?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На днях побывала на расширенном совещании губернатора Николая Меркушкина, посвященном незаконному обороту алкоголя. Мероприятие проходило в формате видеоконференции - глава региона выступал для глав муниципальных образований, министров, ОСМ и других представителей актива области, находясь в Белом доме.



Самарский костяк собрался в "МТЛ-Арене". Ну, что же... Пройдемте в зал.



Первым, кого я встретила на своем пути к пониманию ситуации на алкогольном рынке области, стал самарский соколик Жириновского, районный депутат из ленинской администрации Андрей Седогин. Говорят, какое-то время назад у Андрея были сложности с получением ключей от депутатской приемной. Тем не менее, это не помешало ему активно включиться в общественную жизнь вверенной территории - пойти в народ и решать его проблемы. Андрей грамотный и терпеливый - умеет не только писать запросы, но и добиваться ответов на них. Один из немногих районных избранников, кто не ставит задачу стать толстопузым толстосумом с более внушительным депутатским мандатом, а просто кайфует от своей деятельности. Именно поэтому на встречи с губернатором, пусть даже в формате "вы меня видите, а я вас не очень", Андрей всегда надевает костюм и рубашку, грамотно сочетающуюся с галстуком, а его депутатский значок при этом призывно поблескивает, раздражая коррупционеров и внушая надежду жителям мкр-на.



Депутат городской думы и директор школы №58 Алексей Петрович Дегтев. Я заканчивала эту школу, а Алексей Петрович в 10-11 классах вел у меня физкультуру. Из ярких воспоминаний детства: он не хотел брать меня в 10 класс, так как я проспала запись; однажды заставил смывать синюю губную помаду в умывальнике столовой, предварительно назвав зомби; в трико с пузырями на коленях спиливал сухостой на школьном дворе, а затем привозил эти расчлененные бензопилой деревья на скрипучей тележке моим родителям, которые топили ими баню. Вообще, Дегтев человек суровый, строгий, но справедливый. Хозяйственник и политик. Из самой дрянной школы, где на чердаке помирали от алкогольной интоксикации семиклассники, превратил 58-ую в одну из лучших школ Самары - как по техническому оснащению, так и по уровню подготовки.



Дмитрий Гуренков (в очках). Управляющий одним из микрорайонов Куйбышевского района. Неоднозначная личность в медийном пространстве - в разное время Дмитрия можно было увидеть одиноко пикетирующим или массово митингующим под знаменами НОД. У него всегда была яркая амуниция с элементами милитари на подобных мероприятиях, плюс флаги на любой вкус, цвет и размеры. Поэтому я его не сразу узнала без всего этого. Своими идеологическими врагами Дмитрий видел самарскую оппозицию, "майданутых" и Касьянова. В сети Интернет яростно поддерживал существующий политический строй и Меркушкина. Надеюсь, Гуренков порадует жителей своего микрорайона бурной и плодотворной деятельностью, ведь человек он энергичный. Я бы даже сказала - неутомимый.



Глава Красноглинского района Самары - Олег Комаров. Пользуясь случаем, пока не началось мероприятие, что-то обсуждает с начальником районного отдела потребрынка. Олег Игоревич мне лично запомнился борьбой с табачными киосками. А что у нас там с незаконным оборотом алкоголя в районе? Надо узнать. Говорят, ОСМы активно включились в борьбу. Кстати. Если присмотреться, то справа на фото вы можете увидеть сияющего от счастья председателя совета депутатов района Игоря Немченко.



При проявке фотокарточек выяснилась шокирующая деталь, требующая немедленного обращения в программу "Битва Экстрасенсов" - почти на всех фотографиях есть люди, которые смотрят на меня недобро. Но министр ЖКХ Крайнев их всех переплюнул. И это несмотря на то, что ЖКХ это моя любимая тема.



Коммунист Владимир Брязу из Кировского района тоже не подарил мне доброго взора. А зря - я ведь не стала выкладывать фото, где он пьет минералочку.



В зале можно было увидеть министра культуры Сергея Филиппова, сменившего в свое время на этой должности непотопляемую Ольгу Рыбакову. Хотя кто из них более непотопляемый - вопрос, на самом деле, непростой.



Пожалуй, хватит о присутствующих. О чем говорил губернатор во время выступления?

Он начал с печальной статистики: погибших в результате ДТП и насильственных действий в области меньше, чем число отравившихся контрафактным алкоголем.

Но "паленый" алкоголь наносит удар не только по здоровью людей, но и по бюджету области. Так, анализ ситуации на рынке алкогольной продукции показывает, что оборот неучтенки оказывает влияние на снижение поступления акцизов в региональную казну, и при условии сохранения данной тенденции в Самарской области до конца 2017 года областной бюджет недополучит более 780 млн рублей.

Николай Меркушкин подчеркнул, что главы муниципалитетов должны максимально ответственно подойти к наведению порядка на рынке алкогольной продукции. «Мы освободим любого главу района, если эта работа не будет проводиться, - пообещал губернатор. - Я буду еженедельно получать цифры о количестве реализованной легальной продукции. Разработана система ЕГАИС, но некоторые населенные пункты так и не подключились к ней, так как нет интернета. У нас 158 сельских точек не могут фиксировать продажи в режиме онлайн. Этот вопрос нужно срочно решать».

Подспорьем в борьбе с контрафактным алкоголем должна стать деятельность общественных советов микрорайонов. «Этому новому уровню власти мы дали полномочия по контролю за оборотом алкоголя, у нас есть все возможности, чтобы мы могли здесь навести полный порядок. Мы заинтересованы в том, чтобы вскрывать каждый случай нелегального оборота алкоголя, независимо от того, кто покрывает этот теневой бизнес», - считает губернатор.

Стоит отметить, что за ОСМ будет законодательно закреплена возможность направлять часть собранных штрафов с предпринимателей на развитие и благоустройство своей территории.

promo samarski_kray март 27, 20:10 16
Buy for 100 tokens
Сегодня губернатор Самарской области Дмитрий Азаров озвучил много информации во время послания. Я не буду пересказывать все, сосредоточусь лишь на нескольких моментах. А именно - тревожных посылах для конкретных лиц региона. За фото спасибо 3ojlotou "Желтую" карточку получили…

Comments

tornader
Aug. 17th, 2017 12:57 pm (UTC)
ну там ЕГАИС и прочие дела ..
сложно.
иногда, бывает казахстанский парламент ..
alco_golik
Aug. 17th, 2017 06:21 pm (UTC)
Водка как водка, получше чем наша
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com