inst_ru (inst_ru) wrote in samarski_kray,
inst_ru
inst_ru
samarski_kray

Categories:

Свободу Чепаю!!!

Уважаемая Администрация г. о.!
Не могу не отметить, как хорошеет Самара с каждым днём, особенно в этом году.
Кругом – стройки, реставрации, реиновации, новые технологии…
Седьмой год живу в городе, который люблю. И постоянно приглашаю друзей и знакомых посетить наш замечательный город, делюсь с ними, провожу экскурсии. В прошлом году в Самаре побывали 35 человек из 7 стран мира. Все остались довольны. Даже пожилую семейную чету из Германии довёл до вершины горы Тип-Тяв – полный восторг.

Но в этом году – Самара закрыта на реставрацию. Так что всем пишу письма с отказом. Негде им нынче гулять, нечего показывать. Пусть подождут, пока у себя в доме порядок наведём.
Чтоб не быть голословным, вчера, 25 июня, прогулялся по городу. От ТТУ на Полевой до Речного вокзала. Да, тротуаров в старом городе пока нет. Большую часть пути пришлось проделать по краю проезжей части. Да, площадь Куйбышева закрыта. Да, Струковский сад закрыт. Но это же всё – сделается, верно? И будет ещё лучше, чем до того…

Только вот одно меня смутило…
Полтора года назад проходил мимо памятника герою Гражданской войны Василию Ивановичу Чепаеву*.
В конце зимы 2016 года памятник был обнесён забором,



на котором повисла табличка:



Прошло полтора года... Как похорошел... Нет, не памятник, а забор вокруг него!

Теперь это просто картинная галерея какая-то! Тут и кадры из фильма, и биографии героев, и разные инсталляции... И даже объяснение содержания самого памятника...











Ну просто есть чем полюбоваться... Забором... А что с памятником???
А с памятником - НИ-ЧЕ-ГО.. От слова "совсем". За полтора года, в которые доступ к памятнику ограничен Администрацией г. о. - НИ-ЧЕ-ГО не сделано. Ни плитка, ни облицовка... Всё цветёт... Плитка разрушается травой, прущей изо всех щелей. Раньше её хоть эксурсанты вытаптывали... А теперь - полная заброшенность и никомуненужность.











Мне просто интересно: за полтора года сколько денег из бюджета было вбухано в эти триста квадратных метров баннеров, которыми украсили забор??? И нельзя ли было на эту сумму отреставрировать "объект культурного наследия"?

Впрочем, вопрос риторический. Вот - квинтэссенция репортажа: Чепая заперли аж на два замка. Одного Администрации г. о. показалось мало...



P. S. Да, и обязательный бонус к посту:
* почему я Василия Ивановича величаю Чепаем? Да потому что он всю жизнь подписывался как Чепаев. И это была его настоящая фамилия. Вот только Фурманов, москвич, с московским "аканьем" , его описал в знаменитом романе, как Чапаева... А Самарский памятник Чепаю до конца тридцатых годов выглядел так:


Subscribe

promo samarski_kray june 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment