?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера на встрече губернатора Николая Меркушкина с представителями ОСМ в филармонии было жарко: с одной стороны кондиционеры не справлялись, а с другой - в результате бурной дискуссии, глава ГЖИ Андрей Абриталин едва не лишился работы. В принципе, сама тема встречи - качество услуг ЖКХ - располагала к накалу страстей.



Действительно, то что сейчас происходит на рынке коммунального хозяйства, иначе как безобразием не назовешь. Начиная с декабря прошлого года, я много писала о тех УК, которые шли на сознательное банкротство из-за долгов перед ресурсниками, а затем перерождались в других юридических лицах. И продолжали работу. Например, УК "ЖКС", УК "Коммунальник", через которые деньги уводили к нижегородским олигархам. Сейчас эти компании выкупила крупная инвестиционная компания из Москвы. Чего ждать от нового игрока? Мы его не знаем, они нас - подавно. И если на верхах еще владеют хоть какой-то информацией, то обычные жильцы МКД находятся почти в полном неведении.

Я очень рада, что на данную ситуацию обратили внимание областные власти. И сейчас разрабатываются механизмы контроля рынка ЖКХ. Но на мой взгляд важно, чтобы неправильная реализация задуманной модели не похоронила хорошую идею.

По словам Николая Меркушкина - региональная, муниципальная власть и даже самый талантливый руководитель не может учесть тысячи мелочей, которые происходят на каждой конкретной территории. В то же время управляющие микрорайонами и ОСМ могут быстро на месте решить практически все вопросы. В том числе, и навести порядок в сфере ЖКХ и на рынке управляющих компаний. Все полномочия у ОСМ и управляющих микрорайонами для этого есть.



На встрече много говорили о положительных примерах выстраивания партнерских отношений между УК и жильцами домов, которые обслуживает данная организация. К сожалению, в Самаре их немного. Так, по словам заместителя руководителя администрации губернатора Дмитрия Холина, лишь у двух процентов жильцов есть договор с компанией на управление многоквартирным домом (МКД) с приложением о том, какие услуги и когда должна оказывать УК. А вот в Новокуйбышевске, где 820 многоквартирных домов, что сопоставимо с количеством таковых в Железнодорожном или Октябрьском районах города, доля подобных договоров составляет почти 100%.

Почему так происходит? Конечно, можно во всем обвинить плохие УК. Но ведь и сами жильцы - некоторые из них - предпочитают жить в счастливом неведении. Было бы хорошо, чтобы общественные советы расшевелили народ. И помогли им выстроить хорошие взаимоотношения с УК. Объяснили им, что это они - жители - платят деньги управляшкам, а те обязаны оказывать услуги высокого качества. Нет? Можно поменять контору. Как? Объясним. А если старший по дому заинтересован в УК, которая не устраивает большинство жителей, то и старшего поменять можно.

Но при этом есть масса нюансов, которые мне бы хотелось отметить.



Как член корсовета своего микрорайона хочу сказать, что состав ОСМ очень разношерстный. Там есть люди, которые в теме ЖКХ плавают как рыбы в воде. Но есть и те, кто очень далек от этого. Им нужно, как минимум, проштудировать жилищный кодекс. Сама идея помогать МКД в проблемных вопросах, связанных с УК - отличная. Хоть и не новаторская. Другое дело, что сами члены ОСМ по закону не имеют права на определенные вещи - например лоббировать интересы каких-то УК (а попытки, безусловно, будут), вмешиваться в вопросы управления домов, если об этом не просили сами жильцы, приходить с внеплановыми проверками в коммерческие структуры (для этого есть уполномоченные надзорные органы), создавать более благоприятные условия для муниципальных УК. А сомнения по этому поводу я уже высказывала. Вот это бы хорошо еще раз проговорить. А еще лучше - ввести какую-то ответственность за использование своего служебного положения. Я думаю, это возможно - ведь управляющие микрорайонами вписаны в структуру городских администраций.

Согласно жилищному кодексу, органы местного самоуправления не имеют права создавать приоритетные условия для избранных УК. Должно быть равноправие. Почему я акцентирую на этом внимание? Меня насторожили отдельные высказывания главы самарской администрации Олега Фурсова во время его выступления. Мне показалось, что он, мягко говоря, захваливает муниципальные управляющие структуры.



Он сообщил, что были созданы две муниципальные управляющие компании. Имеются ввиду "Жилсервис" и "Универсалбыт". И вот у них-то, в отличии от коммерческих компаний, проблем нет - ни с техникой, ни с ремонтом фасадов, ни с зарплатами. Получается, можно работать нормально, да? Да. Только названные компании к нормальной работе отношения почти никакого не имеют. Я очень рада, что в центре города они хоть что-то делают. Но, например, в моем Красноглинском районе они не делают ничего. У меня лежит стопка фото, которые были сделаны в феврале-марте этого года на территориях, закрепленных за "Универсалбытом":



И где техника? Наверное, в центр города уехала.

Второй момент: глава города сообщил губернатору, что город совместно с ГЖИ поспособствовал выдавливанию с рынка бессовестной УК "Альтернатива". Которая совершенно не хотела работать. Похвально. Только директором этой УК был Сергей Куманцов, который сейчас возглавляет муниципальную УК "Универсалбыт". Как топ-менеджер плохой компании оказался директором муниципальной?

И еще. В зале я встретила Николая Туманина - директора МБУ САХТОБ. Это свежесозданная муниципальная УК, которая должна взять в Ленинском районе весь аварийный жилфонд.



Я навела справки про этого человека и не нашла никакой информации о его опыте работы в обслуживающих МКД организациях. По слухам, у него действительно отсутствует такой стаж. Также нет понимания по штату, техники, находящейся на балансе данной компании. Между тем, аварийный жилфонд самый сложный. И доверять его нужно очень опытному специалисту. Раздобыв сотовый телефон, я набрала Николаю Николаевичу напрямую. Но несмотря на вечер пятницы, он сослался на большую занятость и не смог ответить на мои вопросы. Впрочем, обещал сделать это в понедельник. Посмотрим.



Резюмируя все написанное, отмечу: я всецело поддерживаю общественный контроль в сфере ЖКХ. Но вместе с тем, я за равное отношение ко всем УК - и к муниципальным, и к коммерческим. И у тех, и у других масса проблем, давайте будем честны.

И еще - пока вы, жители, сами не начнете шевелиться, никаких положительных изменений не будет. Я, например, после вчерашней встречи в филармонии крепко задумалась. И начала действовать. У нас сейчас создан закрытый чат, в который добавились все жители нашей пятиэтажки (по 1 представителю из квартиры, как минимум). Мы перезнакомились, обменялись мнениями и решили менять УК. Потому что она нас не устраивает. Либо будем создавать ТСЖ, либо обратимся к порядочному игроку рынка. Благо, есть из чего выбрать.

promo samarski_kray august 10, 09:14 7
Buy for 150 tokens
Самарские тепловики бьют тревогу - более ста многоквартирных домов в нашем городе УК не готовят к отопительному сезону. Что это означает? Когда начнется поставка тепла в эти дома, а коммуникации не будут готовы, начнутся бесконечные прорывы труб и прочие неприятности. У людей с незавидным…

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
inkognitov
Jul. 28th, 2017 02:52 pm (UTC)
Просто пока не сдохнет последний совок, поднимающий руки на собрании жильцов самым непонятным образом, порядка в сфере управления многоквартирными домами не будет.
denataliya
Jul. 28th, 2017 02:54 pm (UTC)
Один совок - в поле не воин. Решает все равно большинство.
inkognitov
Jul. 28th, 2017 03:18 pm (UTC)
Вот большинство и есть совок.
govmilov
Jul. 28th, 2017 03:12 pm (UTC)
МПшки на ветхом фонде? Не смешите меня..
denataliya
Jul. 28th, 2017 03:13 pm (UTC)
они ветхий и берут. выхода нет другого
govmilov
Jul. 28th, 2017 03:18 pm (UTC)
Т.е. на нормальном фонде ничего не делают, а на ветхом ж0пу порвут? Что за сюр?
inkognitov
Jul. 28th, 2017 03:20 pm (UTC)
Сюр в том, что муниципалы, возможно, получают пропорциональные окучиваемому фонду дотации.
govmilov
Jul. 28th, 2017 03:22 pm (UTC)
Ну не пид..асы... а ...
inkognitov
Jul. 28th, 2017 04:27 pm (UTC)
Просто работать умеют.
govmilov
Jul. 28th, 2017 05:26 pm (UTC)
К кормушке присосались, вот и вся работа
livejournal
Jul. 28th, 2017 03:30 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ale_dom
Jul. 28th, 2017 04:02 pm (UTC)
Может быть управляющие микрорайонами и ОСМ могут быстро на месте решить практически все вопросы, может быть для этого у них есть все полномочия.
Но только в том случае, если этого захотят их "боссы" из администраций. Но если бы эти боссы на самом деле хотели работать на благо населения а не своих друзей, никакие управляющие микрорайонами и ОСМ были бы не нужны.
Я достаточно глубоко знаю тему.
Вот вы сами пишите про состав советов - там есть профаны. Значит, это кому нибудь нужно? Кому? Тому, кто хочет, чтобы было как ЕМУ надо.
Убеждён - в решении проблемы помогут не управляющие микрорайонами а профессионалы в администрации. Но это невозможно в современной России. Причины вы сами знаете.
denataliya
Jul. 28th, 2017 04:14 pm (UTC)
Я намерена разворошить эту тему. И ее не брошу.

После моих публикаций, на меня вышел вице-мэр Василенко. Во вторник у нас встреча. Готовлю пакет вопросов-претензий.
Иван Ордин
Jul. 28th, 2017 04:49 pm (UTC)
Жаль Абриталин не вылетел со своего поста(((
denataliya
Jul. 28th, 2017 04:54 pm (UTC)
Ну, его пожурили
alexpsw
Jul. 28th, 2017 09:22 pm (UTC)
Всё это бурление "общественники&жильцы&УК"/"общественникиVSжильцыVSУК"/и т.п., как под надзором, так и без надзора властей - более подходит для социопсихологических исследований и весьма далеко от истинных причин происходящего в сфере ЖКХ, коими являются непомерно завышенные тарифы, необоснованный размер и рост которых "поставщики"-монополисты обеспечивают или включением в этот бизнес соответствующих чиновников, или банальной платой профильным руководителям региональных ведомств.
Посему, к сожалению, все это "внимание и внемление" общественному контролю в сфере ЖКХ будет поддерживаться до тех пор, пока не будет угрозы поддержанию тарифов на нонешнем уровне и их росту.
gon1969
Jul. 29th, 2017 04:59 am (UTC)
как всегда просто по ...ли, популизм в чистом виде. Пока фурсов глава города и пока работы ведутся так как сейчас Меркушкин все больше и больше теряет баллы и голосса Самарчан. надо не гулянки в филармонии заказывать а работать на земле, а у нас что общественники ОНФ самрский что власть болтовня, тусовки и заседания а народу кукишь. Кстати интересно а правда что ремонт фасадов вдоль москвы ведется за счет средств кап. ремонта?
Иван Ордин
Jul. 29th, 2017 07:43 am (UTC)
Вы правы, популизм чистой воды. Наш управляющий микрорайоном никак не может встретиться с начальницей нашего ЖЭУ - та ее просто избегает))))))))))) Пользуют наши взносы. Неспроста же сдвинули сроки капремонта))) И жителей домов Моск. шоссе просто ставят перед фактом или-или!

Edited at 2017-07-29 07:45 am (UTC)
gon1969
Jul. 29th, 2017 09:35 am (UTC)
Ну у нас как раз с управляющей все ок, и мы ее знаем и она наказы выполняет не обсурдные конечно, и как я понимаю видит и давит когда нужно на УК и его руководство. Я ее работу вижу , но это в Ленинском районе а вот в октябрьском похуже, хотя вроде подвижки пошли но земля и небо с ленинским, грубо говоря если сравнивать политихнический и мичуринский то счет явно не в пользу политихнического. А вот в железнодорожном вообще извиняюсь жопа полная в окресностях дома молодежи, адцкий ад. Про ремонт фасадов весьма и весьма беспокоит ситуация гляжу и по новосадовой делают и соответственно московское, и если это за счет кап ремонта и сдвига сроков то это не гут. зачем нам потемкинская деревня для иносранцев? Это наши деньги и их следует использовать в первую очередь для инжинирии и крыш а уж потом красоту наводить хотя там имеет место и утепление и прочее.
Иван Ордин
Jul. 29th, 2017 12:42 pm (UTC)
Евгений, я отправил жалобу обл. прокурору о правомерности сдвига сроков капремонта 10 мая! Ответа до сих пор нет! Уполномоченный по правам человека отправила ему запрос в конце июня - ответа опять нет! Забавная ситуация)))) что-то тут нечисто. А взносы идущие в ФКР становятся не наши, и идут на подготовку к ЧМ.
gon1969
Jul. 31st, 2017 10:16 am (UTC)
интересно бы было увидеть ответ, когда он у Вас будет. И все таки хотелосьбы до конца с документами понять за счет фкр идет ремонт фасадов или нет?
Иван Ордин
Jul. 31st, 2017 10:50 am (UTC)
краткосрочный план реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Самарской области, на 2015 - 2016 годы в городском округе Самара согласно приложению - http://samadm.ru/upload/iblock/264/1674-pril.xlsx
сейчас действует краткосрочный план 2017-2019 гг.



Edited at 2017-07-31 10:52 am (UTC)
gon1969
Jul. 31st, 2017 10:53 am (UTC)
спасибо
eremkin_kub
Jul. 30th, 2017 01:57 pm (UTC)
Всё зависит от нас самих!
( 24 comments — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________

image-0-02-04-0fcbd31049e05ca23c92ec90a7ba0807066983fc843e6abc88488f4a1fba8ed2-V_Snapseed1.jpg
___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com