Активисты ОНФ (onf63) wrote in samarski_kray,
Активисты ОНФ
onf63
samarski_kray

ОНФ поднял тему отстранения детей от посещения детского сада из-за отстутствия прививок

Эксперты ОНФ пришли к мнению, что отстранение детей от посещения детского сада  по причине отстутствия прививок БЦЖ, если есть справка от врача-фтизиатра, нарушает права детей и их родителей.
В ОНФ поступили обращения родителей о том, что медицинские работники детских учреждений отказываются дать разрешение на посещение ребенком детского сада или школы, ссылаясь на отсутствие справки о проведении «пробы Манту».
В частности, многодетная мама Ольга Петина рассказала, что 29 сентября ее детей-двойняшек Полину и Елизавету медсестра "МБОУ школы № 24" отстранила от посещения детского сада без официального письменного приказа.
«Для поступления в образовательное учреждение 16 августа 2017г. я предоставила весь пакет медицинских документов, которые необходимы, медсестра их приняла и подтвердила, что этого достаточно, и мы можем приходить в сад с 1 сентября 2017 года. С первого сентября, со свежей справкой, как это требуют правила внутреннего распорядка, мы начали посещать д/сад. Позже медсестра заявила, что дети здоровы, но «потенциально опасны для окружающих. Врач-фтизиатр отказалась выдать справку без проведения скрининг тестов. Начали гонять по кругу»,- рассказала родительница.
Эксперты ОНФ выяснили, что с аналогичной ситуацией сталкиваются и другие родители в г.Самаре и Тольятти.
[Spoiler (click to open)]
Эксперты ОНФ считают, что медицинские работники этих учреждений неверно толкуют положения санитарно-эпидемиологических правил о профилактике туберкулеза, не учитывая все правовые нормы
В частности,  в соответствие с законами «Об основах охраны здоровья граждан», «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», «О предупреждении распространении туберкулёза в РФ», «Об образовании» и принципом добровольности получения противотуберкулезной помощи, отсутствие туберкулино диагностики не является препятствием к посещению образовательного учреждения.
Родители ребенка вправе отказаться от проведения диагностических проб, что не должно повлечь ограничение его права на посещение образовательного учреждения, если есть письменное заключение врача-фтизиатра о том, что ребенок здоров. При этом, врач-фтизиатр может выдать справку о состоянии здоровья ребенка не только на основании скринингового обследования на туберкулез, но и на основании осмотра, выявления отсутствия или наличия у ребенка характерных жалоб или симптомов, подозрительных на заболевание туберкулезом, контака с больными туберкулезом.
Tags: дети, здоровье
Subscribe
promo samarski_kray august 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments