Зинин Валерий (berlogaistory) wrote in samarski_kray,
Зинин Валерий
berlogaistory
samarski_kray

  • Music:

Пётр и Павел. Сапунков и Маштаков. Снова кирпичные дела...

Оригинал взят у berlogaistory в Пётр и Павел. Сапунков и Маштаков. Снова кирпичные дела...
  Пётр Никитич Сапунков и Павел Никитич Маштаков были весьма известными и авторитетными людьми Самары конца XIX-начала XX веков. Общеизвестно, что как один, так и другой входили во властные структуры города. Маштаков был членом городской Думы. Сапунков, в свою очередь, являлся думским гласным, а чуть позже был утвержден в качестве  члена городской Управы.
Сапунков П.Н.
Нас же, больше интересует достаточно узкая сфера их обширной деятельности – наличие  у обоих кирпичных заводов. Вот здесь и начинается самое интересное…
[Читать дальше...]



Во многих источниках, касательно жизни Петра Никитича Сапункова
Снова Сапунков П.Н.
отмечено, что первый свой кирпичный завод он основал, получив наследство. Зная, кто были его родители (особенно мать), мы предполагаем, что этот завод Петр Никитич не основывал…
  Мама Петра Никитича Феодосья Дмитриевна была не кем-нибудь, а дочерью самого Дмитрия Павловича Новокрещенова! Дмитрий Павлович был одним из самых влиятельных людей Самары того времени. Имел он и свой кирпичный завод. Безусловно, что производство кирпичиков было для него занятием не профильным. На фоне других его бизнес-проектов прямо скажем копейки… 
  В качестве кирпичного заводчика Дмитрий Павлович Новокрещенов впервые упоминается в 1899 году. В свою очередь, Сапунков появляется на этом рынке в 1902 году. Характерно, что в это же время из всех справочников навсегда пропадает завод Новокрещенова! А в 1903 году Дмитрий Павлович и вовсе умирает.  Петр же Никитич годом основания своего производства везде неизменно указывает 1899. Есть все основания думать, что Сапунков просто переоформил ранее существующий завод Новокрещенова  на свое имя и начал выпускать кирпич под своей фамилией.
  Весьма вероятно, что именно так и появился первый завод Сапункова. На клейме, действительно, написано «Завод №1…». А вот, клейма с надписью «Завод №2 П.Н.Сапункова» очевидно никто не видел. Я во всяком случае. Однако существует вот такое клеймо, правда с другой фамилией.

Как говорится, найдите 10 отличий:

  Не это ли, так называемый второй завод Сапункова, который стал сразу принадлежать Маштакову? Или, в данном случае, можно предположить кооперацию Петра и Павла Никитичей. Там более, Маштаков был этому не чужд и объединил, в своё время, усилия с Иваном Ефимовичем Ильиным для выполнения военного заказа по строительству казарм в Самаре (их совместное клеймо приведено выше).
  Более того, если у Сапункова нет клейма «Завод №2…», то у Маштакова отсутствует клеймо «Завод №1…». Это как так?
  
Да и вообще с Павлом Никитичем Маштаковым путаницы всякие связаны. Например, зачастую ему некорректно приписывают владение каменоломнями в Винновке (на тот момент относящейся к Симбирской губернии), которые принадлежали на самом деле другому Маштакову - Михаилу Дмитриевичу,
как впрочем, и общеизвестный дом на улице Самарской (в 1900 году имевший номер 201),
который сегодня спасает от гибели Дмитрий Владимирович Хмелёв, за что ему огромнейшее спасибо!   
  Так вот, сам Павел Никитич Маштаков годом основания своего кирпичного производства указывает 1902, хотя в справочниках за этот период он, как производитель кирича, отсутствует, а вот Петр Никитич Сапунков, как мы выяснили ранее, напротив, в этот год только появляется.
  Безусловно, что сведения о наличии у Сапункова некоего второго завода справедливы. Но! Предполагаем, что это был не кирпичный завод, а алебастровый!
  Телефоны указаны разные и написано - «на заводах П.Н.Сапункова».  
  Примерно так, могла развиваться история, связанная с заводами Сапункова и Маштакова. И рассказать нам её попытались снова клейма на кирпичах…
P.S Выражаю благодарность за проницательность моему московскому другу Валерию Леонову!
Tags: Самара
Subscribe
promo samarski_kray august 11, 19:12 7
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments