?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Буквально пару дней назад я приняла участие в Московском марафоне. Пятый юбилейный забег на две дистанции 42 км 195 метров, и на 10 км. В мероприятии приняли участие более 30 000 участников - профессиональных спортсменов и любителей, более 2 тысяч иностранцев из 71 страны.

Извините за качество фото, все с мобильника. Была цель бежать, а не фоткать :)



После марафона стали появляться статьи и посты, где люди делились своими впечатлениями. И вот одна из фраз московского блогера kobeleff вызвала мое несогласие. «Забег на 10 км для тех, кто хочет попробовать свои силы в беге или просто не решается на полную дистанцию». Действительно ли не решаются? или просто не видят смысл убивать свой организм ради того, чтобы что-то доказать. Очень спорный момент. Каждый участник приходят со своими целями на марафон. Я задавала вопрос своему тренеру мастеру спорту по легкой атлетике Наталье Пендюховой, почему она не бежит 42 км. По словам Натальи, для нее мотивацией является прийти первой на финиш, а не просто пробежать. Для того, чтобы быть лидером в полном марафоне нужны годы тренировок.
Когда я увидела на финише марафонцев с абсолютно белыми телами, как у мертвецов, восставших из ада, они у меня вызвали только жалость и никакой радости. Я не беру в счет тех ребят, которые пришли первыми и даже 20- ми. Вот тут действительно восхищение! Мощь! Сила! Выносливость!

отдых после 42 км

Лично я бежала 10 км – это вообще мое первое участие в подобном мероприятии, прибежала с результатом 55 минут 56 сек. Даже для меня это не самый лучший показатель. Я не выложилась на полную мощь и смело скажу, что могу намного лучше. Почему так получилось? Изначально, ставилась цель правильно распределить силы на всю дистанцию, чтобы бежать в кайф. Как выяснилось к финишу, резерв незатраченных сил остался большой (.  Встала в последний кластер, и это было большой ошибкой. Обгонять бегунов было очень сложно, потому что бежали медленно группами плотно прижавшись к друг другу. А некоторые и вовсе выдыхавшись, резко останавливались перед самым носом бегущего. В данном замечании меня поддержали коллеги бегуны. Еще один негативный момент, который я отметила, опять же «непонимающие» болельщики.

С одной стороны они молодцы, активно поддерживали не только своих близких, но и всех бегущих.
К девушкам на фото претензий нет, бегунам не мешали.


Но была и другая категория активистов. За 3 км перед финишем, когда я увеличила скорость, столкнулась с группой болельщиков, которые вышли на трассу. Неприятно, что пришлось практически остановиться, и тем самым сбить свой темп.
Дети на самокатах, которые поддерживали своих мамочек и мешали всем остальным. Я столкнулась с таким после старта. Малыш, увидев меня, испугался и стал сворачивать вбок, тем самым помешал еще одному бегуну. Примерно на 7 км, пара детишек пересекали на самокате трассу. Мамочки, я понимаю для вас это развлечение, и ваши малыши пришли вас поддержать. Но вы не задумывались о том, что может пострадать ваш ребенок и другие бегуны. При этом конкретно вот эти нюансы увеличивают общее время бега. Для многих «подумаешь пару секунд», а для людей, бегущих с конкретной целью, эти секунды могут стать решающими. Сужение трассы на финише привело к тому, что обгон в принципе стал невозможным, либо надо было просто ставить подножки бегущим и всех расталкивать.
Я не останавливалась пить воду, так как на дистанции 10 км в этом нет особой необходимости. Но что творилось около стоек с водой, было ужасно. Во время бега есть правила питья воды, чтобы не захлебнуться и не мешать другим бегущим. Так вот многие незнающие просто швыряли стаканчик с недопитой водой под ноги другим бегунам. А моя коллега по бегу Ирина Ростова и вовсе оказалась облитой.
В плане организации особых проблем не было. Волонтеры организованно работали по всей территории, помогая заблудившимся. Не пришлось стоять в очереди на получение стартовых пакетов, номеров и в гардероб, работали очень быстро и технично.
Немного удивило наличие безалкогольного пива в стартовом пакете. Видимо спонсоров из числа производителей соков организаторы не нашли.)


В целом получилась отличная экскурсия бегом по центру Москвы! Бежали по самым красивым местам столицы — центральным набережным, Бульварному и Садовому кольцу. Мимо Москва-Сити и сталинских высоток, Белого дома и стен Кремля.


Немного о победителях! Герои!
Триумфатором забега на 42,2 км среди мужчин, стал Артем Алексеев, который показал результат 2 часа 14 минут 15 секунд. Вторым к финишу пришел Федор Шутов, показав результат — 2 часа 18 минут 10 секунд. Третью ступень пьедестала занял Андрей Смирнов, продемонстрировав время — 2 часа 20 минут 46 секунд. Победительницей среди женщин стала Сардана Трофимова, которая преодолела 42,2 км за 2 часа 30 минут 29 секунд. Второй стала Марина Ковалева с результатом 2 часа 37 минут 48 секунд. Третьей — Евдокия Букина, ее время — 2 часа 40 минут 13 секунд.
Лидером среди мужчин на 10 км, стал Игорь Максимов, продемонстрировав время — 29 минут 10 секунд. Второе место занял Искандер Ядгаров,— 29 минут 21 секунда; Ринас Ахмадеев стал третьим, показав результат 29 минут 22 секунды. Среди девушек на короткой дистанции: Елена Седова — 33 минут 50 секунд; Екатерина Соколенко — 34 минут 11 секунд и Галина Виноградова — 34 минут 20 секунд.

promo samarski_kray august 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…

Comments

krambambyly
Sep. 28th, 2017 01:40 pm (UTC)
Пока погода способствует.
novaanna
Sep. 28th, 2017 01:43 pm (UTC)
что верно, то верно. Вот только вчера по набережной бежала, чуть ветром не сдуло
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com