бы был около 30млн), он предназначен для лиц от 18 до 30 лет (так указано на сайте). На форуме есть 10 смен - шатров, в каждом из которых постоянно идут лекции, десять дней (хотя расписание выступлений нигде найти не удалось, очевидно, все находится в запароленной части сайта, пароль выдается только участникам форума).
[Вот список смен]Вот список смен:

  • Федеральная смена «Инновации и экология»
  • Смена «Малая Родина – большие возможности»
  • Смена «Ты – предприниматель»
  • Фитнес-смена «Спортивная молодежь – здоровая нация»
  • Смена «Политика»
  • Смена «Поколение Добра»
  • Смена «Патриот»
  • Смена «Медиаволна»
  • Смена «Культурный БУМ!»
  • Международная смена "iVolga Global"


Ни одна из смен не специфична для самарской области и поволжского фед. округа, таким образом лекции, проходящие там, будут полезны для более чем 3млн студентов, которые сейчас учатся в ВУЗах РФ. Было бы логично предположить, что выступления должны записываться на видео и аудио, чтобы вместо 2тыс ч-к с ними могли познакомиться все 3млн студентов (в 1500 раз больше). И даже 1500раз это очень грубая и пессимистичная оценка, ведь кроме студентов, форум будет интересен и тем, кому до 30 лет. На самом деле, видеозаписи бы пригодились и самим участникам иВолги - ведь лекции идут одноверемнно в 10 местах, быть одному человеку сразу в 10 зданиях невозможно! И даже если студенту интересно только одно мероприятие в данный момент времени, наличие видеозаписи позволит человеку вспомнить, о чем говорилось, спустя месяца и годы, что повышает уровень образованности граждан РФ.

Сейчас на дворе 21 век, вести видеозапись и особенно аудиозапись очень просто и не требует вложений. [Обоснование и расчеты]Практически любой смартфон ценой более 1 тысячи рублей позволяет делать это с приемлимым качеством. Не секрет, что у молодежи смартфоны обычно очень функциональные и стоят гораздно дороже, и практически каждый школьник может сейчас не только снимать видео и делать аудиозапись, но и вести онлайн-трансляцию в вконтакте, фейсбуке, перископе и ютубе - для приемлимого качества достаточно лишь находиться поближе к колонкам. Нормальную камеру для более профессиональной записи видео можно купить не дороже 30тр, качество будет конечно не как на 1ом канале, но более чем приемлимое. Навести камеру на экран со слайдами, включить ее перед началом мероприятия и выключить после - может даже обезьяна. Таким образом - в масштабах бюджета форума стоимость покупки камер исчезающе мала (10 раз по 30тр будет 300тр, от бюджета в 30млн это примерно 1%), но повысит доступность информации для молодежи боеле чем в 1500 раз. Срок жизни камеры примерно года 3 минимум, так что камеры каждый год покупать не требуется. Если сильно захотеть сэкономить, камеры можно арендовать, а не покупать! А в случае если аудио или видеозапись осуществляется на смартфон, финансовых расходов вообще не требуется.

В самарских сообществах в ЖЖ предложения делать видеозапись к организаторам iВолги поступают последние 3 года, но выясняется, что никакой видеозаписи и аудиозаписи лекций не ведется и на iВолга-2017! Отсутствие аудиовидеозаписей нарушает права всех россиян и нарушает Указа Президента РФ "Стратегия развития информационного общества". В нем в частности написано следующее:

- информационное общество - общество, в котором информация и уровень ее применения и доступности кардинальным образом влияют на экономические и социокультурные условия жизни граждан
- общество знаний - общество, в котором преобладающее значение для развития гражданина, экономики и государства имеют получение, сохранение, производство и распространение достоверной информации с учетом стратегических национальных приоритетов Российской Федерации
- Российское общество заинтересовано в получении информации, соответствующей высокому интеллектуальному и культурному уровню развития граждан России.

Основными принципами Стратегии являются (п. I.3 Указа):
- обеспечение прав граждан на доступ к информации;
- обеспечение свободы выбора средств получения знаний при работе с информацией;

Об этом можно подробнее починать на сайте проекта VideoZapisi.net


Об этом нарушении Указа Президента было написанно всем (более 10 человек), указанным в контактах в официальной группе форума тут 17 июня. Ответы пришли только от двух человек, все они попросили написать Денису Зацепину, что и было сделано. Ответа от Дениса не последовало до сих пор. С задержкой в пару дней по существу ответила только Лина Шахова ("руководитель пресс-службы") - попыталась выдать видеозаписи интервью с различными людьми за видеозапись лекций, когда эта уловка была раскрыта - сказала что видеозапись лекций не ведется, без указания причин. На запрос о причинах (почему не ведется) - не ответила.


Поэтому обращаюсь публично к представителям власти и прочим лицам, чтобы это нарушение было устранено. Из-за отсутствия видеозаписей форум iВолга организован на колхозном уровне, который позорит Самару, Поволжский Фед. округ, властей самары и автора Указа Президента "об информационном обществе". Занимаются организацией форума все годы практически одни и те же люди, которые, возможно, не хотят идти в ногу со временем. Фактически все, что останется после iВолги - это вытоптаная поляна, для более чем 3 миллионов студентов РФ средства, потраченные на форум, были потрачены абсолютно впусту. При минимальном усилии, которое (если постараться, не потребовало бы увеличение бюджета более чем на 1%) все жители РФ получили бы доступ к лекциям из 10 шатров, где лекции шли на протяжении 9-10 дней.


Следует добавить, что отношение к проведению мероприятий в Самарской Области очень странное, все мероприятия которые делаются на гос. деньги или на государственных площадках - умышленно не пишутся на видео, в нарушении Указа Президента "Стратегия развития информационного общества", что некоторыми может трактоваться как вредительство и сабботаж.


Так, федеральная программа "Ты Предприниматель" (она же - Молодой предприниматель России) проводит мероприятия примерно каждую неделю (обычно это открытые для всех желающих встречи с какими-либо бизнесменами самары, либо маркетологами и прочими специалистами), они проходят обычно с 19-00 по 21-00. Никакие встречи на видео не пишутся, что делают их недоступными не только для жителей Сызрани, Тольяти, Новокуйбышевска, Похвистнево, но и труднодоступными для жителей удаленных районов Самары (Красная Глинка, Кошелев Проекта и тд) и конечно жителей всех остальных областей РФ. Организаторы от меня лично многократно получали настоятельные просьбы писать встречи на видео на протяжении больше года (как это делается в других городах)- но конечно эти просьбы проигнорированы. При том что условия и оборудование у организаторов есть.


Организация СтартапСамара тоже примерно раз в неделю проводит встречи для инноваторов и стартаперов, я лично убеждал их писать мероприятия на видео в течение трех лет (ссылаясь на то, что другие подобные организации в других городах записывают почти все мероприятия на видео, вот пример из Санкт-Петербурга) - но за 3 года на канале СтартапСамары появилось только 3 видео длиной более часа (вместо 3*52=156 видео, если бы мероприятия проходили ровно 1 раз в неделю). И это не смотря на то, что данная организация имеет камеру, штатив, вайфай и все прочие условия для таких видеозаписей и трансляций. Хотя В.В. Путин призывает чиновников всех рангов создавать благоприятные условия для развития инноваций в стране, в Самаре все по-особенному.


Глядя на все это, порой складывается впечатление что организаторы всех мероприятий в Самаре пытаются проводить все максимально неэффективным образом, то есть чтобы исключить возможность накопления жителями Самарской Области и РФ каких-либо знаний и навыков, в нарушении Указа В.В. Путина "Стратегия развития информационного общества". Три года постоянных просьб организаторам всех самарских мероприятий для молодежи и инноваторов ни к какому эффекту не привели. Все три года - одни и те же лица (насколько можно судить по открытой информации) отвечают за организацию мероприятий без какой-либо возможности накопления информации для жителей Самарской Области и РФ.

Надеюсь, кто-то из добросовестных чиновников прочтет этот пост целиком и обязует организаторов мероприятий для мелодежи не нарушать Указ Путина и логику здравого смысла, или обеспечит замену их на других людей, которые будут работать действительно в интересах молодежи и инноваторов со всех уголков Самарской Области и РФ, чтобы эти видеозаписи были доступны всем через интернет. В отличие от строительства мостов через Волгу, развязок и новых веток метро, дополнительные затраты для эффективного накопления знаний либо не требуются, либо минимальны и не превышают среднюю зарплату жителя Самарской Области за 1 месяц и являются однократными.

[С вузами Самары кстати тоже ситация - караул]
все что проводится для студентов и старше - будет здорово если будет писаться на лекции. И студентам не придется как идиотам стенографировать на лекциях, а они смогут пытаться вдуматься в то, что говорит лектор. И смогут с точностью до слова восстановить речь лектора в непонятных моментах при подготовке к экзаменам. Ну или хотя бы специфичные для ВУЗа лекции (для СГАУ - проектирование летальных аппаратов и спутников, например).

Нормальные ВУЗЫ на западе так давно делают - вот MIT сделал так https://aftershock.news/?q=node/375046

У них в потолки аудиторий встроены камеры, которые пишут все (и соединины с мирофоном лектора) - так и в СПб в бизнес-инкубаторе Ингрия сделали.

Вот стэнфорд очень много чего выкладывает https://www.youtube.com/user/stanfordonline/videos

Ну а вот МФТИ - выкладывает занятия по подготовке к экзаменам к ним (штук 50) с разборами заданий: https://www.youtube.com/user/abitunet/videos
и лекции выкладывает на другой канал: https://www.youtube.com/channel/UCFvR2L0rclFGWmzS_tlNVWQ/videos

Хотя бы надо писать все конференции, проходящие в стенах ВУЗа, и факультативные лекции!
Вот высшая школа экономики - все конференции и факультативные лекции пишет на видео: https://www.youtube.com/user/hse/videos

А опорный ВУЗ региона - СГАУ https://www.youtube.com/user/DrNautilus/videos ни одного видео длинней 3 минут.. А посмотреть если календарь мероприятий - почти каждый день у них какие-то конференции и симпозиумы. У них есть целый медиацентр - 4-х этажное здание! Короче, позор!

Строительный институт - ни одного видео длинней 3 минут https://www.youtube.com/user/ssaatv1/videos

Плановый институт - ни одного видео длинней 5 минут (кроме поздравлений с новым годом) https://vk.com/videos-29993807

Вот кстати казанский аналог СтартапСамары - тоже много чего пишет, полно видео длинней 4 часов https://www.youtube.com/user/ITparkKZN/videos

Поэтому Самарские мероприятия даже по сравнению с Казанью выглядят как в Гондурасе - ВООБЩЕ никаких полезных видео не пишется! Зато осваивается много денег на эти одноминутные репортажи и интервью, всякие приглашения на форумы и конференции (такие видео смонтировать действительно трудоемко! А они абсолютно бесполезны).

promo samarski_kray august 10, 09:14 7
Buy for 150 tokens
Самарские тепловики бьют тревогу - более ста многоквартирных домов в нашем городе УК не готовят к отопительному сезону. Что это означает? Когда начнется поставка тепла в эти дома, а коммуникации не будут готовы, начнутся бесконечные прорывы труб и прочие неприятности. У людей с незавидным…

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
tanjacha1
Jun. 23rd, 2017 12:55 pm (UTC)
Это вместо Селигера теперь?
sisj
Jun. 23rd, 2017 01:02 pm (UTC)
не думаю, Селигер трудно заменить, название многое значит
lukilukii
Jun. 23rd, 2017 01:50 pm (UTC)
Нее, такое не заменить
knebeckaize
Jun. 23rd, 2017 02:06 pm (UTC)
Вместо Казантипа, бггг
fizdipyushka
Jun. 23rd, 2017 02:23 pm (UTC)

Там поболе двух тысяч было

stranniksenya
Jun. 23rd, 2017 12:58 pm (UTC)
Будем надеется, что информация дойдёт до чиновников, и будут предприняты меры.
este_ro
Jun. 23rd, 2017 01:01 pm (UTC)
Вы и сами не верите в то что написали).
ledy_lisichka
Jun. 23rd, 2017 01:07 pm (UTC)
обязательно информация должна дойти до них
tanjacha1
Jun. 23rd, 2017 01:18 pm (UTC)
Это навряд ли.. так и спустят все..
strannov
Jun. 23rd, 2017 12:59 pm (UTC)
Если честно, мне такой игнор не понятен. Наоборот, хорошо же когда о мероприятии узнают как можно больше людей.
stranniksenya
Jun. 23rd, 2017 01:07 pm (UTC)
Тем более особо проблем организовать не было, просто кто-то недоработал.
este_ro
Jun. 23rd, 2017 01:00 pm (UTC)
Это назыается "для галочки"
sisj
Jun. 23rd, 2017 01:01 pm (UTC)
Если нарушили, то ответят.
Щас постик прочитают и все разрулят
voogg
Jun. 23rd, 2017 01:19 pm (UTC)
главное, что бы прочитали..
ledy_lisichka
Jun. 23rd, 2017 01:07 pm (UTC)
у здравого смысла есть нормы )) ?
lukilukii
Jun. 23rd, 2017 01:49 pm (UTC)
Вполне возможно и нет))
borman_b
Jun. 23rd, 2017 02:23 pm (UTC)
Это вопрос больше по философии))
voogg
Jun. 23rd, 2017 01:17 pm (UTC)
Главное, что бы они были, добросовестные чиновники...
fizdipyushka
Jun. 23rd, 2017 01:56 pm (UTC)

Бомбический заголовок

knebeckaize
Jun. 23rd, 2017 02:05 pm (UTC)
Какие-то странные вещи происходят в последнее время
borman_b
Jun. 23rd, 2017 02:22 pm (UTC)
А есть ли чиновники в Живом Журнале?
dim117
Jun. 23rd, 2017 03:18 pm (UTC)
Нечего им тут делать, пусть блюдут субординацию и не лезут к власти.
Есть свои сайты - вот пусть там и трутся.
dim117
Jun. 23rd, 2017 03:19 pm (UTC)
И Меркушкина надо отпустить на волю, не слышит и не слушается.
( 23 comments — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________

image-0-02-04-0fcbd31049e05ca23c92ec90a7ba0807066983fc843e6abc88488f4a1fba8ed2-V_Snapseed1.jpg
___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com