?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Представители минздрава России, специалисты курортного дела из Сочи, Москвы собрались за одним столом с представителями регионального минздрава, соц-демогрфич политики и департамента туризма на площадке ОНФ, чтобы обсудить перспективы восстановления и развития санатория «Сергиевские минеральные воды».
ОНФ  уже не первый год совместно с экспертами разного уровня занимаются вопросом сохранения санатория, как объекта лечебно-оздоровительного медицинского туризма. Природные источники сероводородной воды и иловой сульфидной грязи  имеет уникальные лечебные свойства.
[Spoiler (click to open)]
Но сегодня Серное озеро, основной источник лечебной грязи, обмелело и зарастает камышом. Штольни, построенные для добычи серы, эксплуатируются с 1954 года и находятся в аварийном состоянии, а корпуса санатория не ремонтировались с советских времен. Залежи лечебных грязей используются лишь на 10%. Если в советское время здесь проходили лечение и реабилитацию по 10 тыс. человек, то сейчас поток - в несколько раз меньше.
И если ПФО в целом энергично развивает лечебно-оздоровительную базу, обгоняя Крым и морские курорты, то Самарская область значительно уступает сегодня даже своим соседям  Башкирии, Татарстана и Ульяновской области, которые не имеют уникальных грязевых лечебных источников.
Времена изменились, пациенты не хотят проживать в ветхих корпусах и заниматься тольтко процедурами, нужжны современные оснащенные номера для проживания, интересная культурная программа, сбалансированное здоровое и разнообразное питание.
Подключили к решению  проблем санатория Владимира Гутенева, координатор Центра защиты экологии и леса ОНФ, обратились к руководству ФМБА и губернатору с предложением разработать комплекс мероприятий по сохранению уникального месторождения. Губернатор дал поручение о развитии курорта.
Член регионального штаба ОНФ Наталья Мокина сообщила, что в планах министерства экономического развития региона на 2018 год - присвоить санаторию и прилегающим населенным пунктам статуса территории опережающего развития. Это позволит построить новую базу размещения желающих пройти санаторный курс лечения, обновит медицинскую базу и улучшит экологическое состояние уникальных месторождений лечебной грязи, считают в ОНФ.
[Spoiler (click to open)]
Без четкого межведомственного взаимодействия и заинтересованности органов власти сделать лечебно-оздоровительный туризм одним из драйверов развития экономики региона не получится, вклад каждого ведомства должен найти отражение в стратегии развития курорта «Сергиевские минеральные воды».

promo samarski_kray october 4, 15:56 25
Buy for 100 tokens
В моей руке вы видите бутылку вина, которое не купишь ни в одном магазине: Романтическое название "Жигулевская лоза" ему придумали студенты самарского политеха, которые обучаются на факультете пищевых производств. На самом деле, здесь обучают не только виноделию, но также производству…
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________

image-0-02-04-0fcbd31049e05ca23c92ec90a7ba0807066983fc843e6abc88488f4a1fba8ed2-V_Snapseed1.jpg
___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com