Зинин Валерий (berlogaistory) wrote in samarski_kray,
Зинин Валерий
berlogaistory
samarski_kray

И снова клейменые кирпичики…

Оригинал взят у berlogaistory в И снова клейменые кирпичики…
Проехался я по Самарской Губернии и заглянул в село Богатое. Прежнее название его – Павловка Бузулукского уезда.
[Читаем дальше...]

А еще раньше село часто называли Богатый Умет.
Собственно заехал я туда по причине лицезреть остатки мельницы Павла Ивановича Шихобалова. Весьма живописные развалины! Буквально эпические!
   
О мельнице Шихобалова, как впрочем, и о мельнице Василия Тихоновича Прохорова, находящейся около Богатого, написано очень много. И дело совершенно в другом. На кирпичах главного корпуса шихобаловской мельницы было обнаружено клеймо, которое не удалось идентифицировать.
На клейме чётко видно «НМ». Вот здесь и случился затык. Клеймо похоже не самарское. Инициалы ни к кому не подходят. Характер клеймения явно не самарский, но очень похож на саратовский. Единственное предположение: не Николай ли Мельников с братцем? Правда далековато везти кирпичик было – верст этак 450. Да и производство у них небольшое было. А тут на тебе на вывоз! Было подозрение на Николая Николаевича Мещерякова из Пензы, но клеймо его идентифицировано – оно абсолютно другое:
(Фото этого клейма с сайта В.Смирнова)
Версия другая. Был в Самаре купец Михаил Иванович Назаров. Он, помимо прочей своей обширной деятельности, в краткий период конца 1880-х производил кирпич. Однако, данное клеймо не соответствует правилам начертания: обычно в аббревиатуре идет имя, а потом фамилия, то есть должно быть «МН», здесь же «НМ». А может быть кто из местных шуровал? Тем более, что такое же клеймо было замечено на одном из домов в самом Богатом:
Кстати, вот и сам домик:
Интересно, что в этом доме, по крайней мере в 2011 году, располагался магазин под неоднозначным, на сегодняшний момент, названием – «Майдан»:
(автор фото: Fear 13666)
В Богатом случилась и другая загадочная находка. Клеймо «ЗНВ».
Вот на этом здании:
Версий по этому клейму две: Первая - произвел этот кирпич завод Настасьи Ивановны Воронковой из Саратовской губернии, ну и вторая – снова местные ребята.
Очень хотелось бы узнать, кто произвел эти кирпичики, ведь серьёзно ребята работали – с клеймами!
Tags: Самара
Subscribe

  • Поддержим!!!

    Дорогие земляки!) Проголосуем за Самарца, Даниила Хачатурова в конкурсе!!!) Даниил, участвует в отборочном конкурсе исполнителей детской песни,…

  • Самарская коза брала интервью у Гордона?

    Самарская коза-Оракул "забияка" путешествовала в Москву с личным водителем. Скоро на Первом Канале выйдет передача Гордона с "забиякой" в главной…

  • Авария на дублере: общественный транспорт не пройдет!

    Одно неловкое движение и .. вы перекрыли движение общественному транспорту по дублеру Московского шоссе (выезд из города). Эк их разметало ..…

promo samarski_kray june 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments