?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у berlogaistory в Как потерялись кирпичные заводы Самарской губернии или о чём нам пытаются рассказать справочники.
Для любого исследователя, особенно историка, трудно переоценить значение архивных документов, официальных сведений, особенно всевозможных справочников, указателей и адресных книг эпохи. Однако, постоянно обращаясь к вышеперечисленным источникам, появилось ощущение некой неточности содержащейся в них информации или её недосказанности что-ли. В частности это относится к сводным справочникам по промышленности Российской Империи в разделах «кирпичное производство в Самарской губернии».
Первое подозрение у нас возникло при изучении «Указателя фабрикъ и заводовъ европейской Россiи и Царства Польскаго» за 1887 год. В списке кирпичных заводчиков Самарской губернии (стр.291-292) указано 33 производителя:
[Читать дальше и смотреть 27 фото]

В то же время, на странице 275 в сводной таблице в Самарской губернии обозначено наличие 70 кирпичных заводов:
Ну ладно, такое в теории может быть  – к примеру, у многих производителей по 2-3 завода. Однако, просто сравнив цифры в графах - суммы производства и числа занятых рабочих, мы увидели расхождение в  19 000 рублей и 144 человека.
При ближайшем рассмотрении «Указателя…» выяснилось, что все статистические данные предыдущей таблицы предоставлены:
При средней стоимости, в тот период, одного кирпича в одну копейку, получаем 1 900 000 кирпичей. Принимая во внимание, что в перечень не вошли мелкие заводы с суммой производства менее 1 000 рублей. Получаем минимум 19 потерянных производств. И это по официальным сведениям в материалах для фабрично-заводской статистики:
К сожалению, справочники по мелким, кустарным производствам появились гораздо позже – в 1892 году:

Да и те оставляют желать лучшего. К этому мы ещё вернёмся…
Кстати, обращает на себя эффективность производства в 1887 году у Жукова Л.Д. и некоего Александра Красильникова из Балаково. 

А теперь погрузимся в 1894 год.
Так же «Указатель фабрикъ и заводовъ европейской Россiи». Это следующий по хронологии выпуск за 1887 годом. Открываем страницу 302:

А затем, страницу  324:
В этом издании «отсечка» заводов произошла на уровне 2 000 рублей годового оборота:

На этот раз «потерялось» 235 000 кирпичей и 2 000 рублей. А вместе с ними 46 человек рабочих (кстати, многовато что–то…). Таким образом, мы недосчитались  минимум одного завода, а скорее всего парочки. Интересно, что средняя стоимость одного кирпича в то время составляло 0,7 копейки – подешевело за 7 лет.

Следующий «Перечень фабрикъ и заводовъ» увидел свет в 1897 году и, начиная с него во всех дальнейших изданиях, к сожалению, отсутствует сводная информация по отрасли. Несомненный интерес представляет рубрика с указанием числа рабочих дней промышленного заведения:
Переходим в 1902 год. В этом году, в «Справочном указателе кустарныхъ производствъ и кустарныхъ мастеровъ», о серии которых, мы говорили выше, наконец – то появилась хоть какая-то информация о мелких производителях кирпича Самарской губернии. Правда, с пометкой «Наиболее известные мастера» и только по Бугурусланскому уезду…

Вяленько работали тогда официальные органы на местах, впрочем, как и сейчас. А ведь для создания именно этих справочников:
Равнодушно они относились и к тому, что:
И плевать они хотели на то, что делалось это:

Но это не удивительно.
   Что ожидать по «кустарям», если даже по крупным производителям предоставлена некорректная и не полная информация. А ведь это строго регламентировалось! В 1833 году был издан закон об обязательном предоставлении ведомостей о фабриках и заводах. И при этом издателям сборников всё равно приходилось сведения «добывать»:


Хотя при этом:
И все равно:

О сроках предоставления этих сведений можно даже и не говорить…
«Указатель фабрикъ…» за 1877 год:

«Указатель фабрикъ…» за 1894 год:


Для издания в 1897 году «Перечня фабрикъ и заводовъ», информацию «добыли» за период 1894-1895 годов. В «Списоке фабрикъ и заводовъ Россiйской Имперiи» изданном в 1912 году указано, что:

Ну, да ладно! Вернемся к нашим кирпичикам.
Во всех последующих за 1897 годом Указателях и справочниках значительный интерес, на мой взгляд, представляют три факта.

Факт первый: Наибольшие суммы производства кирпичей в рублях приходятся на 1887 год (205 000 рублей), а затем только на 1912 и 1913 годы (порядка 294 000 рублей и 313 000 рублей соответственно). Принимая во внимание уменьшение  количества занятых рабочих на производствах – 802, 640 и 603 человека соответственно, и тот факт, что в 1894 и 1897 годах производство кирпичей в Самарской губернии не поднималось выше 47 520 рублей (резкий спад) можно предположить, что основная волна кирпичного строительства в Самаре и губернии пришлась на 1887 – 1888 годы, 1912-1914 годы. На фоне постоянного снижения количества занятых на производстве, предполагаем усовершенствование технологии производства и увеличение механизации труда. Пример этого мы можем видеть на клейме:

Кстати, только у этих производителей очень часто встречается технологическая ошибка в виде двойного клеймения:

Предполагаем, что бурный рост кирпичного производства в Самаре в 1910-х годах связан с серьёзными объемами госзаказов, с которыми в самом конце 1900-х самарцы не справились. Примером того может служить строительство Трубочного завода в 1906 – 1911 годах. Для возведения оного кирпич пришлось завозить из соседних губерний,  например из Оренбуржья от Варфоломея Сергеевича Мошкова:

(Кирпич из коллекции автора)

Это не говоря уже об отсутствии в Самаре производства специфического огнеупорного кирпича. Везли его из Новгородской губернии из Боровичей от Константина Вахтера:

(Кирпич из коллекции автора)

Факт второй: резкое снижение производства у Маркела Михайловича Шигаева в период 1912-1913 годов. В 1912 году он выдал:
Достойное третье место вслед за Жуковым и Летягиными. А уже в следующем году всего 4 000 рублей:
Несмотря на то, что подобные «провалы» у него случались, к примеру в 1909 году, не исключаем, что 1913 год оказался последним для Маркела Михайловича в качестве кирпичного заводчика…
С другой стороны, что было еще ожидать всем производителям на фоне третьего факта.

Факт третий: бешеный рост производства у Густава Ротмана, который с перерывами, но активно забирал рынок в свои руки.
Так через 8 лет с момента начала производства в 1909 году он уже выдавал:
И это при том, что у всех остальных в сумме годовое производство было на уровне 150 000 рублей.
А пика своей деятельности Густав Богданович достиг в 1913 году:

Уровень достойный Санкт-Петербурга и белокаменной!
Очевидно, что господин Ротман своим присутствием несколько нервировал определенные круги бизнес сообщества того времени и совершенно определенных авторитетных предпринимателей. В связи с этим, совершенно правдоподобной выглядит всем известная история, о трагической жизненной неудаче постигшей его.
Предполагаем, что подобная вышеописанная картина характерна и для других губерний Российской империи.

Ну, в общих чертах, как-то так!
promo samarski_kray august 10, 09:14 7
Buy for 150 tokens
Самарские тепловики бьют тревогу - более ста многоквартирных домов в нашем городе УК не готовят к отопительному сезону. Что это означает? Когда начнется поставка тепла в эти дома, а коммуникации не будут готовы, начнутся бесконечные прорывы труб и прочие неприятности. У людей с незавидным…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
iona_molchun
Oct. 8th, 2017 03:07 pm (UTC)
Очень полезная информация, для анализа былого. Ещё было-бы хорошо составить графики производства. Будет обще представление как жили и в какие года. Когда голодали стройки затихали. Когда благополучно строились более активно.

Кирпичики это такая штука, что на нем никто не будет стремится обмануть. Всем кажется это не серьёзно.
Спасибо за публикацию.
berlogaistory
Oct. 8th, 2017 04:59 pm (UTC)
Вы совершенно правы. Только эта информация никому не нужна.Текста много, картинок мало, да и те не цветные!
Спасибо Вам за комментарий!
iona_molchun
Oct. 8th, 2017 05:03 pm (UTC)
===Текста много, картинок мало, да и те не цветные!===
Ну чего с глупых ожидать. Не желают и не надо.
Насильно умным не сделаешь никого.
berlogaistory
Oct. 8th, 2017 05:07 pm (UTC)
Снова скажу: Вы совершенно правы. Но,в данном случае, добавлю - к сожалению!
( 4 comments — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________

image-0-02-04-0fcbd31049e05ca23c92ec90a7ba0807066983fc843e6abc88488f4a1fba8ed2-V_Snapseed1.jpg
___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com