?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На днях довелось осмотреть так называемый "доступный пляж". В своё время было много шуму - его с помпой открывали, о нём восторженно писали журналисты и блоггеры.
К сожалению, нормальной отлаженный системы контроля качества у нас нет, поэтому подобная шумиха воспринимается как показатель успеха.

Позволю себе экспертное суждение по поводу доступа этого места для инвалидов (а также пожилых, мам с колясками, травмированных людей). Имею некоторое право: всё-таки, работаю по этой теме очень давно, выполнил массу проектов по приспособлению зданий для МГН (в том числе очень крупные - по спорткомплексам, университету, кинотеатрам, больнице и т.п.), изрядное количество паспортов доступности, работаю в этой сфере с 2009 года. В 2012 году разрабатывал для Минсоцдема методику проверки на доступность.

Итак, вкратце о "доступном пляже". Постараюсь обойтись без лишних деталей и специальных терминов. Изложу только самые общие соображения.


Очевидно, была сделана попытка сделать пляж доступным для всех - колясочников, инвалидов с ПОДА, слабовидящих и т.д.:

JAqy7xsyk8M

Что получилось в итоге?

Сложнее всего, как правило, обеспечить доступность для людей на креслах-колясках. Тут, как мне кажется, задача была провалена. Хотя прецеденты удачного решения вопроса в стране есть - например, в Калининграде (знаю ситуацию только по отзывам, сам на месте не смотрел). Колясочники приезжают, отдыхают, купаются. У нас это вряд ли возможно.

По порядку.

Спуск на пляж - по пандусам, поставленным во время реокнструкции набережной. О них я уже как-то давно писал. Если вкратце: Не так плохо, хотя есть существенная ошибка - нарушена непрерывность поручней (они прерываются стойками).

Jz9OhPoXN6s (1)

Далее - туалеты.

NuziJBwuDZI

Нормальные туалетные кабинки универсальной доступности имеют размеры 1700*2200 либо 2200*2200 (два основных типа). Плюс, есть масса требований по оборудованию, мебели, фурнитуре. Очевидно, что эти кабинки не подходят уже по главному параметру (размеры). Да и вообще, конечно, и для здорового посещение подобного гальюна - испытание не из лёгких.

Ближайший нормальный туалет (и заодно, насколько я понимаю, единственный на набережной) - примерно в километре, на верхнем ярусе. Это очень далеко. Но пиктограммы доступности зачем-то повесили.

Раздевальные кабинки:

5fzc5SiIy7I

AGtcqJe3xVY

Здесь, очевидно, была какая-никакая попытка приспособить конструкцию для людей с инвалидностью. Но неудачная. Нет вешалок на разных уровнях. Нет главного - широких сидений со спинками и подлокотниками (с возможностью переодеваться лёжа). Если ихпопробуют установить - то не останется места для маневра на кресле-коляски (1400*1400).

Теперь - о главном, ради чего всё, собственно, и задумывалось. Колясочникам хотели дать возможность спуститься прямо к воде. Были построены деревянные настилы и металлический пандус к воде:

MaSuqfXjT-k

AslwjuXJKSE

QggF1FSAbCA

Во как вся конструкция выглядит в профиль:

8p5JEMjonCs

Перечислю основные проблемы, но для начала - маленькая иллюстрация (по-хорошему, конечно, с неё и надо было начинать, чтобы не томить читателя вопросом - доступен ли пляж или нет):

3mabSXRnZcE

Перечень основных ошибок конструирования путей движения:

- внизу пандуса отсутствует ровная горизонтальная площадка для разворота;
- пандусы имеют поручень только с одной стороны;
- на путях движения имеются пороги значительно более 14 мм;
- стыки конструкция выполнены не аккурантно, между досками есть серьёзные щели (где может застрять трость, каблук, ходунки, детали протеза).

Что касается слабовидящих - для них установлена тактильная мнемосхема. Ничего больше не обнаружено. Ну, например, тактильных табличек на кабинках. Для дам с колясками никаких условий нет (а пиктограмма висит, тем не менее). Вполне можно было бы сделать отдельную кабинку - комнату матери и ребёнка, раз уж на то пошло.

Можно, конечно, много обсуждать детали, рассказывать, что можно было бы исправить и доделать (например, установить нормальную доступную туалетную и раздевальную кабинки, доработать настил, ограждения и пандусы и т.п.). Но это всё частности.

Главное вот что: если муниципалитет хочет, чтобы в следующий раз всё не окончилось пшиком, надо заранее публиковать материалы по проекту. И реализовывать уже с учётом замечаний и исправлений (у нас всё любят "дорабатывать напильником" уже после перерезания ленточки). Здесь, увы, с доступной средой пока не очень получилось.
promo samarski_kray august 10, 09:14 7
Buy for 150 tokens
Самарские тепловики бьют тревогу - более ста многоквартирных домов в нашем городе УК не готовят к отопительному сезону. Что это означает? Когда начнется поставка тепла в эти дома, а коммуникации не будут готовы, начнутся бесконечные прорывы труб и прочие неприятности. У людей с незавидным…
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________

image-0-02-04-0fcbd31049e05ca23c92ec90a7ba0807066983fc843e6abc88488f4a1fba8ed2-V_Snapseed1.jpg
___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com