Руслан Овчаренко (63r) wrote in samarski_kray,
Руслан Овчаренко
63r
samarski_kray

Category:

Белград, с которого все начинается. Столица Сербии, как старт Балканского путешествия



Белград для нас был городом-сюрпризом, случайностью в нашем путешествии. А стал тем, чем стал. Мы даже предположить не могли, что вот так получится




Продумывая Балканские приключения, мы выбрали Сербию вообще и Белград в частности стартовой точкой случайно – сюда был самый дешевый перелет. И мы справедливо рассудили, что посмотрим, не понравится – уедем раньше. Но Сербия неожиданно, и от того куда более приятно, стала той вишенкой на торте, благодаря которой все обретает смысл. Гостеприимная и, я не знаю, «личностная» страна. Где все непривычно медленно, но размеренно. В таком месте надо начинать отпуск. Чтобы замедлиться и не спешить. Отдыхать.
1


2


3


4


5




В город из аэропорта добраться общественным транспортом легко: экспресс-автобус A1, стоимость проезда - 300 динаров (2.5 евро) и обычный городской автобус типа гармонь №72, он следует до площади Зелени Венац и стоимость проезда - 150 динаров (1.2 евро). Оплатить можно сразу водителю и оплатить надо, потому как «на линии работает контроль» (с). Выбрали автобус 72, который ходит четко по расписанию на август 2017 года.
6


7




Белград – это в первом приближении город контрастов, но если поразмыслить, то вовсе нет, это очень цельный город гармоничной ленцы. Да, тут на тротуарах под платанами расставлены уличные столики, а рядом с ними венские стулья, тут ставни и брусчатка и все это благолепие соседствует с объявлениями «пада фасада!», немыслимым количеством мусора и серыми домами с неопрятной штукатуркой.
8


9


10


11


12


13




Но если внимательно посмотреть, то большая часть посетителей этих кафе – местные жители. Пришли выпить кофе и выкурить сигаретку, пока гуляли с собакой и вовсе это не какой-то то там шик и баловство, а тихий и весьма размеренный ритм жизни сербов. Жизни не богатой, но полной маленьких удовольствий. И Белград, как столица соответствует
своим жителям – он лишен лоска и его вовсе нельзя назвать ухоженным, но у него есть душа и неповторимый ритм. Белград – это очень обаятельный город.
14


15


16


17


18




В Белграде полным-полно автомобильных раритетов на ходу и не очень, почти на каждой улице вам встретится авто, которое вполне могло быть ровесником вашего папы или даже дедушки. А про местный стрит-арт мы сделаем отдельную подборку, потому как редкий серый фасад не несет на себе теги и картинки разной художественной ценности.
19


20


21


22




Обычно местные жители, по моим наблюдениям, не особенно жалуют туристические достопримечательности, тут же все наоборот. Так в Казанском Кремле из местных только экскурсоводы. В Белграде же, например, парковый комплекс Калемегдан – одна из основных достопримечательностей города, наполнен белградцами даже вечером. Молодежь сидит парами и смотрит на ночной Дунай, лазает по крепостным стенам и курит, свесив ножки с кладки. Мы попали сюда поздним вечером, что только усугубило атмосферность места, хотя пришлось ждать, чтобы сделать безлюдные снимки.
23


24


25




Да и на главных туристических улицах типа Князя Михаила полно неспешных белградцев, прогуливающихся от крепости к собору Святого Саввы. Отходя же от туристических троп в сторону, погружаешься в мир граффити и старой черепицы, плюща на стенах и припаркованных велосипедов (иногда, правда, без передних колес), старых фасадов и новых балкончиков.
26


27


28


29


30




Это мир Белграда, города не ломящегося от узнаваемых достопримечательностей, но обладающего чем-то большим, чем открыточные виды. Цельный город, с душой в которую хочется заглянуть поглубже.


Карта достопримечательностей и развлечений Белграда - скачать


Добавить меня в друзья
Подписаться на обновление блога

Subscribe
promo samarski_kray август 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments