kofe_vino87 (kofe_vino87) wrote in samarski_kray,
kofe_vino87
kofe_vino87
samarski_kray

Много шума из фонтана



Не претендую на шекспировский слог, но суть самарской истории о реконструкции фонтана в честь 30-летия Победы излагаю. На мой, конечно, коренной жительницы Самары, взгляд.
Неплохо было бы всем, кто озабочен обустройством знакового места города, изучить историю его появления. Для начала: https://greenexp.ru/places/%D0%A4%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BD_%D0%9F%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D1%8B_(%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B0). Из чего следует, что сами создатели торопились, возводя символ Победы, а не образец римской мозаики. Для них были главными 30 струй и георгиевская лента. Что и остается. Панно — декоративный элемент, который и будет воссоздан, пусть из другого материала. Почему-то в 90-е, когда был изменен конструктив этого фонтана, в 2009 году, когда капитально ремонтировался фонтан в честь 40-летия Победы на улице Осипенко, никто и ухом не повел. Даже не заметил.
Очевидно же, что за 42 года поизноситься может любой стройматериал, смальта — не исключение, тем более, можно было (при том усердии, с которым тема обсуждается постфактум) пересчитать недостающие плитки до ремонтных работ. А если бы, по первоначальному замыслу, там было еще и стекло? В нашем «высококультурном» городе, на статус которого претендуют небезразличные к фонтану люди, оно не продержалось бы и месяца. Судить об этом несложно, наблюдая, как недолговечны в Самаре стеклянные остановочные павильоны.
Лично для меня важно, чтобы общественные пространства оставались и преумножались. Современные и исторические, чтобы было где самим гулять и что гостям показывать. Непонятно, как патриотические мотивы вообще могут быть связаны с технологиями реконструкций. Или лучше, чтобы в Самаре архитектура была только «матерью развалин»?
И этот, и прочие фонтаны — всего лишь часть культурной инфраструктуры, причем «работающая» в полной мере только в сезон. Зимой никто и число струй считать не будет, не говоря уже о чаше. И спасибо, что эти чаши научились заботливо прикрывать в холодное время года.
… Дон Хуан, напомню, в финале был все же пойман, а герои остались живехонькими, да еще и переженились все. Не пора ли начать делать конструктивные предложения, господа, вместо того, чтобы шуметь впустую? Зачем политизировать то, что к политике не имеет никакого отношения вообще?
В городе ведутся плановые работы по благоустройству. Можно, конечно, устраивать истерику по поводу каждого колодца, перевернувшейся плитки, да. «Широкая» же душа у русских, потому и мелочатся.
Subscribe

promo samarski_kray june 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments