?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этом году молодежный форум iВолга я посетила дважды - традиционное закрытие и третий день работы. Обычно, ввиду большой занятости, я посещаю его лишь один раз и этого всегда было достаточно. В этом году я поймала себя на мысли, что двух визитов мало. Очень насыщенная программа, интересные эксперты и сами участники. Некоторые проекты искренне поразили меня своей проработанностью и актуальностью. Но обо всем по порядку.



В этом году пропускной режим на форум был немного строже - мы с mr_espozito немного удивились, когда на входе нас попросили связаться с кем-то из организаторов, чтобы они подтвердили нашу аккредитацию. Бейджев на нас тогда еще не было - их нужно было забирать в шатре, который находился непосредственно на территории форума. Этот момент, кстати, всегда меня удивлял: что-то из серии "ключи от машины в квартире, ключи от квартиры - в машине". Но ничего, это не сильно напрягло. Благо, все телефоны в наличии, а генеральный спонсор iВолги не "Мегафон". Созвонились, встретились - гоу.

На закрытие форума, по традиции, приехали полпред Михаил Бабич и губернатор Самарской области Николай Меркушкин.



Волонтеры встретили их хлебом и солью подарками. Сходу набросили бейджи почетных гостей, ведь, как я уже писала выше, перемещаться без них по фестивальной поляне нельзя - могут возникнуть проблемы с охраной. Момент теплой встречи я запечатлела на видео. Извините за качество - журналистов было очень много, а места вокруг делегации мало и на моей голове разместился фотокорреспондент из Марий Эл, отчего руки чуток тряслись.



Делегация двинулась навстречу шатрам, выставкам и флагам. Там их ждали интересные проекты и дегустации. Да-да, некоторые участники, уловив тренд на экопродукты и подъем сельского хозяйства, всерьез решили стать фермерами. Например, вот эта девушка из Самарской области.



В руках у нее - козий сыр. Именно его она и ее команда в составе трех человек и тридцати коз производят под Аглосом. Сейчас производство сложно назвать серьезным - для этого нужны совершенно другие мощности. Но, может быть, молодой фермерше помогут? Ну, например, кто-то из членов делегации. Ведь сыр понравился всем. Все засвидетельствовано на кинопленку:



Далее мы отправились в Пермь. Группу участников из этого славного города возглавляла девушка-жираф. Она встретила нас весело - песни-пляски-кричалки.



Меня, кстати, тоже посвятили в жирафы. Доказательство на видео:



Вместе с пермяками делегацию встречал мишка желаний. Говорят, если загадать желание и потереть ему нос, то оно непременно сбудется.





Не знаю, что загадали Бабич и Меркушкин, но если вдруг их желания не сбудутся, боюсь, косолапый утратит доверие и легенде конец.



На фото пресс-служба АВТОВАЗа. Ждут прибытия президента тольяттинского автогиганта Николя Мора. Объяснили мне, что в отличии от Бу Андерссона Мор вообще не шпрехает по-русски. Кстати, глава автозавода присоединился к делегации, когда она была на площадке инноваций.



К слову, самая интересная, на мой взгляд, площадка. Чтобы не перегружать пост, я подробно расписала все, что там происходило здесь.

Самая сильная площадка - сильная духом ее участников - инклюзивный городок. Здесь живут ребята с ограниченными возможностями здоровья и борются за гранты наравне со всеми. Например, вот эта девушка - слепая. Она живет в городке вместе со своим верным спутником, помощником и другом - собакой-поводырем.



Инклюзивный городок создан и существует благодаря усилям Алексея Транцева и его команды из инклюзивного клуба добровольцев. Интервью с этим активным и целеустремленным молодым человеком можно почитать здесь



Делегация посмотрела и недавно открывшуюся интерактивную выставку к ЧМ-2018. Гостям ее представляла руководитель департамента спорта, туризма и молодежной политики Татьяна Шестопалова.





Хорошие новости - выставка будет работать и на "Груше". А потом переедет в Самару, где будет открыта до самого ЧМ-2018. Советую посетить - качественно выполненный проект. Причем не колхозно, а по-современному.





Конечная точка официального маршрута делегации - спортивная площадка, где проходили дружеские соревнования по прыжкам с парашютом. Здесь 10 спортсменов из пяти городов ПФО показали класс, прыгнув с вертолета МИ-8 и приземлившись на специальный мат в огороженной зоне. Самому меткому при этом досталась Lada XRay. Репортаж с этого шоу я отписала на sportssmi.







Мне понравилась атмосфера свободного полета общения на этой площадке. Правда, меня слегка накрыло парашютом одного из участников соревнований, когда он приземлялся. К счастью, отделалась только легким испугом организаторов. Бывали случаи и похлеще. Коллега рассказал, что однажды на журналистку приземлился целый парашютист. В результате, у девушки была сломана рука.

Но не будем о грустном. Вот вам лучше веселое видео: президент областной федерации парашютного спорта Дмитрий Оводенко и министр Александр Кобенко делают сэлфи:



Глава города Олег Фурсов, замглавы Красноглинского района Елена Богодухова и муфтий Вагиз хазрат Яруллин:



Человека в кепке не знаю, простите.



А теперь немного официальных цифр:

Из более тысячи проектов на федеральный этап прошли 373 работы. Грантов первой степени удостоились по одному человеку от каждой смены. Ребята получили по 300 тысяч рублей на реализацию своих работ. Второй и третьей степени удостоились по два призера от каждой смены. Также были награждены участники федеральной смены «Инновации и экология», грантовый фонд которой составил 2 миллиона рублей. Призерами стали 15 участников этой смены. Из них 5 человек заняли 2 место и получили по 200 тысяч рублей. Общий грантовый фонд «iВолга-2017» составил 11 миллионов рублей.

promo samarski_kray август 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…

Comments

milf_hunter63
Jun. 25th, 2017 06:27 pm (UTC)
Какая красивая внучка у Николая Иваныча))
Прям щас бы на ней женился!)
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com