Да, было там всякое.Тем не менее, опыт этот у меня есть и его никуда не денешь. Возможно, именно из-за того, что он у меня был, спустя шесть лет я заинтересовалась похожим молодежным форумом, который проходит в Самарской области, под Тольятти. Я говорю об iволге. В принципе, там та же схема — участники с кучей идей и проектов, живущие в палатках и посещающие ежедневные лекции экспертов. ВИП-гости, возможность воплотить свою новаторскую идею в жизнь, завести полезные знакомства. И даже представить свое личное изобретение. Помню, на «Селигере» нам говорили, что чем безумнее идея, чем она новее и даже фантастичнее — тем лучше. Это как огромная глыба, с которой потом постепенно скалываешь все лишнее. Колешь, колешь, потом точишь, потом шлифуешь — вот и скульптура готова. Фактически, произведение искусства.
Я пробыла на iВолге недолго — полдня, в день закрытия. До этого много читала об этом форуме, смотрела репортажи самарских блогеров. На мой взгляд, он получился более... человечным, что ли, чем «Селигер». Мне запомнилась площадка ребят с ограниченными физическими возможностями — несмотря на свои недуги, они находят себя в жизни и умеют, порой, больше, чем те, кому посчастливилось родиться здоровыми.

Изобретатели, технари, выпускники СГАУ, программисты, новаторы... Вот, смотришь на них и понимаешь, что будущее у нас есть. Потому что этих ребят никто не заставляет заниматься тем, чем они занимаются.



Их не привозят сюда силком на автобусах, не приказывают креативить, не суют купюры по карманам и даже золотых гор не обещают.


Но им дают, пожалуй, больше, чем деньги, пиар или протекцию.

Им дают равные возможности.

Придумывать, делать, быть полезным и нужным. Любить то, что ты делаешь и знать, что все не напрасно.

Именно поэтому они приезжают сюда сами, несмотря на адскую жару и отсутствие привычного домашнего комфорта.

Потому что у них есть главное - мечта. Им дали веру в то, что она обязательно сбудется. И теперь они за нее будут биться. Несмотря ни на что.
Community Info