?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На малых глубинах и при естественных выходах на земную поверхность нефть преобразуется в густую мальту, полутвёрдый асфальт и другие образования — например, битуминозные пески и битумы.
ЗИМ мазут 022.JPG

Черное золото бывшего "КПО ЗИМ", выходит на поверхность


ЗИМ мазут 026.JPG
Мазут – нефтепродукт, основными характеристиками котого является плотность, вязкость и температура застывания.
Физико-химические свойства мазута зависят от исходного химического состава нефти и характеризуются следующими данными: вязкость 8-80 мм2/с (при 100 °С), плотность 0,89-1 г/см3 (при 20 °С), температура застывания 10-40°С, содержание серы 0,5-3,5 %, золы до 0,3 %, низкая удельная теплота сгорания 39,4-40,7 МДж/моль. Мазут относят к группе остаточных фракций углеводородов, получаемых в процессе нефтепереработки, перегона нефти.
В зависимости от химических свойств, мазут может быть использован как жидкое котельное топливо, для производства битумов или других целей.
Вот как топливо для котельной он применялся не один десяток лет на заводе №42/КПО ЗИМ и имел несколько объемных баков.
Вот тут, территория бывшего мазутохранилища КПО ЗИМ вторая декада сентября 2017 года
ЗИМ мазут 020.JPG
В соответствии с ГОСТ 12.1.044 мазут представляет собой горючую жидкость с температурой самовоспламенения 350°С, температурными пределами распространения пламени 91–155 °С. Взрывоопасная концентрация паров мазута в смеси с воздухом составляет: нижний предел — 1,4 %, верхний — 8 %. При работе с ним не допускается использование инструментов, дающих искру при ударе. При разливе мазута требуется собрать его в отдельную тару, место разлива промыть биопрепаратом деактиватором, промыть горячей водой и протереть сухой сорбирующей салфеткой. Мазут однозначно характеризуется как вещество опасное для окружающей среды (ВЕЩЕСТВО ЖИДКОЕ ОПАСНОЕ ДЛЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ Н.У.К. – класс опасности 9). источник https://mospromznak.ru/news/37-mazut-klass-opasnosti.html
Эти каналы полностью заполнены мазутом из бочек которые попилили на метал уже много лет назад, когдато некоторые галереии были проходными
ЗИМ мазут 008.JPG
недра завода
ЗИМ мазут 010.JPG
Содержание мазута в воде недопустимо и определяется визуально наличием масляной пленки на поверхности воды.
Предельно допустимая концентрация паров углеводородов в воздухе рабочей зоны — 300 мг/м3 в соответствии с ГОСТ 12.1.005.
Мазут раздражает слизистую оболочку и кожу человека, вызывая ее поражение и возникновение кожных заболеваний.
Длительный контакт с мазутом увеличивает степень риска заболевания органов дыхания у человека.
есть и хорошие новости)))
Мазут не обладает способностью образовывать токсичные соединения в воздушной среде и сточных водах в присутствии других веществ или факторов при температуре окружающей среды.
ЗИМ мазут 012.JPG

ЗИМ мазут 015.JPG
колодец заполнен веществом странно походящим на мазут
ЗИМ мазут 023.JPG
а есть и не очень радостные новости
"Существующие решения ликвидации нефтеразливов нельзя считать исчерпывающими, поскольку, особенно для тяжелых фракций, таких решений просто не существует. Поэтому поиск новых технологических решений ликвидации разливов тяжелых фракций нефтепродуктов является актуальным и отвечающим необходимости развития геоэкологии в этой области практики.
Дессертации о Земле http://earthpapers.net/tehnologiya-likvidatsii-avariynyh-razlivov-mazuta-s-ispolzovaniem-vyazhuschih-smesey#ixzz4trKLYCTv"
ЗИМ мазут 024.JPG
Бенз(а)пирен (БП) – представитель семейства полициклических ароматических углеводородов. Молекулярная формула – С20Н12 (5 бензольных колец соединены 3:2). Температура плавления 179°С, температура кипения - 495°С. Хорошо растворим в маслах, жирах, сыворотке человеческой крови. Класс опасности – 1, ПДКСС= 10-7 мг/м3.
Бенз(а)пирен входит в состав нефтяного мазута, сланцевых и каменноугольных смол, образуется при высокотемпературных процессах термической переработки органического сырья, на предприятиях, использующих каменноугольные пеки, битумы, масла, по производству резиново-технических изделий, при переработке сельскохозяйственных культур, в процессе произрастания которых использовались некоторые виды инсектицидов и гербицидов. Особенно большое количество БП поступает от мелких котельных: сжигание в них всех видов топлива сопровождается эмиссией большего количества полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), чем на крупных ТЭЦ и ТЭС, при одинаковой норме расхода топлива. Глобальные выбросы БП при сжигании топлива на ТЭС составляют 2,6 тыс. тонн в год, в процессе промышленного производства 1 тыс. тонн в год, при сжигании отходов 1,3 тысяч тонн в год.
В окружающей среде накапливается преимущественно в почве, меньше в воде. Из почвы поступает в ткани растений и продолжает свое движение дальше по трофической цепи, при этом на каждой ее ступени содержание БП в природных средах возрастает на порядок. Под воздействием ультрафиолетового излучения вступает в реакцию с оксидами азота, образуя токсичный смог.
Бенз(а)пирен – канцерогенное вещество, 1 класса опасности, которое расценивается медиками как однозначно провоцирующее раковые заболевания. Вещество имеет хорошую проникающую способность в клетки живых организмов. Человек может получить его не только через кожу, но и через дыхательные пути и с пищей. БП обладает способностью накапливаться в живых организмах, провоцируя в дальнейшем онкологические заболевания. В организме бенз(а)пирен частично окисляется, давая производные фенольного и хинонного типа, также обладающими мутагенной активностью, а частично выводится из организма в неизменном виде.
Июль 2014 года теретория бывшего КПО ЗИМ непосредственно прилегающая к ул. Ново-садовой
ЗИМ убежище №285 и мазут 148.JPG
Как свободные, так и малоподвижные связанные формы нефтепродуктов легко отдают летучие фракции в атмосферу, а растворимые соединения — в воду. Этот процесс полностью не прекращается со временем, так как микробиологические процессы трансформации углеводородов приводят частично к образованию летучих и воднорастворимых продуктов их метаболизма. По соотношению тяжелых и легких фракций нефти и содержанию парафина можно судить о скорости испарения, вымывания, опасности цементации почв.
Источник: http://www.activestudy.info/vliyanie-nefti-i-nefteproduktov-na-pochvu/ © Зооинженерный факультет МСХА
фото 2014 года
ЗИМ убежище №285 и мазут 152.JPG
ЗИМ убежище №285 и мазут 145.JPG

ЗИМ убежище №285 и мазут 160.JPG
Мы видим с 2014 года шагов по ликвидации этой экологической беды предпринято не было, как и до этого
Вообще на теретории завода много ништяков находилось, вот к примеру Август 2014 год
ЗИМ убежище №285 и мазут 139.JPG
"ТДИ является одним из одиннадцати веществ, перечисленных в законе «Чрезвычайно опасные вещества» (New Jersey Toxic Catastrophe Prevention Act), которые при воздействии на человека, с большой долей вероятности приведут к серьёзным последствиям для здоровья, в том числе смерти или постоянной нетрудоспособности."
ЗИМ убежище №285 и мазут 125.JPG

ЗИМ убежище №285 и мазут 114.JPG

ЗИМ новый бомбарь и мазут 093.JPG
А еще на нашем оборонном заводе, котёлка имелась, и не одна, а две. И печные производства. А производство на заводе серьезное, ответственное! А у котёлок мазутные хозяйства имелись, с резервуарными парками и хранилищами. И чего только под землей не оставалось: зола от котлельных, шлаки, шламы, осадки нефтесодержащие.
Вот оставшеяся целой КЦ КПО ЗИМ(новая старая утрачена, снесена)
Зим дикие земли, янтарь 104.JPG
она кстати по сей день работает, но вроде уже на газу, хотя точно не знаю, но мазут щас редко используют.
Вот видна труба старой котельной ближе к ТД "Захар" и ул. Ново-садовой фото 2008 года
25 декабря 2008 год.JPG
май 2015 территория КПО ЗИМ
ЗИМ май 194.JPG
ЗИМ май 218.JPG
территория бывшего завода ЗИМ и бывшего его мазутохранилища непосредственно прилегает к ул. Ново-садовой
ЗИМ май 169.JPG

ЗИМ май 211.JPG

ЗИМ май 212.JPG

ЗИМ май 214.JPG

ЗИМ май 216.JPG
Как мы видим собственник территории вопросы не решает
"А еще под землей завода, фон радиоактивный, наверное, повышен. Ну не как в Чернобыле или на полигоне Семипалатинском, конечно. Никто с делящимися материалами на нашем оборонном заводе дела не имел. Просто и нефтяные шламы, и угольная зола, и шлаки печные в составе своем изотопы содержат. Потому как из земли сырье для них добыто, первичный продукт, так сказать.

Много раз тот первичный продукт через производство проходил, рециклировал, по научному. Вот и накопились в земле под заводом радионуклиды калия и тория, свинца и стронция. Вроде, не намного, тот фон от безопасного для жизни людей отличаться может. А кто замерял? Особенно на глубинах «стрелы вылета» экскаватора?" полностью рассказ эколога тут https://gon1969.livejournal.com/655110.html
Ну а вот фото сентября этого года с другого конца территории завода
интересная субстанция в коллекторе
ЗИМ мазут 131.JPG

ЗИМ мазут 130.JPG
по все территории завода
ЗИМ мазут 094.JPG

ЗИМ мазут 103.JPG
все в масле , мазуте и прочем ГСМ
ЗИМ мазут 092.JPG

ЗИМ мазут 102.JPG
кстати в жару и после дождя стоит специфический запах
ЗИМ мазут 090.JPG
все закапывается и разравнивается
ЗИМ мазут 089.JPG
Так к чему я это все вспомнил, а к тому что говорят 4 га этой благодатной земли подарили городу под строительство школы.
Вот что пишет Кондратьев Игорь
"Я тоже, как и все самарцы слышал в новостях, что на территории бывшего ЗИМа город собрался строить школу на 1500 учеников, площадью 27.000 кв. м., а всего, мол, под школу передано 4га. И еще, якобы, землю дадут под детский садик.
Однако я знаю и другое — землю на ЗИМе перед подобным строительством надо рекультивировать, а стоит это приличных денег и требует времени.
Иначе там строить нельзя — у меня экологи об этом целую неделю в 2015 году писали , хотя для некоторых самарских журналЫстов считается приличным тоном рассказывать, что строить школу на ЗИМе можно после того, как только снести старые строения и подготовить бумаги."
да вот по теме https://gon1969.livejournal.com/649394.html
По поводу федеральных денег на обустройство частной територии ну подареной Игорь поинтересовался у депутата государственной думы
Лионида Симановского(на фото он слева между двумя Николаями Ивановичами Чудаевым и Меркушкиным)
Открытие школы в юге 371.JPG
Вот его ответ:
"— Нет, пояснил Леонид Яковлевич, — деньги на строительство — целевые и идут они только на строительство школы."
Вот что думаю я, деньги на все придется искать городу и области, и будет в этом в первую очередь заинтересован кто? естественно собственник этой земли.
А вот что думает Игорь:
"ледовательно изыскивать серьезные деньги для того, чтобы строить новую школу на площадке ЗИМа придется все-таки городу, хотя может и есть какие-то федеральные экологические программы для таких вещей."
источник: https://gregorkon.wordpress.com/2017/09/07/fedmoney/
Интересно а что думает об этом подарке новый ВРИО Губернатора, ведь он выходец из структур собственника земли?
promo samarski_kray august 10, 09:14 7
Buy for 150 tokens
Самарские тепловики бьют тревогу - более ста многоквартирных домов в нашем городе УК не готовят к отопительному сезону. Что это означает? Когда начнется поставка тепла в эти дома, а коммуникации не будут готовы, начнутся бесконечные прорывы труб и прочие неприятности. У людей с незавидным…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
vasya_vasechkin
Sep. 27th, 2017 07:48 am (UTC)
Живые деньги и халява выходят на поверхность :)

Но всем похер
Техас негодует!
gon1969
Sep. 27th, 2017 07:53 am (UTC)
Ага, как раз вспомнил сериал про техас когда на смежном участке полковник увидел выход мазута из земли и подлставил мексиканца владельца участка))) М ожет это уже нефть верхом пошла ))) вот ее добывать и школы строить
vasya_vasechkin
Sep. 27th, 2017 08:05 am (UTC)
Оно :)
inst_ru
Sep. 27th, 2017 10:06 am (UTC)
Надо там построить новый современный комплекс зданий облправительства, губернской думы, мэрии Самары и гордумы.
Если место останется - ещё и школу элитную с детсадиком. Исключительно для жителей просек...
( 4 comments — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________

image-0-02-04-0fcbd31049e05ca23c92ec90a7ba0807066983fc843e6abc88488f4a1fba8ed2-V_Snapseed1.jpg
___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com