Наталья Жалнина (mistle_real) wrote in samarski_kray,
Наталья Жалнина
mistle_real
samarski_kray

С чем едят вишнёвый пирог на Самарской луке

#словосамаре
Получила приглашение от областного дептуризма на фестиваль "Жигулёвская вишня". Это праздник - день вишнёвого пирога и местного специалитета - сорта вишни, выведенной ширяевским селекционером-любителем А.В. Бещевым. В этом году в одиннадцатый раз пройдёт. Отчего б не съездить? Есть с чем сравнить. Правда, в прошлом году в соцсетях было много негатива. До того бывала на фестивалях так или иначе историко-просветительской направленности - старый "БТТ" (Битва Тамерлана и Тохтамыша, участник), "Ратное дело"(несколько лет назад, зритель), "Энколпион" (постоянный, надеюсь и впредь, участник, понятное дело!). Поутру в субботу было прохладно и хмуро. Но ничего, лето же, не октябрь. Загрузились, поехали. Автобус отличный, водитель супер.
VFL.RU - ваш фотохостинг
Дорога была к нам благосклонна - пробок не случилось, даже на ГЭС почти не стояли. После села Бахилово начинается живописнейший серпантин, ничем не хуже кавказских красивых трасс. Разве что дорога местами не очень. На подъезде к Ширяево - мешанина из людей, авто, велосипедистов и мотоциклистов. Её пытаются разруливать парковщики в жилетах ДНД. Вдоль дороги - разнокалиберные едальни - шашлык, плов, напитки и т.п. Внеярмарочные торговцы с сувенирами и своим товаром.На берегу Волги - стационарные кафе. Народ, народ.
Заходим на поляну фестиваля. Огорожено, за порядком следят полицейские. Указатели - "Питьевая вода" (отлично!), к бытовым надобностям - туалеты, рукомойники, место под мусор.
Поляна разделена на несколько площадок. - Концертная. Там конкурс костюма. Детская - Вишнёвый садик. Там можно занять детей, работают аниматоры. Рядом - в натуральную величину модель русской ладьи. Можно сфотографироваться в костюме приблизительно Стеньки Разина и приблизительно же той самой персидской княжны. Не буду приставать к вам с реконструкторскими заморочками. Это фест другого формата. И в качестве реконструкторов здесь - "Вежа" и яковлевцы . Кто в теме, поймет, что речь о Марсе. Батуты, мини-карусель. Фотобудка. Ярмарка - от мылоделов, вязальщиц, гончаров, тех, кто делает бижутерию, до откровенной китайщины, которой в любом лотке на 15 рублей горсть. Пироги с вишней - куда ж без них.
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг

В шатре поодаль - конкурсные произведения пекарского мастерства - ждут своего часа. В урочное время все эти шесть тысяч кусков раздадут. Кто успеет - попробует.
На пресс-конференции организаторы, представители минкульта и нацпарка "Самарская лука" рассказали об опыте прошлых лет, о том, что сделано для исправления ошибок предыдущих фестивалей, о планах на будущие мероприятия. Планируется на следующий год фестиваль косарей и фестиваль Жигулёвская вольница. С главой Жигулёвска Владимиром Классеном у прессы получился продуктивный диалог - по опыту прошлых лет добавлены рейсы т/х, хоть общение с СРПП не всегда ведет к взаимопониманию, оборудована смотровая площадка и пешеходная тропа, планируется сделать маршрут со спецификой для маломобильных граждан. На следующий год возведут макет ветряной мельницы и заставу. По парковкам - выделены площадки, но многие автовладельцы игнорируют парковщиков и встают сами как вздумается. То же самое и с отходами - несмотря на контейнеры, бросают где ни попадя. Штрафы, драконовских размеров притом, думаю, б помогли.
57UrHtsowvo
VFL.RU - ваш фотохостинг
S16z0RDgJQw
Организаторам хотела б предложить на следующий год больше аниматоров, интерактивных площадок и мастер-классов. Приглашайте реконструкторов. Живое ремесло всегда зрелищно и , собственно, традиционно. Больше этнографической составляющей! Есть отличные, действительно народные коллективы, а не "хохлома" с "матрёшками". Ну и зона вайфай и для подзарядки гаджетов тоже нужна.
Спасибо!
Tags: Жигулевск, досуг, праздник, события и сюжеты
Subscribe

promo samarski_kray june 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments