turbogaga (turbogaga) wrote in samarski_kray,
turbogaga
turbogaga
samarski_kray

Школьники и работа

Есть у меня несколько знакомых школьников в возрасте до 18 лет. По документам они, конечно, дети, но с виду здоровые бородатые мужики. Ну так вот, к чему я клоню. На лето таких в детский лагерь уже не пристроишь, им не интересны пионерские костры, да и вожатые, мне кажется, могут потерять авторитет на фоне таких обаятельных бородачей. Одним, словом, попыталась я пристроить парочку закончивших десятый класс парней на работу.
Т.к. они начали взрослеть, у них уже существует некая упертость, что ийти в органы трудоустройства - это долго, непонятно, что придется ходить по инстанциям получая справки, ну ,короче, невозможно, даже заставить совершить попытки попытаться устроиться по человечески.
Я пристроила их на автомойку, к своему знакомому. Мыли они там машины недели две в режиме: два дня через два, рабочий день с 9 до 7. Уставали как черти, но денег получилось совсем чуть-чуть. Так, по моим прикидкам, вышло тысячи 4 на нос, ну, это если не привирали в сторону уменьшения. Левачить не получалось. В итоге они решили уйти. Работодатель им сказал, что т.к. у них опыта работы нет, они считаются стажерами и зарплата, пока они нарабатывают опыт, не повысится, а длится это будет два месяца. Ну, я понимаю, - тут пока одну машину вымоешь небольшую, едва дышишь, а тут 7 штук помой, конечно тяжело.
Ладно, стали искать в интернете по объявлениям. Попробовали пристроиться в общепит. Первая была кофейня, каждый проработал по одному дню в качестве бариста. До начала рабочего дня научили пользоваться кофе-машинами, работать с клиентами. Сказали, потом позвонят, не позвонили. Затем было заведение "Блинари", то же самое. День проработали бесплатно в качестве стажировки и так же им не позвонили.
Но тут были свои плюсы - я, прежде, не любившая кофе ни в каком виде, теперь могу выпит некоторые виды с удовольствием - есть такие варианты готовки, что не оторвешься, как вкусно, да еще если красиво подаст его на подносе, салфеточки разложит, ложечки - уходить не охота! То же самое с блинами, напек блинов, позаворачивал в них сыра, ветчины, бананы, вареньем полил, сгущеночкой накапал, все красиво, аж жить захотелось!
Ладно, следом они снова сунулись на мойку, но уже на другую. Имея опыт за плечами, умеючи блестяще намыли там за 12 часов стажировки чуть не 50 машин. Ну, снова все тщетно, результат нулевой.
Потом пошли в расклейку объявлений. Яростно клеили в новостройках объявления про клопов и жуков. Выполнили норму. Здесь, я кстати, ужасно боялась, что их изобьют или посадят, полно народа выступает против расклейщиков объявлений! И что.. Звонят работодателю - там не берут трубку. Ну вот уже и руки опускаются. Я, конечно, поддерживаю, не даю расстраиваться, за каждый отработанный день выдаю по тысяче, говорю, ничего, ищи дальше, все в порядке.
Зло берет, почему этим школа не занимается - трудоустройством на лето учащихся? За какие нибудь смешные денежки убирали бы школьный двор, красили забор или ремонтировали бы классы. Ведь я знаю, нанимают бригады, а тут платили бы своим же родным ученикам. А так получается, безделье, покатятся по наклонной плоскости, начнут играть в карты, станут наперсточниками.
Несмотря на печальный мотив статьи, отмечу, что любый опыт все таки во благо - вот я смотрю на парней после похождений с поиском работы - уже другое стало отношение к деньгам, появилось понимание, как все непросто устроено, уже серьезно так заговорили, что по любому, надо в институт и учиться)

Subscribe

promo samarski_kray июнь 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments