denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Category:

Благоустройство для галочки

В этом материале я хочу поднять серьезную тему, связанную с благоустройством нашего города. Увы, из-за кабинетного подхода к очень важной программе, Самара может не получить комплексной реконструкции дворов и навсегда застрять где-то в прошлом.



Как известно, в 2017 году у регионов появился шанс благоустроить дворы за счет федеральных средств. Для этого на уровне правительства РФ была разработана программа "Формирование комфортной городской среды", на которую заложили порядка 27 миллиардов бюджетных средств. Эти деньги должны быть распределены между городами, которые в течение 2017 года собирали заявки от жителей - что они хотят увидеть в своем дворе? Программа предполагает широкое обсуждение, вовлечение людей в вопросы благоустройства. Казалось бы, хорошая идея. Но ее реализация упирается в ряд нюансов, возникших на муниципальном уровне.

Вместо комплексного подхода - локальные решения

Для того, чтобы заявка на участие в программе от инициативной группы жителей попала на стол чиновника мэрии, она должна сначала оказаться в районной администрации. Заявка достаточно сложная и должна содержать акт осмотра дворовой территории, план-схему благоустройства двора со всеми перечнями работ и полностью осмеченную. Естественно, все эти работы должны быть предварительно согласованы с большинством жителей МКД по установленном законом порядку.

В Самаре оргработу взвалили на управляющих микрорайонами и ОСМы (общественные советы микрорайонов), то есть обычных активистов, которые, как правило являются старшими по домам и сотрудников районных администраций. При этом, никакого четкого алгоритма работы нет, профессиональных архитекторов и инженеров среди управляющих тоже практически нет. Я уже не говорю про жителей, которым бывает сложно договориться о том, каким они хотят видеть собственный двор.

В итоге люди компонуют заявку, сами рисуют схему того, как должен выглядеть их двор. Но так как у авторов заявок зачастую не хватает нужных знаний, чиновники райадминистраций, естественно, многое из этих заявок убирают. По вполне объективным причинам, потому что к размещению малых архитектурных форм во дворе есть свои требования. В итоге к людям на окончательное утверждение возвращается заявка в сильно усеченном варианте. Нет, конечно можно начать все заново с учетом правок, но сроки... Поэтому люди соглашаются и на это.

И что получается? Идея многомиллиардного проекта "комфортной городской среды" сводится к локальным установкам объектов дворовой инфраструктуры: лавочка, площадочка, каруселька. А где же комплексный подход? Разве не его в итоге подразумевает программа?

Профессиональный подход

По словам председателя ТОС "Мичуринский" (Ленинский район Самары) Елены Большаковой, даже если люди и захотят благоустроить двор комплексно, они не смогут самостоятельно грамотно подготовить схему. Ту, что они нарисуют от руки, скорее всего, частично забракует отдел архитектуры и ЖКХ администрации. Для наглядности, Большакова показывает мне одну из заявок от жителей, где они указали размещение предполагаемых объектов дворовой инфраструктуры на инженерных сетях. "Вот это точно уберут, вот это уберут, вот здесь тоже сети, - Елена показывает на схеме предполагаемые "мертвые зоны", где ничего размещать нельзя. - Я уже не говорю о том, что схема изображена не в том масштабе.В итоге, заявку одобрят частично и вместо комплексного благоустройства люди получат несколько отдельных объектов, а чиновники все равно поставят себе "зачет", мол, заявка выполнена".

Слова Большаковой подтверждает и управляющая микрорайоном Постникова Елена. Она рассказала, что администрация Ленинского района просто выдала ей пакет документов, а сам алгоритм работы не разъяснила. Мол, разбирайтесь сами. Тогда было принято решение объединить силы с ТОСом. Ведь работать через ОСМ невозможно - к сожалению, территории советов поделены согласно выборным участкам, и два смежных двора зачастую оказываются в разных ОСМах.


обсуждение будущего проекта с жителями

"Мичуринский" смог подтянуть к решению проблемы профессиональных архитекторов и бизнес. Например, УК "ДЭЗ", которая обслуживает часть домов в микрорайоне, готова подготовить своими силами полную смету работ. Причем на социальной, то есть безвозмездной основе.



Начали с нескольких дворов. Архитектор Александр Исаков показывает мне эскиз проекта дворов по улицам Коммунистической и Владимирской. Его удалось разработать после широкого обсуждения с жителями. В эскизе учтены все нюансы - зонирование, генплан, поверхности, масштабирование, ГОСТы, размещение подземных и наземных коммуникаций.



"Важно решать все в комплексе, а не просто ставить одну площадку, - считает Александр. - Ведь надо учитывать и то, что когда проектировались эти дворы, у людей не было столько машин. Нужно и парковочные места, и более широкие дороги для разворота и разъезда транспорта. Все это мы учли в проекте".


На месте незаконных гаражей планируется обустроить парковку, в том числе для инвалидов

Действительно, на профессиональный эскиз нанесено все, что необходимо людям. А вместо незаконно установленных гаражей - парковка для маломобильных групп граждан. Проект подразумевает также и решение экологической проблемы - мусор. Вместо переполненных баков, вокруг которых бегают крысы, подразумевается использование современных мусоросборников.

Через некоторое время, после того, как жители согласуют предварительный эскиз, он будет представлен на широкое обсуждение, уже в цвете.

Время поджимает

Но данный подход имеет один большой минус - время. Срок подачи заявок на 2018 год заканчивается 27 октября. Естественно, подать ее "Мичуринский" не успеет. Да, и не только он. Если вспомнить программу "Двор, в котором мы живем", которая реализовывалась несколько лет назад, то по ней шла подготовка около года. А не два-три месяца. Получается, что при самом хорошем раскладе, если Самара не выпадет из федеральной программы, реализовать нормальный проект благоустройства двора получится не раньше 2019 года.

Я знаю, что программу "Формирование комфортной городской среды" критикуют многие. Я - за программу. Но нужна огромная политическая воля, чтобы она работала как надо на уровне отдельно взятого города. Нужно пересмотреть сроки подачи заявок, внедрить внятный алгоритм разработки этих заявок, назначить конкретный ответственный орган (ТОС, департамент, не важно). Но не надо кидать в этот водоворот документов обычных жителей, как слепых котят и делать абы как. Система должна работать, а не ставить галочки.

Tags: благоустройство, дворы Самары
Subscribe
promo samarski_kray august 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →