?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Друзья, к сожалению, тема колеса обозрения была раскрыта не полностью.
Для пропустивших предыдущую серию напоминаю, что  был инвестор, готовый поставить новое колесо обозрения за свой счёт, с ним не договорились и МАУ "Парки Самары" взяло кредит в 90 миллионов рублей и провело торги на поставку колеса обозрения. Торги продолжанись всего два дня и до них был допущен только один участник, с ним и заключили контракт. Стоимость контракта не снизилась ни на рубль, колесо купили за 72 млн 500 тысяч рублей. Это только колесо, без монтажа и обслуживания. Однако это ещё не всё.
Во-первых, я хотел бы извиниться, что ошибся, когда написал, что кредит взят под 13,3% годовых. Поверил журналистам, а считать они не умеют. На самом деле 13,3% - это ставка по первому конкурсу, под которую кредит никто не давал. А вот по второму конкурсу эффективная ставка составляет 18% годовых (можете в экселе самипересчитать). Переплата за 5 лет в данном случае составит почти 50 млн рублей. (Ссылка)

Эх и нихрена ж себе, простите мой французкий. По потребкредитам в розничных точках и рассылаемым по почте картам зачастую ниже проценты. А тут кредит юрлицу, да ещё и муниципальному. На какую же посещаемость и доходность они расчитывают, чтобы за 5 лет отбить почти 140 млн рублей?
Во-вторых, очень интересно в рамках торгов уже на поставку колеса определялся победитель. Критерии оценки (смотрите в документах закупки) были следующие:

Проще говоря:
10% - Цена
20% - Срок существования поставщика
50% - Опыт руководителя
20% - Количество персонала с высшим техническим образованием.
Да, друзья мои, цена решает всего 10%.
Что это и как понимать? Я честно говоря не могу придумать ни одного оправдания.
На конкурс, между тем, было подано три заявки, и выиграла самая дорогая, по стартовой цене, заявки с меньшей ценой допущены не были (смотрите протокол заседания комиссии):

Выиграл, разумеется, ГЛОБАЛ.
Здесь возникает вопрос, а как всё это безобразие, всё таки 140 миллионов, огромные деньги, муниципальное предприятие не могло бы заниматься этим без принципиального согласия учредителя? Как город это разрешил?
В общем, я попытаюсь выразиться предельно мягко.  Я не хочу сказать, что колесо обозрения не нужно. В этой ситуации меня не покидает ощущение, что мы с вами здесь очень сильно переплатили.
И куда не сунься с этими закупками, везде какие-то мутки и какой-то левак. Именно разглул коррупции и стал причиной того кризиса, в которым сейчас находится наша область. В ответ на все эти очевидные вещи, нам любят рассказывать, что власть сделала много хорошего, это и багоустройство, и реставрация, и вот колесо обозрения. Да кто бы спорил. Но дело ведь не в этом. Если бы всё было открыто и по честному, наверное можно было бы сделать больше и с меньшими долгами.
promo samarski_kray august 10, 09:14 7
Buy for 150 tokens
Самарские тепловики бьют тревогу - более ста многоквартирных домов в нашем городе УК не готовят к отопительному сезону. Что это означает? Когда начнется поставка тепла в эти дома, а коммуникации не будут готовы, начнутся бесконечные прорывы труб и прочие неприятности. У людей с незавидным…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
livejournal
Oct. 11th, 2017 02:36 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kupez63
Oct. 11th, 2017 07:34 am (UTC)
Надоел ты. Паулова была единственной темой, на которой ты смог быть замеченным
redallert2000
Oct. 11th, 2017 11:26 am (UTC)
Я понимаю, что у вас, жуликов, бомбит. Это цветочки ещё.
( 3 comments — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________

image-0-02-04-0fcbd31049e05ca23c92ec90a7ba0807066983fc843e6abc88488f4a1fba8ed2-V_Snapseed1.jpg
___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com