?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

История первая. Как я оформляла загранпаспорт.

Первый раз я обратилась к порталу Госуслуги этим летом, когда делала себе новый загранпаспорт. Часа два потратила на то, чтобы заполнить анкету. Путаница вышла со сменой фамилии и программа не принимала мои сведения. Пришлось даже звонить в службу поддержки, там тоже помочь не смогли. Посоветовали обратиться в свое УФМС. Но у нас там всегда огромные очереди. Идти туда за разъяснениями совсем не хотелось.

В итоге разобралась сама. Может кому пригодится мой опыт. Если вы несколько раз меняли фамилию, а потом в итоге вернули себе девичью, надо писать только последний вариант. Например, в девичестве вы Петрова, потом успели побывать Ивановой и Сидоровой. А сейчас опять стали Петровой.

Так вот, в заявлении надо писать, что прежняя фамилия Сидорова, а настоящая - Петрова. Вот такая заморочка. Сразу и не поймешь. И в службе поддержки не знают, как надо. Что особенно странно.

Вторая проблема была с фотографией. Там надо в специальном окошке разместить свое фото. Причем не обязательно именно то, которое планируется на паспорт. Я оформляла биометрический, для него фотографируют непосредственно в момент принятия документов в УФМС. Поэтому я просто взяла фотографию с предыдущего паспорта и вставила ее в соответствующее окошко в анкете.

Но моя голова на фото никак не влезала в между положенными линиями. Это удалось только после неоднократных попыток обрезок, увеличений и уменьшений злополучной фотографии. Самое главное, что это на фиг никому не надо, просто будет храниться образец твоего фейса в документации.

Справедливости ради отмечу плюсы оформления паспорта через Госуслуги. Пошлина платится онлайн со скидкой 30%. Мгновенно, плюс экономия. Это приятно. Единственное, квитанцию придется обязательно распечатать и предъявить при сдаче документов.

Второй плюс - если заявление принято и все в порядке, вам назначают конкретный день и время, когда можно прийти в УФМС и подать документы. То есть можно обойтись без очередей. Минус в том, что эта дата назначается нескоро. В моем случае это было через месяц.

Столько ждать мне не хотелось, пришлось идти и стоять опять же в общей очереди в своем УФМС, чтобы подать документы. Провела там 2 часа. Из них ровно 5 минут непосредственно у специалиста, где меня сфотографировали, сняли отпечатки с указательных пальцев и дали расписаться. Все остальное время заняло сидение в очереди.

История вторая. Как я оформляла российский паспорт

С заменой российского паспорта все должно быть проще. Но тоже не обошлось не без подводных камней.

В прошлую пятницу я сфотографировалась и вечером стала подавать заявление на замену паспорта на Госуслугах. Сразу же появилось уведомление, что госпошлины временно через портал оплатить нельзя. Ну ладно, думаю, пока заявление заполню и отправлю. Начала заполнение, так и тут появилось окошко с уведомлением, что заявления на замену/выдачу паспортов как внутреннего, так и заграничного не принимаются.

У меня не было особой срочности, отложила до понедельника. В понедельник все заработало. Но опять возникла проблема с размещением фото. Моя голова не желала влезать в формат. Хотя фото было стандартное на паспорт. Помучившись, я плюнула и отправила все как есть. Макушка выше уровня верхней линии. Думаю, вернут, буду переделывать.

Но оказалось все нормально. Через сутки пришло сообщение на почту, что заявление принято. Вопрос - для чего тогда эта морока с размещением фотографии строго по линиям, если на это в итоге никто не обращает внимания?

Но апофеозом стало письмо, которое пришло после оплаты госпошлины. Меня приглашали за получением нового паспорта. Дата и время были конкретными. И вот так это выглядело.


221 числа мне надо явиться за паспортом. Вот и думай, что имеется в виду - 21 или 22 число! Понятно, что опечатка. Но вообще-то это самая важная часть информации этого письма! Придется звонить и уточнять. Но это лишние действия. А мы, обращаясь с электронным системам типа Госуслуг, хотим как раз сэкономить время и нервы. Пока не получается. Сплошные недоработки, товарищи!:) Хотя в целом, конечно, удобно. Но далеко от идеала.
promo samarski_kray august 10, 09:14 7
Buy for 150 tokens
Самарские тепловики бьют тревогу - более ста многоквартирных домов в нашем городе УК не готовят к отопительному сезону. Что это означает? Когда начнется поставка тепла в эти дома, а коммуникации не будут готовы, начнутся бесконечные прорывы труб и прочие неприятности. У людей с незавидным…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
kupez63
Nov. 15th, 2017 12:32 pm (UTC)
Я там заказывал справку, так ничерта и не дождался
alisa1lisa
Nov. 15th, 2017 12:49 pm (UTC)
Насчет справок не обращалась к ним.
livejournal
Nov. 15th, 2017 01:36 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
vanderjugin
Nov. 15th, 2017 03:09 pm (UTC)
>> Минус в том, что эта дата назначается нескоро. В моем случае это было через месяц.

Но ведь это стандартный срок оформления загранпаспорта, нет? Я оформлял обычный, не биометрический, через Госуслуги. Назначили день сдачи документов через месяц, приехал, расписался, на следующий день можно было получать паспорт. А Вы что-то выиграли от подачи документов лично?
alisa1lisa
Nov. 15th, 2017 03:18 pm (UTC)
С момента подачи документов на биометрический паспорт до его получения - месяц. А тут получилось бы еще месяц ждать, чтобы только прийти подать документы. Итого два месяца. Очень долго. А так я один месяц выиграла.

А с обычным, не биометрическим да, быстрее. Подаешь документы - на следующий день получаешь.
vanderjugin
Nov. 15th, 2017 03:26 pm (UTC)
>> Итого два месяца
Вот мне тоже так говорили - через месяц после сдачи документов. А оказалось, что на следующий день - выяснилось, что оригиналы документов нужны чисто для галочки, все проверки делались исключительно по анкете. И это у меня, отягощенного военным прошлым (первый загран вообще три месяца делали).
И у меня есть подозрение, что биометрический выдают вообще в тот же день. Потому что там фото делается на месте и вклеивается сразу же. Буду менять паспорт - проверю.
alisa1lisa
Nov. 15th, 2017 03:51 pm (UTC)
Ну я же летом делала биометрический) Фото делают на месте, при подаче документов, тут же отпечатки пальцев. И через месяц за готовым паспортом приходить. Может, что-то изменилось с лета и стало быстрее. Но было так.
vanderjugin
Nov. 15th, 2017 03:59 pm (UTC)
Эээээ... Но Вы же делали не через Госуслуги, правильно? Поэтому отсчет месяца пошел с момента предоставления анкеты. И этот срок не зависит от типа загранпаспорта - обычный или биометрический.
А при подаче анкеты через Госуслуги дату сдачи документов назначают как раз через месяц, и паспорт выдают на следующий день (это я знаю на собственном опыте). Или даже (а вот это я скоро проверю) в тот же день.
alisa1lisa
Nov. 15th, 2017 04:04 pm (UTC)
Через Госуслуги. Иначе для чего бы я пост про этот портал писала)
vanderjugin
Nov. 15th, 2017 04:13 pm (UTC)
Я невнимательно прочитал? Вы же сдали документы лично, с этого дня и пошел отсчет максимальных 30 дней, положенных на выдачу загранпаспорта (или 90 дней для отдельных категорий граждан, к которым Вы, скорее всего, не относитесь).
Если бы Вы пришли в назначенный Госуслугами день (через месяц, правильно?), Вам бы выдали паспорт на следующий день после Вашего визита (или даже в тот же день). И без очереди - ровно в назначенное время.
alisa1lisa
Nov. 15th, 2017 04:49 pm (UTC)
Это было бы очень оптимистично)
chester854
Nov. 15th, 2017 07:20 pm (UTC)
Я менял водительские права, прописку, заказывал справку об отсутствии судимости, заполнял документы для налоговой, но технические неполадки были только один раз когда подавал документы на загранпаспорт:) Скидка на госпошлину - вещь безусловно очень приятная!
alisa1lisa
Nov. 16th, 2017 07:25 am (UTC)
Да, приятная.
papasergio
Nov. 16th, 2017 05:21 am (UTC)
"Ложечки нашлись, но осадочек остался".
Не в госуслугах проблемы, судя по тексту, а, например, в вашем неумении масштабировать фото, например. Простейшая операция.
Это как если бы неграмотный чел имел претензии отделу кадров, что не может написать им заявление.
К фото есть единые требования, ессно их и декларируют, зачем делать разночтения? Типа "для паспорта вы должны выполнить требования, а в заявлении шлите нафиг что хотите"??
Нет, естественно.
Но если при оформлении паспорта эту норму строго исполняют, то при приеме заявки проверяют и принимают решение "принять\не принять". Приняли. Посчитали возможным, что для идентификации заявителя такой фоты достаточно. И скажите спасибо, что не забраковали.
Вы же сразу вывод сделали "Никто все равно не смотрит". Как это по-нашему.
alisa1lisa
Nov. 16th, 2017 07:31 am (UTC)
Даже не сомневалась, что будет такой комментарий)) Портал сделан для всех граждан, значит все действия на нем должны быть ясны и понятны. Неграмотных сейчас уже очень мало осталось) Мой друг программист тоже не с первого раза вставил свое фото. Еще шутил, что видимо, у него лицо нестандартное). Это говорит не о том, что мы тупые, а о том, что программа не отработана.

papasergio
Nov. 16th, 2017 12:55 pm (UTC)
"Программа не отработана" - это круто. Вы к телевизору с пассатижами ведь не подходите, чтобы настройку каналов сделать? Вы или попросите кого-то битрейт выставить, или инструкцию почитаете.
Или претензии к производителю выставите "В вашем телевизоре ни одна бабушка не разберется, вон и мой знакомый с двумя высшими не смог настроить"? Не можете элементарщину освоить - идите в МФЦ, например, в ручном режим вам там помогут.
Я удивляюсь - система приняла таки вашу фоту, таки все равно лягнули ее "Сфига ли она все-таки взяла ее? Очевидная недоработка"
За лесом деревьев не видите, и странные претензии выставляете. Раньше неделю бы потратили на получение документов, а сейчас из дома один раз надо выйти пакет получить под роспись. Опять все нехорошо.

alisa1lisa
Nov. 16th, 2017 01:20 pm (UTC)
Почему я должна обращаться за инструкциями как вставить фото?? Вообще-то оно должно автоматически сжиматься и центрироваться, без всяких лишних движений со стороны пользователя. Вот вы тут в ЖЖ ставили свой юзерпик с совиной мордочкой, это же было легко? Одним движением фото вписалось в размер. У меня моя лисичка тоже) А почему на электронном портале все не так? Это не к вам вопрос, а в пространство)

А что касается специалистов этой системы, я писала в посте, как служба поддержки не в состоянии ответить на простейший вопрос о смене фамилии. А другой специалист приглашает меня за паспортом 221 числа. Я ничего не имею против самой системы Госуслуги, это хорошая и нужная штука. Просто описываю свой опыт. И моменты, которые осложнили мне пользование этим сервисом.



( 17 comments — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________

image-0-02-04-0fcbd31049e05ca23c92ec90a7ba0807066983fc843e6abc88488f4a1fba8ed2-V_Snapseed1.jpg
___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com