inst_ru (inst_ru) wrote in samarski_kray,
inst_ru
inst_ru
samarski_kray

Categories:

История с географией

Одним из моих увлечений является география.
Это пошло ещё с детских лет, когда я в 10-летнем возрасте постучался в дверь радиоклуба. А для радиолюбителя не знать географию - невозможно.
С тех пор прошло немало лет, и сегодня у меня - одна из крупнейших в России коллекция топографических карт всех времён, с различными системами координат, со своей историей...

А рассказать я сегодня хочу немножко про географию. История будет чуть позже.
В староглиняные времена, когда не было ещё спутниковых систем навигации - точные координаты места можно было получить только с помощью геодезической топосъёмки.



На фото из моего архива (октябрь 2002 года) - Главный Репер России. Он находится в центре зала Пулковской астрономической обсерватории под Санкт-Петербургом. Если Вам интересно -

Сама система очень проста. Имеются две точки, координаты которых выверены и известны. С обеих точек обязательно видна третья точка, с помощью геодезического теодолита на которую берутся углы. А , зная расстояние между двумя базисными точками и два угла, нетрудно вычислить расстояние до третьей.


(фото из архива автора. Октябрь 2002 года)

Вот так, системой триангуляционных пунктов была покрыта вся территория СССР. И , представляете безо всяких спутников, замер расстояния от Калининграда до Сахалина имел погрешность в 8 метров 75 сантиметров...

Конечно, и в Самаре имеются такие пункты. Они делятся на классы: I, II, III... Самые заметные, конечно же, I класса.



Пунктов I класса в Самаре всего три.
Конечно же, я не могу дать их точное местонахождение, поелику они охраняются законом о гостайне. Просто поверьте, что они есть.


Ну, а теперь - от географии - к истории.

Наверняка многие из Вас замечали на стенах Самарских домов вот такие железные намертво зачеканенные в бетон или кирпич грибки:



Это - тоже относится к геодезии. Это - полигонометрические пункты. Зная их точное расположение, маркшейдеры могут провести съёмку местности. Ни один новостроящийся дом, ни одна постройка не может быть произведена без предварительного "отстрела" размеров от такого полигонометрического пункта.

Но, будучи внимательным горожанином, замечая всё на своём пути во время прогулок и экскурсий... Собственно, хочу поделиться с Вами теми интересностями, что есть в Самаре, но не всеми замечаемы:

Репер, зачеканенный в стену дома на Красноармейской. Управление НКВД. 1937 год



И нивелировка 1925 года:



Это наша история... Связанная с географией.


Subscribe
promo samarski_kray июнь 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments