Олег Кокорев (oleg_kokorev) wrote in samarski_kray,
Олег Кокорев
oleg_kokorev
samarski_kray

Опасности расширения европротокола.

С 1 сентября в ОСАГО изменился упрощенный порядок оформления ДТП. Ранее для самостоятельного оформления аварии без вызова сотрудников ГИБДД должны были быть выполнены следующие условия: не более 2 участников аварии, отсутствие физического ущерба у пострадавших, согласие участников ДТП в вопросе «Кто виновник?», размер ущерба не должен превышать 50 тысяч рублей. Теперь упрощенный порядок оформления ДТП может применяться, если пострадал не один, а несколько автомобилей, т.е. когда участников ДТП более 2 человек. Все остальные требования для европротокола остались прежними. При этом ущерб каждому пострадавшему автомобилю не должен превышать 50 тысяч рублей. Желательно, чтобы извещения о ДТП и схемы происшествия у всех пострадавших были идентичны. Возможно, участникам авриии даже удобнее будет заполнить одну схему ДТП на всех, сделать копии и поставить на них свои живые подписи.
Затем каждый из пострадавших может с комплектом документов обратиться за возмещением в свою страховую компанию по ОСАГО. А виновник ДТП не позднее 5 дней должен известить своего страховщика, которому придется в итоге компенсировать возмещение, выплаченное другими страховыми компаниями своим клиентам. К сожалению, до сих пор многие водители не знают о том, что не извещение виновником своей страховой компании о страховом случае приводят к взысканию полной суммы возмещения, выплаченного пострадавшим, с виновника ДТП. По моим оценкам в Самаре уже более тысячи водителей были наказаны их страховыми компаниями за неинформирование своего страховщика о страховом случае. Но при этом претензии и иски страховых компаний были в пределах 50 тысяч рублей к виновнику, а с 1 сентября они будут в пределах 50 тысяч рублей по каждой пострадавшей машине, если произошла групповая авария.
Европротокол становится все более привычным делом для автомобилистов в Самаре, они все меньше жалуются на отказы страховщиков принять ненадлежащее оформленные документы о страховых случаях. Но увеличение числа возможных пострадавших вряд ли приведет к резкому повышению популярности европротокола.  Основной сдерживающий фактор упрощенного порядка оформления ДТП низкий лимит ущерба 50 тысяч рублей. Система упрощенного порядка оформления ДТП в ОСАГО вводилась, когда средняя выплата по ОСАГО была меньше этого лимита. Сейчас средняя выплата в ОСАГО уже около 80 тысяч рублей. Для расширения практики европротокола давно назрел вопрос об увеличении лимита до 100 000 рублей. Понятно, что это дополнительный фактор увеличения убыточности ОСАГО за счет роста риска мошеннических действий, особенно теперь, когда ущерб может быть предъявлен не по одной, а сразу по нескольким машинам. Поэтому страховщики будут еще активнее, чем раньше, выступать против повышения лимита европротокола до 100 000 рублей, если одновременно законодатели не проведут повышение базового тарифа ОСАГО.
Subscribe
promo samarski_kray august 11, 19:12 7
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments