?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С 1 сентября в ОСАГО изменился упрощенный порядок оформления ДТП. Ранее для самостоятельного оформления аварии без вызова сотрудников ГИБДД должны были быть выполнены следующие условия: не более 2 участников аварии, отсутствие физического ущерба у пострадавших, согласие участников ДТП в вопросе «Кто виновник?», размер ущерба не должен превышать 50 тысяч рублей. Теперь упрощенный порядок оформления ДТП может применяться, если пострадал не один, а несколько автомобилей, т.е. когда участников ДТП более 2 человек. Все остальные требования для европротокола остались прежними. При этом ущерб каждому пострадавшему автомобилю не должен превышать 50 тысяч рублей. Желательно, чтобы извещения о ДТП и схемы происшествия у всех пострадавших были идентичны. Возможно, участникам авриии даже удобнее будет заполнить одну схему ДТП на всех, сделать копии и поставить на них свои живые подписи.
Затем каждый из пострадавших может с комплектом документов обратиться за возмещением в свою страховую компанию по ОСАГО. А виновник ДТП не позднее 5 дней должен известить своего страховщика, которому придется в итоге компенсировать возмещение, выплаченное другими страховыми компаниями своим клиентам. К сожалению, до сих пор многие водители не знают о том, что не извещение виновником своей страховой компании о страховом случае приводят к взысканию полной суммы возмещения, выплаченного пострадавшим, с виновника ДТП. По моим оценкам в Самаре уже более тысячи водителей были наказаны их страховыми компаниями за неинформирование своего страховщика о страховом случае. Но при этом претензии и иски страховых компаний были в пределах 50 тысяч рублей к виновнику, а с 1 сентября они будут в пределах 50 тысяч рублей по каждой пострадавшей машине, если произошла групповая авария.
Европротокол становится все более привычным делом для автомобилистов в Самаре, они все меньше жалуются на отказы страховщиков принять ненадлежащее оформленные документы о страховых случаях. Но увеличение числа возможных пострадавших вряд ли приведет к резкому повышению популярности европротокола.  Основной сдерживающий фактор упрощенного порядка оформления ДТП низкий лимит ущерба 50 тысяч рублей. Система упрощенного порядка оформления ДТП в ОСАГО вводилась, когда средняя выплата по ОСАГО была меньше этого лимита. Сейчас средняя выплата в ОСАГО уже около 80 тысяч рублей. Для расширения практики европротокола давно назрел вопрос об увеличении лимита до 100 000 рублей. Понятно, что это дополнительный фактор увеличения убыточности ОСАГО за счет роста риска мошеннических действий, особенно теперь, когда ущерб может быть предъявлен не по одной, а сразу по нескольким машинам. Поэтому страховщики будут еще активнее, чем раньше, выступать против повышения лимита европротокола до 100 000 рублей, если одновременно законодатели не проведут повышение базового тарифа ОСАГО.
promo samarski_kray август 10, 09:14 7
Buy for 150 tokens
Самарские тепловики бьют тревогу - более ста многоквартирных домов в нашем городе УК не готовят к отопительному сезону. Что это означает? Когда начнется поставка тепла в эти дома, а коммуникации не будут готовы, начнутся бесконечные прорывы труб и прочие неприятности. У людей с незавидным…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
akimova63
Sep. 8th, 2017 05:53 am (UTC)
Добрый день. Подскажите, а если дтп произошло до 1 сентября, я виновата была, два участника, составили европротокол, но я забыла известить свою страховую. Что мне грозит?
oleg_kokorev
Sep. 8th, 2017 06:08 am (UTC)
Ситуация плохая. Страховые компании сейчас ничего не пропускают и не забывают. Претензии страхователям направляются примерно через год-полтора после ДТП. У Вас 2 варианта действий, как мне объяснили профильные юристы:
1. написать заявление в страховую компанию, что у Вас были проблемы со здоровьем после аварии, какие-то еще серьезные проблемы, которые не позволили Вам своевременно известить страховщика, И приложить Ваше извещение о ДТП. Если будет медицинское подтверждение , то еще лучше.
2. Вы подаете другое заявление. Пишите,что Вы подаете им повторно заявление с извещением о ДТП, так как первый раз сдали такое заявление во время, в присутствии свидетелей,но сотрудник страховой не поставил отметку на Вашем заявлении. А Ваш юрист предупредил Вас об опасности иска от страховщика, и теперь Вы настаиваете на получении отметки о приеме Вашего извещения о ДТП.
Оба варианта не снимают опасность Вашего суда с страховщиком,но резко снижают вероятность победы страховой компании в споре.


Edited at 2017-09-08 06:10 am (UTC)
akimova63
Sep. 8th, 2017 06:11 am (UTC)
А то, что страховой случай наступил до введения новых правил роли не играет?
oleg_kokorev
Sep. 8th, 2017 06:33 am (UTC)
Вы стали виновником ДТП с 2 участниками.Практика взыскания страхового возмещения страховыми компаниями с собственных клиентов началась как раз при прежней форме европротокола, а именно с весны 2016 года. Если бы по Вашей вине были повреждены до 1 сентября не одна,а несколько машин,то Вам пришлось бы вызывать ГИБДД. При вызове ГИБДД виновник ДТП не обязан информировать своего страховщика.
akimova63
Sep. 8th, 2017 07:38 am (UTC)
Спасибо за ответ
drei_domow
Sep. 8th, 2017 05:45 pm (UTC)
Пожалуйста, проясните для меня такой вопрос - ДТП случилось в августе этого года, три участника. ГИБДД вызывалось по телефону, но так и не появилось на месте проишествия. Но появился комиссар и оформил все бумаги. После этого мы посетили инспекторов, после чего разошлись. Я был виновником ДТП, но свою страховую не известил и не посещал. Могут ли мне предъявить претензии из страховой компании?
Заранее спасибо за ответ.

Edited at 2017-09-08 05:46 pm (UTC)
oleg_kokorev
Sep. 9th, 2017 06:36 am (UTC)
Аварийные комиссары в Самаре действуют почти как отдел платных услуг при государственном б/п ГИБДД. Я не слышал, чтобы они не правильно оформляли документы. Так что Ваш вариант оформления ДТП -просто с вызовом ГИБДД. Законом об ОСАГО не предусмотрена Ваша обязанность извещать своего страховщика. Выглядит странно, ведь убыток может быть значительно больше, чем по европротоколу (400тыс. на каждую поврежденную машину), но при вызове ГИБДД извещать страховщика виновнику не обязательно. Страховщики вводят общество в заблуждение, что отсутствие извещения о ДТП от виновника лишает их права проверить достоверность самой аварии. А на самом деле взыскание денег с собственных клиентов просто позорная циничная практика. Страховщик пострадавшего в электронном виде по регламенту РСА отправляет страховщику виновника полный пакет документов о страховом случае в течение суток, как извещение подал пострадавший. Никакого извещения от виновника аварии страховщику на самом деле не нужно, чтобы проверить подозрительное ДТП.

Edited at 2017-09-09 06:44 am (UTC)
drei_domow
Sep. 9th, 2017 05:52 pm (UTC)
Спасибо, успокоили! А то, прочитав вашу статью, я напугался, что страховая может предъявить мне счет на оплату суммы возмещения, выплаченного пострадавшим, так как я не известил её о ДТП.
livejournal
Sep. 8th, 2017 06:37 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
human_oid
Sep. 8th, 2017 01:42 pm (UTC)
Статья написана не грамотно!
"Ранее для самостоятельного оформления аварии без вызова сотрудников ГИБДД должны были быть выполнены следующие условия"
Они и сейчас не приезжают, если нет пострадавших итд.
Тут надо исправить на "не требуется справка о ДТП".

"Теперь упрощенный порядок оформления ДТП может применяться, если пострадал не ОДИН, а несколько автомобилей"
А раньше по европротоколу разве только ОДИН авто мог быть поврежден в ДТП? Это ДТП с деревом только чтоли?

"Возможно, участникам авриии даже удобнее будет заполнить одну схему ДТП на всех, сделать копии и поставить на них свои живые подписи"
Ну да, многие же возят с собой копиры в багажнике ;-)
oleg_kokorev
Sep. 9th, 2017 06:15 am (UTC)
Re: Статья написана не грамотно!
Большое Вам спасибо за внимательное прочтение моего поста. Вы можете не беспокоиться, я думаю, все читатели поняли его правильно, Я намеренно придерживался простого максимально простого способа изложения.
human_oid
Sep. 10th, 2017 04:32 am (UTC)
Re: Статья написана не грамотно!
Это непрофессионально, заниматься публицистикой, если позиционируете себя, как специалист, а не журналист
oleg_kokorev
Sep. 11th, 2017 12:48 pm (UTC)
Re: Статья написана не грамотно!
У Вас слишком эмоциональная реакция, и ни одного существенного замечания, который стоило бы комментировать.
В любом случае спасибо за внимание.
Всего Вам доброго!
( 13 comments — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________

image-0-02-04-0fcbd31049e05ca23c92ec90a7ba0807066983fc843e6abc88488f4a1fba8ed2-V_Snapseed1.jpg
___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com