?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В прошедшее воскресение вблизи села Старый Буян Красноярского района состоялся этно-исторический фестиваль «Битва Тимура и Тохтамыша». Масштабное мероприятие проходило в памятном месте, где в этот день 1391 года произошло одно из крупнейших сражений средневековья – битва двух великих полководцев – Тимура и Тохтамыша. Трехдневная битва на реке Кондурче четырехсоттысячной армии решила судьбу Руси, нанеся сокрушительный удар по Золотой Орде, создав предпосылки для освобождения от татаро-монгольского ига.
(без названия)
Организаторами фестиваля выступили Администрация муниципального района Красноярский, Центр культурного и духовного развития «У-Ра», ООО «Ратибор», учебно-развлекательный оздоровительный комплекс «Вежа». Среди почетных гостей фестиваля были депутат Государственной Думы Михаил Дегтярев, представители Правительства Самарской области, депутаты Самарской Губернской Думы.
(без названия)

Последний раз фестиваль проводился в Красноярском районе в 2008 году. В этом году организаторами было принято решение возродить традицию проведения мероприятия. «С этого года мы решили восстановить добрую традицию, чтобы Красноярский район мог принимать гостей не только из Самарской области, но и со всей страны», - отметил в приветственном слове глава Красноярского района Михаил Белоусов.
(без названия)
По его словам, не исключено, что в перспективе фестиваль может быть представлен на международном уровне. Руководитель департамента туризма Самарской области Михаил Мальцев, отметил, что событийные мероприятия являются важной составляющей туристической сферы губернии. «Сегодня мы видим, что этот фестиваль привлекает большое количество людей. Самарский регион славится событийными мероприятиями, и это одна из особенностей нашей области, - сообщил Михаил Мальцев. - Наш регион является одним из лидеров Российской Федерации, и регулярно занимает ключевые позиции в конкурсах по событийному туризму. Я очень рад, что в Красноярском районе, одним из знаковых событий в сфере событийного туризма стал этот фестиваль». Председатель Комиссии по развитию туризма самарского отделения Русского географического общества Наталья Полянскова зачитала приветственное слово Председателя отделения, ректора ФГБОУ ВО «Самарский государственный экономический университет» Габибуллы Хасаева к участникам и гостям фестиваля. «Битва самаркандского эмира Тимура и хана Золотой Орды Тохтамыша на реке Кондурча – это событие евразийского масштаба и одно из самых судьбоносных в России. И фестиваль, посвященный этой битве, должен стать поистине общероссийским историческим праздником», - говорилось в обращении Габибуллы Хасаева. Как сообщила Наталья Полянскова, туристический маршрут «По следам Золотой Орды» на территории Красноярского района стал победителем областного конкурса «Лучший проект туристического маршрута малых городов и сел Самарской области». В свою очередь депутат Самарской Губернской Думы, Председатель комитета по законодательству по законодательству, законности и правопорядку Юрий Шевцов, отметил, что Красноярский район и Самарская область в целом были одними из первых, кто на территории России стал проводить фестивали подобного масштаба.
(без названия)
По словам Юрия Шевцова, этот фестиваль имеет важное значение, в том числе, в вопросах патриотического воспитания, потому что, важно помнить исторические вехи российского государства, особенно когда речь идет об освобождении страны от захватчиков.

После официального открытия, гостям фестиваля были представлены тематические площадки. Так, например, самарским отделением русского географического общества была организована дискуссионная площадка, участники которой обсудили исторические предпосылки фестиваля.
(без названия)

(без названия)

Здесь же был представлен интерактивный атлас туристических маршрутов и достопримечательностей Приволжского Федерального округа. На площадке «Форт Буян» гости могли попробовать свои силы в метании холодного оружия, стрельбе из лука и других испытаниях.

Были организованы и детские площадки, на которых малыши водили хороводы, а ребята постарше попробовать свои силы в импровизированных поединках.
(без названия)

(без названия)

(без названия)



На территории фестиваля были представлены и музейные экспозиции. В «Городе мастеров» гости фестиваля могли приобрести памятные сувениры.

А на главной сцене выступили народные коллективы ГКУ СО «Дом дружбы народов». Для любителей современной музыки также были организованы выступления вокально-инструментальных ансамблей.
(без названия)



Кульминацией фестиваля стали выступление группы джигитовки конноспортивной школы «Борская крепость» (с. Борское) и, конечно же, реконструкция боя между войсками эмира Тимура и хана Тохтамыша.
(без названия)

(без названия)



(без названия)

(без названия)

(без названия)

(без названия)

(без названия)
По оценке организаторов гостями фестиваля, который длился на протяжении восьми часов, стали более пяти тысяч человек. Как отмечают организаторы, теперь стоит задача не только поддерживать традицию ежегодного проведения мероприятия, но и расширения географии участников, с привлечением военно-исторических клубов.
promo samarski_kray май 14, 22:06 10
Buy for 150 tokens
Честно? Был приятно удивлен стремлению этого молодого человека. В 18 лет четко осознавать для себя, как ты видишь свою жизнь через пару-тройку лет. Подробности на видео. Путевку в жизнь призывникам дает Львутин Олег Павлович (военком Кировского и Красноглинского района)

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
inst_ru
Jun. 24th, 2017 06:23 am (UTC)
Спасибо! Отличный реп!
vasya_vasechkin
Jun. 24th, 2017 06:28 am (UTC)
слепни не одолевали?
surkovyes
Jun. 24th, 2017 06:31 am (UTC)
Парочку видел
deadman_alive
Jun. 24th, 2017 06:31 am (UTC)
Отлично!
soie_voie
Jun. 24th, 2017 07:12 am (UTC)
ах, если бы не дождь...
alexpsw
Jun. 24th, 2017 07:17 am (UTC)
Касаемо мифотворчества
На Ваше пафосное "Трехдневная битва на реке Кондурче четырехсоттысячной армии решила судьбу Руси, нанеся сокрушительный удар по Золотой Орде, создав предпосылки для освобождения от татаро-монгольского ига", хотелось бы заметить, что битва была - на реке Буян (р.Кондурча была лишь естественной границей одного из флангов сражающихся сторон), что сражение повлияло - на судьбу Золотой Орды (в т.ч. привело к возвышению Московского улуса), сокрушительный удар был нанесен - войску Великого хана Тохтамыша (состоявшего из новгородских, тверских, ростовских, владимирских дружин руських князей, дружин "мордовских" инязоров(князей), булгарских туменов, хазарской [в т.ч. "легкие" казаки с р.Хопра] конницы, тумены тюрско-монгольской конницы) и населению "Заволжья" (которое было полностью угнано в рабство Тимуром в свои "средеазиатские" земли).
Более подробно - http://alexpsw.livejournal.com/376812.html
inst_ru
Jun. 24th, 2017 09:25 am (UTC)
Re: Касаемо мифотворчества
Тогда разгромите мою статью:

«Взвилась на воздух пыль от копыт и лилась кровь от мечей. Кони смерти не переставали носиться и крутиться, и погрузились в море крови все - и знатные, и простые. Длился этот бой и погром три дня. Пыль и кровь застилали очи бившихся и казалось им, что земель стало шесть, а небес, как морей, восемь».

Арабский историк Низам-ад-дин-Шами

О Куликовской битве знает каждый школьник. Но не она привела к разгрому Золотой орды и избавлению Руси от татаро-монгольского ига.

В июне 1391 года на реке Кондурча состоялась, пожалуй, самая крупная битва Средневековья, в которой участвовало 400 000 человек. Именно с битвы на Кондурче начался закат Золотой Орды.

Почему же об этом великом сражении двух армий практически ничего не известно? Почему о нем не пишут в учебниках; почему не говорят историки? Давайте же разгадаем эту более чем 600-летнюю загадку истории!


Куликовская битва, проходившая в августе 1380 года, завершилась блестящей победой русских войск, но все же не принесла окончательного освобождения от монгольского ига. Золотая Орда быстро оправилась от поражения и уже через два года Тохтамыш, сменивший Мамая, совершил опустошительный набег, взял Москву и захватил богатую добычу. Дмитрий Донской оставался данником хана: чеканенные в Москве монеты имели на одной стороне княжеские знаки Дмитрия, а на другой - арабскую надпись "султан Тохтамыш-хан".

Вдохновленный московской победой самоуверенный Тохтамыш направил затем войска в Среднюю Азию, во владения могучего Тамерлана (Эмира Тимура). Тот находился в очередном походе, что позволило Тохтамышу захватить и разграбить Бухару и окрестные города. Надо сказать, что именно Тамерлан в свое время помог Тохтамышу занять золотоордынский престол, и вот теперь, вместо ожидаемой поддержки, получил от коварного хана предательский удар.

Вернувшись в Самарканд, Тамерлан не помчался вслед за монгольской армией. Опытный полководец, рассудительный и осторожный политик, он сдержал свой гнев и стал тщательно готовиться к борьбе с Золотой ордой. Прежде всего, необходимо было ликвидировать внутренних врагов, чтобы обезопасить свои тылы на время будущего похода. Успех Тохтамыша во многом определялся поддержкой Хорезма и Ургенча, а также узбекских эмиров.

Сначала Тамерлан разгромил хорезмийскую армию, затем полностью уничтожил Ургенч и, завершая дело, приказал вспахать территорию разрушенного города. Для наблюдения за опальным регионом были построены города Кент и Хива. После этого в нескольких сражениях Тамерлан разбил войска кипчакской орды, которая подчинялась Тохтамышу и контролировала восточные районы.

В 1389 году настала очередь узбеков и их союзников, также поддерживающих Золотую Орду. Этот поход также завершился успешно. Только после этих побед, обезвредив ближайших противников, Тамерлан приступил к осуществлению своего главного плана по разгрому Золотой Орды и в 1391 году двинулся к берегам Волги.

Войскам предстояло пройти по пустынным степям более 2 тысяч километров, и на этом долгом пути надо было обеспечить людей и лошадей продовольствием, сохраняя боеспособность огромной армии. Даже в наше время машин и авиации такая задача представляется достаточно сложной. То, что с ней удалось успешно справиться шесть столетий назад, безусловно, свидетельствует о незаурядном таланте Тамерлана - выдающегося организатора и полководца.

Поход начался в конце января. Из Ташкента они двинулись прямо на север через суровую Голодную степь и примерно через три недели достигли западных отрогов Улу-Тау. Здесь Тамерлан приказал соорудить высокую каменную пирамиду, на которой была высечена надпись о том, что он с двухсоттысячным войском пошел по кровь Тохтамыш хана (плита с этой надписью хранится в Эрмитаже).

После двухдневного отдыха, когда лошади окрепли на сочных горных пастбищах, армия продолжила свой путь и к началу мая достигла предгорьев Южного Урала. Для пополнения продовольствия здесь провели общую охоту, во время которой было добыто огромное количество дичи. Напомним, что по законам Чингисхана с марта по октябрь населению повсеместно запрещалось охотиться. Зато зимой войска могли питаться за счет охоты, не беря с собой излишних запасов.
Природа - великий творец - alexpsw - Jun. 24th, 2017 08:07 pm (UTC) - Expand
Re: - alexpsw - Jun. 25th, 2017 02:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - inst_ru - Jun. 25th, 2017 04:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexpsw - Jun. 25th, 2017 06:35 pm (UTC) - Expand
mudilisator
Jun. 24th, 2017 09:26 am (UTC)
Сто тысяч убитых со стороны Тохтамыша в этой битве. Да уж, хороший повод для фестиваля. У вас победитель тоже получил в награду много подобных гуриям девушек?
mistle_real
Jun. 24th, 2017 01:35 pm (UTC)

Если раньше это был нормальный фестиваль с участием реконструкторов, то сейчас это "марс" и ярмарка.

krugovoy
Jun. 24th, 2017 11:51 pm (UTC)
Это когда это "раньше"? В 2005, например, там также была ярмарка
(no subject) - mistle_real - Jun. 27th, 2017 02:45 pm (UTC) - Expand
viktoriya_63
Jun. 24th, 2017 05:09 pm (UTC)
Прикольный проект
Андрей Артемов
Jun. 25th, 2017 12:24 pm (UTC)
Все происходящее на фестивале имело весьма опосредованное отношение, к битве на Кондурче...
mistle_real
Jun. 27th, 2017 02:46 pm (UTC)
Именно
ext_4574914
Mar. 19th, 2018 10:07 pm (UTC)
Фестивали это хорошо единственно не правильно указано место схватки необходимыми атрибутами от таких громадных потерь должны были остаться насыпные курганы больших высот причём эти могильные курганы насыпались на месте проведения боя в конце то концов должны остаться наконечники стрел копий и другого оборудования Пока не написали историю края необходимо истогоафам и археологам точно изучить и только потом выносить на суд истории
Мидхат Нуртдинов
Mar. 21st, 2018 05:17 pm (UTC)
Историю необходимо исправить
Мидхат Нуртдинов
Mar. 22nd, 2018 03:50 pm (UTC)
Самарскому краеведческому музею необходимо пересмотреть место проведения фестиваля бой между Тимуром и Тохтамышем произошёл на берегу реки Кондурча в населенном пункте. Кошки Самарской области все необходимые атрибуты найдёте в насыпных курганах высотой 50 метров шириной в основании 100 метров и длиной 500 метров среди местного населения ходит миф о похоронах в этих курганах татар курганов несколько С уважением Мидхат минханович
ext_4574914
Mar. 22nd, 2018 04:21 pm (UTC)
Буквально два слова хотелось сказать о Тимуре это человек великих талантов который создал государство включающаяся в себя земель от Индии и до Тюмени Предки а точнее правнук Тимура потерял влияние на земли завоёванные Тимуром
( 33 comments — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________

image-0-02-04-0fcbd31049e05ca23c92ec90a7ba0807066983fc843e6abc88488f4a1fba8ed2-V_Snapseed1.jpg
___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com