
Серге́й Миро́нович Ки́ров (настоящая фамилия Ко́стриков) (15 (27 марта) 1886, Уржум, Вятская губерния — 1 декабря 1934, Ленинград) — российский революционер, советский государственный и политический деятель. 1 декабря 1934 года был убит Леонидом Николаевым. Убийство Кирова послужило началом массовых репрессий в СССР, известных как «Большой террор».
Оценки современников
Вячеслав Молотов 1977 год:
Киров слабый организатор. Он хороший массовик. И мы относились к нему хорошо. Сталин его любил. Я говорю, что он был самым любимым у Сталина.
Михаил Смиртюков:
Замечательным трибуном был Сергей Миронович Киров. Я слушал его всего два раза и поражался тому, как он сочетает горячность речи с логикой и доказательностью.
Убийство Кирова
Вечером 1 декабря 1934 года С. М. Киров, шедший на заседание по коридору Смольного, где находились Ленинградский горком и обком ВКП(б), был убит выстрелом в затылок Леонидом Николаевым.
Уже через несколько часов после убийства было официально заявлено, что Киров стал жертвой заговорщиков — врагов народа, а Президиум ЦИК СССР в тот же день принял постановление «О внесении изменений в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик»: «Следственным властям — вести дела обвиняемых в подготовке или совершении террористических актов ускоренным порядком. Судебным органам — не задерживать исполнение приговоров…»
После убийства Кирова из Ленинграда потянулся «Кировский поток» высланных и репрессированных.
Большинство современных исследователей сходятся на том, что убийца руководствовался личными мотивами — обидой за необоснованное, по его мнению, увольнение с работы. Также в постперестроечный период открыто стали говорить, что, вопреки официальной «коридорной версии», убийство было совершено в кабинете Кирова во время его свидания с Мильдой Драуле (женой Леонида Николаева), а мотивом убийства была ревность.
вики
Community Info