Adult Swift (Adult Swift) wrote in samarski_kray,
Adult Swift
Adult Swift
samarski_kray

Categories:

Инструкция без применения?

100 лет назад, 22 сентября (по старому стилю) в Петрограде завершилось Всероссийское демократическое совещание, призванное создать «однородное демократическое правительство». Договориться более чем полутора тысяче делегатов не удалось, да и сама демократия в стране с тех пор пережила самые разные этапы развития. Укоренились какие-то явления, дискуссионные площадки, формы выражения общественного мнения.
Теперь, например, где кому собираться, решается сообща — партиями ли, общественными или профессиональными объединениями и администрациями. Причем на выбор, везде есть свои площади, скверы или те же гайд-парки, которые в 70-80 годах прошлого столетия в СССР казались несбыточной диссидентской мечтой. С большим запозданием она, правда, сбылась, и в Самарской области, например, было отведено под митинги около 200 специальных мест. В самой Самаре — три: территория сквера Калинина, сквера Маяковского и сквера Пушкина, который в марте выбыл из списка разрешенных «уголков ораторов». Сократилось число таких мест и в других городах, последним в конце августа стало Марсово поле в Санкт-Петербурге.
Само собой, напрашивается вопрос, почему с каждым годом гайд-парки закрываются, хотя их предоставила в свое время сама же власть. Очевидно, за ненадобностью, с точки зрения самих «пикейных жилетов», ведь есть площадки куда более вместительные, да и на заметных, «проходных» местах. Ну если на пикет сейчас можно выйти даже в одиночку, а при желании устроить целую демонстрацию, зачем, по подобию лондонских мыслителей аж 19 века, искусственно внедрять такой формат?
Subscribe

promo samarski_kray june 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment