denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Category:

Когда плевать на инвалидов

Наши рукожопые, простите, подрядные организации способны испортить любую, даже самую хорошую идею. Жители микрорайона "Шанхай" в Ленинском районе Самары смогли убедиться в этом лично.

Я представляю, сколько они ждали реконструкции сквера. И дождались - из бюджета выделили средства на преображение Шанхая. Что там было раньше, и что сейчас - небо и земля: новая плитка, аккуратная парковка, озеленение. Даже фонтан заложен в проекте. Но все ли смогут порадоваться этой красоте?

К сожалению не все. Люди с ограниченными возможностями здоровья - не смогут. Физически. Потому что подрядчик, как это часто бывает в Самаре, положил с прибором на то, что во всем цивилизованном мире называется "доступная среда". По мнению компании, которая выполняла работы, именно так должны выглядеть съезды и пандусы:



Две ржавые железяки, даже не закрепленные. И такие же ржавые штыри. Для понимания, как должен выглядеть такой съезд для маломобильных граждан:





Когда я это увидела, у меня возникло только одно желание - посадить в качестве эксперимента в инвалидное кресло главу подрядной организации и спустить по этому съезду. Да, этот человек не инвалид, однозначно. Но после такого путешествия, скорее всего, станет им.

Я уже молчу про то, что внешне это опасное сооружение смотрится отвратительно. В центре города-миллионника не могут сделать нормальные пандусы! Представляю, как на это посмотрят иностранцы, которые приедут в Самару на ЧМ в 2018 году. Позорище.

Интересно, Владимир Андреевич Василенко в курсе данного безобразия? Считает ли он ЭТО нормальным? Приемлемым? Не думаю, что это ноу-хау строительной мысли осталось незамеченным городскими властями. Иначе бы пандусы бы уже демонтировали, а строители приступили бы к обустройству нормальных съездов, безопасных и для инвалидов-колясочников, и для мам с колясками.

Надо будет обязательно сходить на открытие отремонтированного сквера. Понятно, что меня вряд ли пригласят - петь дивные песни туда позовут только муниципальные СМИ. Но узнать дату праздничного мероприятия будет не сложно. И там я обязательно, глядя в глаза подрядчику, спрошу - почему они так пренебрежительно отнеслись к инвалидам?

P.S. Я вспоминаю, как на заседании у министра Пивкина обсуждали проблему с лимитированием социальных транспортных карт. Кто-то из экспертов тогда дал статистику по инвалидам - оказывается, две трети маломобильных граждан не пользуются общественным транспортом. Более этого, они вообще почти что не выходят из дома.

Почему? Нет условий. А откуда им быть, если у нас через одного - вот такие совестливые подрядчики. Которых обязали сделать пандус. И они сделали, просто чтобы он был. А удобен ли он, безопасен - не волнует.

Tags: Ленинский район, Шанхай, поговорим, строительство
Subscribe
promo samarski_kray august 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments