?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я все еще склоняюсь к мнению, что нормальная велогонка не должна начинаться с заплыва и заканчиваться забегом. Тем более пройти полноценный триатлон я пока не готов, а вот поучаствовать в эстафете, да еще и на велоэтапе - любимое дело, учитывая, что этот триатлон проводится в Самаре впервые.



Этот год действительно щедр на первые события в нашем городе: первый легкоатлетический кросс, который мы недавно проводили сами, первый беговой марафон и первый гребной. Грех было отказываться и от первого триатлона. В подобном я уже участвовал 2 года назад в Тольятти, где мы командой заняли 3-е место. Жалко было тренироваться летом впустую, да и была надежда снова постоять на тумбочке.

О соревновании узнал буквально за 2 недели до старта. С начала августа у меня был небольшой объем тренировок. Я довольно быстро отыскал еще двух участников команды: Женя Клещерев на плавание, Игорь Элекин на бег, а сам усилил тренировки, отдавая приоритет более коротким дистанциям, но с максимальной скоростью.



За день до старта я подготовил велосипед и поставил маленькие рожки на руль по правилам триатлона (разделочные аппараты и лежаки должны быть тут запрещены). Начало регистрации с 6 утра на набережной, встал в 5 утра, на улице такой жуткий холод, что пришлось надевать еще сверху куртку. Получение стартовых комплектов проводилось и за день до старта, но об этом в письме после регистрации ничего не было сказано. Непонятки были и на набережной, несколько раз переспрашивали то одно, то другое. Сам набор скуден, кроме шапочки для пловца и номеров на шлем и на пояс больше ничего не было. Не удивительно, сложно найти спонсоров и партнеров за 2 недели до мероприятия.



Немного разогревшись, решил поставить велосипед в транзитку. Выбрал удобное место, но через какое то время меня вызвали и попросили переставить, т.к. я занял чужое место. Только тогда я увидел чуть заметные номерки, об этом никто заранее не говорил. Брифинг провели позже намеченного и долго не могли решить, нужно ли эстафетчикам велоэтапа стоять без шлема и велотуфель в ожидании бегонов или нет, чтобы сравнять шансы с личниками. Обычно это пишется в положении заранее, а тут, видимо, придумали по ходу. Со сдачей вещей тоже до последнего было не понятно, куда и как.



Отправили Женю на этап плавания, он был один из немногих, кто решил плыть без гидрокостюма и в такой холодной воде. Ну как решил... не нашел. За это ему отдельный респект и уважение. Объявляют старт, все вбегают в воду, становится непонятно, кто из них кто. Как по мне, этап плавания в триатлоне самый незрелищный.



Потихоньку пловцы выбегают из воды и передают эстафетный чип, Женя прибегает 18 из 55, что очень даже круто для первого соревнования в открытой воде. Я прикрепляю чип и бегу с велосипедом к Волжскому проспекту, чтобы начать гонку.



Не сговариваясь, начинаем работать в паре еще с одним велосипедистом в форме Катюша на велосипеде Каньен. Сразу же нагоняем и обгоняем несколько человек, работаем поочереди. Среднюю держим в районе 35, пульс зашкаливает за 180, постоянно кручу на пределе. Самому становится интересно, сколько так смогу продержаться, т.к. ни разу не ехал гонку с таким темпом. С самого начала боялся подъема в сторону Ново-Садовой, т.к. это место, где должны создаваться открывы, но первый подъем прохожу на отлично и даже немного уезжаю вперед. Отрыв сразу же сокращается на спуске. В какой-то  момент понимаю, что за нами с Алексанром образовалась еще толпа велосипедистов из 3-5 человек, которая нагло сидит за нами и даже не пытается помочь. Догнали всех индивидуалов (они, видимо, за нами и вставали), но расстояние до ближайшей большого пелотона так и оставалось одинаковым в районе 700 метров. Работая всем вместе, могли бы догнать и их, но вдвоем нам сил не хватало. Видимо, эти велосипедисты за нами не знакомы с правилами морали в велоспорте. К третьему кругу догнали еще одного велосипедиста с лежаком и начали работать уже втроем. Что касается лежаков и разделочных аппаратов, меня вообще удивило, что их допустили организаторы. Это не только не честно, но и небезопасно, учитывая, что драфтинг не был запрещен. На третьем круге Александр с парнем на лежаке адово подняли темп, я потихоньку начал не выдерживать и словил несколько метров, ноги страшно заболели, появился риск вообще вывалить из этой пачки. Собрал все силы (в том числе морально-волевые) и на зубах добрал ребят. Дальше появилась цель приехать первым из этой всей пачки в 5-7 велосипедистов к зоне передачи эстафеты, чтобы дать Игорю небольшой запас и возможность побороться с впереди бегущими. В подъем захожу стоя, на повороте нас остается только трое, остальные отваливают. Началась тактическая борьба, поочередно все дергают и пытаются уехать.



На Волжском проспекте моя очередь сделать попытку, дергаю, выхожу вперед и доезжаю до финиша своего этапа первым. Слезаю с велика, бегу в зону транзита, передаю эстафету и сваливаюсь без сил. Отдышаться потом не могу еще минут 5. Пока есть время, дошел до партнера на протяжении всей гонки - Александру, и пожал ему руку.



Игорь обгоняет еще несколько человек и финиширует с общим временем нашей команды 1.07.36 в 10-ке абсолюта среди 55 команд и 8 среди эстафетчиков. Лидерам проиграли всего 7 с копейками минут, отличная работа команды в этом составе.



На финише Игорю выдают майку и медаль финишера. Мы тоже спрашиваем, как получить свои, об этом никто никто не писал и не говорил, что странно. Показываем волонтерам номера, плавательную шапочку и тоже получаем. Пока ждем всех остальных, слушаем ведущего и развлекательную программу. После награждения призеров идем в Омни на набережной, где для всех участников подготовили бесплатные гамбургеры, пиво и прохладительные напитки. Вот это реально круто!



В целом первый блин в чем-то был комом, может быть, в силу малого срока подготовки или неопытности организаторов, я бы поставил им 4 с минусом. Но в любом случае, очень радует, что и у нас впервые провели это событие, может быть, это смотивирует людей начать заниматься триатлоном. Надеюсь, что в следующем году это соревнование повторится, а мы сделаем работу над ошибками и подготовимся еще лучше.



Протоколы: https://timing.hellosport.ru/results/events/1879/distance/546#/all
Моя гонка:https://flow.polar.com/training/analysis/1752701866
promo samarski_kray август 10, 09:14 7
Buy for 150 tokens
Самарские тепловики бьют тревогу - более ста многоквартирных домов в нашем городе УК не готовят к отопительному сезону. Что это означает? Когда начнется поставка тепла в эти дома, а коммуникации не будут готовы, начнутся бесконечные прорывы труб и прочие неприятности. У людей с незавидным…
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________

image-0-02-04-0fcbd31049e05ca23c92ec90a7ba0807066983fc843e6abc88488f4a1fba8ed2-V_Snapseed1.jpg
___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com