?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По закону нельзя продавать табачные изделия ближе, чем в 100 метрах от любого образовательного учреждения. 100 метров считаются по прямой без учета препятствий. Если есть территория - от границы территории, если нет - от ближайшего края здания. Сюда входят все образовательные учреждения, имеющие лицензию, то есть кроме школ и ВУЗов, также любые автошколы, учебные центры и т.п.

И это правильно. Смысл закона как раз в том, что табак не должен продаваться на каждом углу. Мест, где его можно продавать - мало. Правда у нас, при попустительстве Роспотребнадзора и городской администрации эти требования нарушаются просто массово - нигде больше нет такого безобразия.
Самый типичный пример - зеленые киоски. Из них больше половины стоит незаконно, зачастую буквально прямо у выхода из школы.

За это вообще есть наказание, ст. 14.2 и 14.53 КоАП РФ, штраф за это с юрлица - до 50 тысяч рублей. То есть, если массово штрафовать - они прекратят незаконный бизнес. Со временем.
Что делать? Нужно писать обращения в прокуратуру по образцу. Писать в Роспотребнадзор бесполезно, все знают какая там коррупция, они под любым предлогом постараются не штрафовать. Понятно, проще взять с нарушителя себе в карман. После прокурорской проверки им уже некуда деваться. Мы добились, чтобы несколько точек оштрафовали, а на Самарской площади, например, ещё и конфисковали все сигареты.
Наша с вами нетерпимость позволит в итоге побороть эту заразу. На совести этих дельцов - все преждевременные смерти от болезней, связанных с курением, бесчисленное число пожаров, и горы окурков в нашем городе.
Расстояние можно померить в 2ГИСе. Отправлять заявления можно тут:
http://www.samproc.ru/feedback/feedback.php
Текст обращения:
Прокурору Промышленного района
г. Самары
Макогону И.Н. [в зависимости от района]

Уважаемый Иван Николаевич!

[Дата] в [время] я оказался свидетелем, что на [место, адрес], около [ориентиры] находится киоск с тепловым тамбуром зеленого цвета, где осуществляется реализация табачных изделий, в частности сигарет. Фотоматериал прилагается. [приложите фото киоска]
Между тем, по адресу [адрес образовательного учреждения] находится [полное наименование образовательного учреждения]
Расстояние от киоска до территории учреждения составляет не более [округленное расстояние, померbйте в 2ГИС] метров, то есть значительно меньше 100 метров. Ст. 19 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" прямо и безоговорочно запрещается торговля табачной продукцией на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг.
Таким образом, в действиях владельца киоска усматривается состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.2 и 14.53 КоАП РФ.
Кроме того, в случае, если данный киоск включен в реестр нестационарных объектов потребительского рынка, т.е. табачный киоск включен в реестр в том месте, где не допускается реализация табака, решение администрации г.о. Самара о включении его в реестр противоречит федеральному законодательству.
В связи с изложенным, прошу Вас
1. Привлечь нарушителя к административной ответственности согласно ст. 14.2 и 14.53 КоАП РФ
2. Проверить наличие данного киоска в реестре нестационарных объектов потребительского рынка, и в случае наличия в реестре, направить главе г.о. Самара представление об исключении данных объектов.
3. Поверить, условия договора аренды участка под киоском на предмет нарушения его условий в связи с противоправной деятельностью по реализации табачных изделий в неположенном месте. Если данные действия, либо иные действия владельца киоска, нарушают условия договора, и могут является основанием для его расторжения, - направить главе г.о. Самара представление о расторжении договора аренды данного земельного участка.

Дата, подпись [если в бумажном виде отправляете]


promo samarski_kray august 10, 09:14 7
Buy for 150 tokens
Самарские тепловики бьют тревогу - более ста многоквартирных домов в нашем городе УК не готовят к отопительному сезону. Что это означает? Когда начнется поставка тепла в эти дома, а коммуникации не будут готовы, начнутся бесконечные прорывы труб и прочие неприятности. У людей с незавидным…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(no subject) - korn_evge_40 - Jul. 26th, 2017 03:56 pm (UTC) - Expand
livejournal
Jul. 26th, 2017 04:33 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 2 comments — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________

image-0-02-04-0fcbd31049e05ca23c92ec90a7ba0807066983fc843e6abc88488f4a1fba8ed2-V_Snapseed1.jpg
___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com