?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Вчера состоялось торжественное открытие Народного музея «Бункер Жукова». В мероприятии вместе с активистами ОНФ приняли участие представители министерства обороны РФ, музейного, туристического сообщества и системы образования Самарской области.
Сопредседатель регионального штаба ОНФ Павел Покровский рассказал, что основная идея музея в том, чтобы каждый желающий мог принять участие в создании экспозиции из личных предметов эпохи далекой войны,  из семейных архивов , а также экспонатов, которые в экспедициях находят молодые участники поисковых отрядов. Народный музей было решено сделать на базе исторического объекта в Самаре – бункера Жукова.
[Spoiler (click to open)]
Бункер министра обороны Жукова имеет большую историю. В военные годы в бункере жили всесоюзный староста Михаил Калинин, дочь Сталина Светлана Аллилуева, позже бункер посещал первый в мире летчик-космонавт Юрий Гагарин. С 90-х годов прошлого века бункер был заброшен, расхищался диггерами, которые уносили с собой цветной металл, кабель, обшивку, паркет. Сегодня в подземном убежище установлены датчики движения, поставлена охрана.
Волонтеры и сотрудники санатория вывезли из бункера 30 машин мусора, прогнивших досок, угля, откачали воду, и наладили систему вентиляцию. По словам руководителя музея, работа по обустройству территории бункера, как туристического объекта, только в начале и предстоит еще много сделать.
Экспозиция музея представит разделы космос, самолетостроение, автомобилестроение, работа спецслужб и дипломатического корпуса в годы Великой Отечественной войны.
[Spoiler (click to open)]
Уникальность Самары в том, что это единственный город в России, где было построено два бункера – «Бункер Сталина» и «Бункер Жукова». Как известно, во время Великой Отечественной войны г.Куйбышев, ныне город Самара, приказом Главнокомандующего был назначен «Запасной столицей». «Бункер Жукова» оставался долгое время засекреченным объектом и последние годы был заброшен. Сегодня  дан старт новой странице этого уникального инженерного сооружения советской эпохи.

promo samarski_kray agosto 10, 09:14 7
Buy for 150 tokens
Самарские тепловики бьют тревогу - более ста многоквартирных домов в нашем городе УК не готовят к отопительному сезону. Что это означает? Когда начнется поставка тепла в эти дома, а коммуникации не будут готовы, начнутся бесконечные прорывы труб и прочие неприятности. У людей с незавидным…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
sabre19
Oct. 12th, 2017 03:46 pm (UTC)
"Как известно, во время Великой Отечественной войны г.Куйбышев, ныне город Самара, приказом Главнокомандующего был назначен «Запасной столицей»" - не врите, не было такого приказа НИКОГДА!
( 1 comment — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________

image-0-02-04-0fcbd31049e05ca23c92ec90a7ba0807066983fc843e6abc88488f4a1fba8ed2-V_Snapseed1.jpg
___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com