denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Categories:

Дети, которые верят в себя

В 2009 году я ездила на «Селигер», так уж случилось. Я тогда была очень наивной, рисковой, полной идей, желаний и энергии, которая не имела вектора. Я старалась заниматься всем подряд — пришла в журналистку, связалась с местными поэтами, начала раскручивать молодежный журнал. Короче, пошла по наклонной. И как раз в этот момент — я вся увлечена писательством, защитила диплом, готова свернуть горы - мне поступает предложение поехать на этот самый «Селигер». Который повсюду рекламировали как место, где сбываются мечты и реализуются проекты. В итоге, форум оставил у меня в душе весьма неоднозначные впечатления. С одной стороны — жадность и коррумпированность чиновников, которые посылали на форум детей, попиливая бабки, а с другой — головокружительно крутая атмосфера, которую создают молодые, энергичные и увлеченные ребята. С одной стороны — показуха и чванство некоторых вип-персон, приглашенных на форум, а с другой — новые друзья и незабываемые вечера у костров, где могли сидеть и часами общаться ребята и девчонки из Самары, Москвы, Питера, Азербайджана, Армении, Грузии, Украины... Не ругаться, а увлеченно дискутировать, делиться историями и от души смеяться.... С одной стороны — разочарование от вранья и лицемерия тех, кого наделили правом «представлять молодежь на самом высоком уровне», а с другой — новые знания, опыт, открытие новых возможностей в себе и для себя. И знакомства, знакомства, знакомства...

Да, было там всякое.Тем не менее, опыт этот у меня есть и его никуда не денешь. Возможно, именно из-за того, что он у меня был, спустя шесть лет я заинтересовалась похожим молодежным форумом, который проходит в Самарской области, под Тольятти. Я говорю об iволге. В принципе, там та же схема — участники с кучей идей и проектов, живущие в палатках и посещающие ежедневные лекции экспертов. ВИП-гости, возможность воплотить свою новаторскую идею в жизнь, завести полезные знакомства. И даже представить свое личное изобретение. Помню, на «Селигере» нам говорили, что чем безумнее идея, чем она новее и даже фантастичнее — тем лучше. Это как огромная глыба, с которой потом постепенно скалываешь все лишнее. Колешь, колешь, потом точишь, потом шлифуешь — вот и скульптура готова. Фактически, произведение искусства.

Я пробыла на iВолге недолго — полдня, в день закрытия. До этого много читала об этом форуме, смотрела репортажи самарских блогеров. На мой взгляд, он получился более... человечным, что ли, чем «Селигер». Мне запомнилась площадка ребят с ограниченными физическими возможностями — несмотря на свои недуги, они находят себя в жизни и умеют, порой, больше, чем те, кому посчастливилось родиться здоровыми.
фото1
Изобретатели, технари, выпускники СГАУ, программисты, новаторы... Вот, смотришь на них и понимаешь, что будущее у нас есть. Потому что этих ребят никто не заставляет заниматься тем, чем они занимаются.
фото2
фото3
фото4
Их не привозят сюда силком на автобусах, не приказывают креативить, не суют купюры по карманам и даже золотых гор не обещают.
фото5
фото6
Но им дают, пожалуй, больше, чем деньги, пиар или протекцию.
фото7
Им дают равные возможности.
фото9
Придумывать, делать, быть полезным и нужным. Любить то, что ты делаешь и знать, что все не напрасно.
фото8
Именно поэтому они приезжают сюда сами, несмотря на адскую жару и отсутствие привычного домашнего комфорта.
фото10
Потому что у них есть главное - мечта. Им дали веру в то, что она обязательно сбудется. И теперь они за нее будут биться. Несмотря ни на что.
Tags: #дети, iВолга, Селигер
Subscribe

  • Спасибо за цветы!

    Все, наверное, подустали от напряжения негатива. Давайте немного разбавим ленты хорошим - цветами. Да-да, вы правильно поняли, сейчас похвалю…

  • Конкурс "Лидеры России" - миф или реальность?

    *фото из интернета «Лидеры России» — это открытый конкурс для руководителей нового поколения. Бросьте вызов тысячам управленцев и попадите в…

  • 3й "СФИнкс"

    В прошедшие выходные 9-10 марта 2019 состоялся 3й Межрегиональный Фестиваль "Самарский фестиваль интеллектуальных игр" (сокращено…

promo samarski_kray июнь 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • Спасибо за цветы!

    Все, наверное, подустали от напряжения негатива. Давайте немного разбавим ленты хорошим - цветами. Да-да, вы правильно поняли, сейчас похвалю…

  • Конкурс "Лидеры России" - миф или реальность?

    *фото из интернета «Лидеры России» — это открытый конкурс для руководителей нового поколения. Бросьте вызов тысячам управленцев и попадите в…

  • 3й "СФИнкс"

    В прошедшие выходные 9-10 марта 2019 состоялся 3й Межрегиональный Фестиваль "Самарский фестиваль интеллектуальных игр" (сокращено…