denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Categories:

Закрытая встреча полпреда Михаила Бабича с молодежью на iВолге, эксклюзив

Сегодня молодежный форум iВолга посетила делегация почетных гостей во главе с полномочным представителем президента в ПФО Михаилом Бабичем. Об официальной части визита расскажу чуть позже. В этом посте будет информация и мои мысли относительно закрытой встречи полпреда с молодежью форума.



Формат встречи, как я и анонсировала вчера, был закрытым - ни прессы, ни чиновников, никого. Фотографировать и записывать что-то на диктофон тоже нельзя было.



Беседа, которую я бы назвала жаркой дискуссией, шла три часа. Обсуждали все - от коррупции до вопросов бесплатного Интернета для студентов. Молодежь было очень разная, с разными политическими взглядами. Условно я бы разделила всех на "запутинцев" и "навальнят". Кого было больше, сказать сложно. Но что мне понравилось? Люди не оскорбляли друг друга за противоположные политические взгляды, выслушивали аргументацию, принимали другую сторону пусть эмоционально, но все же с уважением.

Было много сказано о провокациях. Радует, что все ребята сошлись во мнении, что это плохо. И что любой вбрасываемой в информационное поле новости, "бомбе" не стоит верить сразу и безоговорочно. Сначала надо разобраться.

Было много частных, тяжелых вопросов. Например, ребята из инклюзивного городка пожаловались на почти полное отсутствие в Самаре "безбарьерной среды". Прогулка для инвалида-колясочника по городу без посторонней помощи - либо жуткий квест, либо (чаще всего) невозможна в принципе. Пандусы - не везде. А подъезды "сталинок" и "хрущевок" вообще не оборудованы для людей с ограниченными возможностями здоровья. Тут можно приводить примеры бесконечно.

Ребята с особенностями также делились тем, как им, порой, приходится бороться с бюрократией, дабы иметь возможность пользоваться положенными им льготами. Но это не только в Самаре - бюрократия, проблема всего ПФО (хотя, конечно, всей страны. Просто на встрече были только ребята из ПФО)

Михаил Викторович, что меня лично порадовало, все - с именами, адресами - записывал в свой личный блокнот.

Не обошлось без жалоб на социальную несправедливость - "почему моя мама, сельская учительница, получает только 7,5 тысяч рублей?".

Обсуждали кризис в стране. Студенты, которых было большинство, жаловались, что им урезали стипендии и материальную помощь. Прожить на них невозможно, не говоря уже о том, чтобы купить литературу. Ребята попросили полпреда рассмотреть вопрос бесплатного Интернета в общежитиях.

Были жалобы на губернаторов. Но, в основном, северных регионов. Про нашего никто ничего не сказал.

В целом, мне очень понравился такой формат общения. Странно, что ее запретили снимать. Мне кажется, вот такие диалоги как раз и показывают открытость власти. Кроме того, пересматриваешь и свое отношение к студентам. Они далеко не глупые - напротив, их политической подкованности, смелости и свежему взгляду на проблемы должны позавидовать многие забронзовевшие в своих креслах чинари. И про то, что ими можно вот так просто манипулировать... Все-таки студент СамГТУ или СГАУ - совсем не глупенький барашек, которого можно вести на заклание.

И, да - очень надеюсь, что проблемы, которые были озвучены на встрече, если и не решатся в обозримом будущем, то хотя бы сдвинутся с мертвой точки.

Как-то так.

Tags: iВолга, Бабич, ПФО
Subscribe
promo samarski_kray august 11, 19:12 7
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments