
В этом году пропускной режим на форум был немного строже - мы с
На закрытие форума, по традиции, приехали полпред Михаил Бабич и губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

Волонтеры встретили их
Делегация двинулась навстречу шатрам, выставкам и флагам. Там их ждали интересные проекты и дегустации. Да-да, некоторые участники, уловив тренд на экопродукты и подъем сельского хозяйства, всерьез решили стать фермерами. Например, вот эта девушка из Самарской области.

В руках у нее - козий сыр. Именно его она и ее команда в составе трех человек и тридцати коз производят под Аглосом. Сейчас производство сложно назвать серьезным - для этого нужны совершенно другие мощности. Но, может быть, молодой фермерше помогут? Ну, например, кто-то из членов делегации. Ведь сыр понравился всем. Все засвидетельствовано на кинопленку:
Далее мы отправились в Пермь. Группу участников из этого славного города возглавляла девушка-жираф. Она встретила нас весело - песни-пляски-кричалки.

Меня, кстати, тоже посвятили в жирафы. Доказательство на видео:
Вместе с пермяками делегацию встречал мишка желаний. Говорят, если загадать желание и потереть ему нос, то оно непременно сбудется.


Не знаю, что загадали Бабич и Меркушкин, но если вдруг их желания не сбудутся, боюсь, косолапый утратит доверие и легенде конец.

На фото пресс-служба АВТОВАЗа. Ждут прибытия президента тольяттинского автогиганта Николя Мора. Объяснили мне, что в отличии от Бу Андерссона Мор вообще не шпрехает по-русски. Кстати, глава автозавода присоединился к делегации, когда она была на площадке инноваций.

К слову, самая интересная, на мой взгляд, площадка. Чтобы не перегружать пост, я подробно расписала все, что там происходило здесь.
Самая сильная площадка - сильная духом ее участников - инклюзивный городок. Здесь живут ребята с ограниченными возможностями здоровья и борются за гранты наравне со всеми. Например, вот эта девушка - слепая. Она живет в городке вместе со своим верным спутником, помощником и другом - собакой-поводырем.

Инклюзивный городок создан и существует благодаря усилям Алексея Транцева и его команды из инклюзивного клуба добровольцев. Интервью с этим активным и целеустремленным молодым человеком можно почитать здесь

Делегация посмотрела и недавно открывшуюся интерактивную выставку к ЧМ-2018. Гостям ее представляла руководитель департамента спорта, туризма и молодежной политики Татьяна Шестопалова.


Хорошие новости - выставка будет работать и на "Груше". А потом переедет в Самару, где будет открыта до самого ЧМ-2018. Советую посетить - качественно выполненный проект. Причем не колхозно, а по-современному.


Конечная точка официального маршрута делегации - спортивная площадка, где проходили дружеские соревнования по прыжкам с парашютом. Здесь 10 спортсменов из пяти городов ПФО показали класс, прыгнув с вертолета МИ-8 и приземлившись на специальный мат в огороженной зоне. Самому меткому при этом досталась Lada XRay. Репортаж с этого шоу я отписала на sportssmi.



Мне понравилась атмосфера свободного
Но не будем о грустном. Вот вам лучше веселое видео: президент областной федерации парашютного спорта Дмитрий Оводенко и министр Александр Кобенко делают сэлфи:
Глава города Олег Фурсов, замглавы Красноглинского района Елена Богодухова и муфтий Вагиз хазрат Яруллин:

Человека в кепке не знаю, простите.

А теперь немного официальных цифр:
Из более тысячи проектов на федеральный этап прошли 373 работы. Грантов первой степени удостоились по одному человеку от каждой смены. Ребята получили по 300 тысяч рублей на реализацию своих работ. Второй и третьей степени удостоились по два призера от каждой смены. Также были награждены участники федеральной смены «Инновации и экология», грантовый фонд которой составил 2 миллиона рублей. Призерами стали 15 участников этой смены. Из них 5 человек заняли 2 место и получили по 200 тысяч рублей. Общий грантовый фонд «iВолга-2017» составил 11 миллионов рублей.
Community Info