?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Помните, когда-то реклама была такая: "Заплати налоги и спи спокойно"? Так вот, сейчас даже самым добросовестным налогоплательщикам могут нарушить сон.

Рассказываю. В пятницу вечером сидим мы с МЧ, смотрим фильм. Часов в 12 ночи приходит ему смс от Сбербанка с номера 900. Вот такого содержания.



Непонятно вообще за что сняли деньги и куда можно позвонить, чтобы выяснить - телефона контактного нет. Я почему-то подумала, что это какое-то мошенничество. Но МЧ сказал, что с номера 900 мошенники никак смс прислать не могут.

Позвонил на горячую линию Сбербанка. Там ему объяснили, что деньги сняты по решению суда и можно узнать за что на сайте судебных приставов. Ссылку на сайт тут же милостиво прислали в смс. На этом сайте по номеру постановления увидели, что это штраф ГИБДД за какое-то нарушение, которое было еще весной.

Мой МЧ всегда оплачивает свои штрафы сразу же. Уведомление о нарушении приходит заказным письмом или смской от ГИБДД. Как знают все автовладельцы, если оплатить штраф в ближайшее время, будет скидка в 50%. Поэтому смысла тянуть или не оплачивать вовсе просто нет.

На этот штраф ему не приходило никаких уведомлений, ни письма, ни смс. Также он подписан на специальную рассылку Яндекс о штрафах. Оттуда тоже ничего не приходило.

В итоге на сайте ГИБДД нашлось это нарушение, оказалось, что оно совершено на автомобиле, который МЧ продал несколько лет назад своему знакомому.

Понятно, что 500 рублей - небольшие деньги, но сам факт поразил. Получается, что был суд, принято решение о взыскании штрафа через службу судебных приставов. Но где копия постановления, почему не уведомили об этом?

Почитали в интернете, оказывается уже с 2014 года существует такая практика списания долгов за штрафы, налоги и пр. непосредственно с банковских карт налогоплательщиков. Часты случаи, что это происходит без уведомления, таким сюрпризом для человека.

Более того, если сумма большая, может наступить овердрафт. Также списывают суммы и с пенсионных, и социальных карт, что реально бьет по личному бюджету и так не слишком обеспеченного человека. И что самое неприятное, полно случаев ошибочного списания. Или человек заплатил, но платеж не дошел либо оказался не занесен в базу. Или вообще штраф чужой, налог ошибочно начислен и т.п.

Приходится разбираться, ходить по инстанциям, тратить свое время и нервы. И ждать, пока тебе эти деньги вернут. Или не вернут, что тоже бывает, как пишут люди.

Пока я читала материалы по этой теме, узнала, что долги россиян в бюджет составляют 5 триллионов рублей. Конечно, это огромная сумма и с этим надо что-то делать. Но согласитесь, если ты должник и неплательщик, с твоей карты снимают деньги - это одно. Тут даже возмущаться нечего, сам виноват.

Но если ты все честно и вовремя платишь, а потом получаешь такой сюрприз - это уже совсем другое. Неприятно осознавать, что твои деньги по сути не защищены и в любой момент кто-то государство может снять любую сумму. И ходи потом доказывай, что ты не верблюд все заплатил.

А кто-нибудь еще сталкивался с таким списанием?


promo samarski_kray august 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…

Comments

svetasta
Nov. 19th, 2017 12:04 pm (UTC)
выход только один-отказаться от получения зп,пособий и пенсий на карту.
по закону вы имеете право получать все это дело через кассу.
и все.
что ,приставы придут в фирму в день зарплаты и будут отнимать чужой штраф у чужого человека???
alisa1lisa
Nov. 19th, 2017 12:14 pm (UTC)
Встретила тоже такое мнение в интернете, что надо отказываться от карт. Тогда ничего не снимут. Но как-то странно, все уж к ним привыкли, удобно же.
svetasta
Nov. 19th, 2017 01:34 pm (UTC)
удобно для чего?
alisa1lisa
Nov. 19th, 2017 01:39 pm (UTC)
Для жизни, повседневных расчетов.
svetasta
Nov. 19th, 2017 01:43 pm (UTC)
можно ли доверять свое чужому дяде?и потом жаловаться,что он это не отдал?ибо все деньги,что в банке-это уже его деньги.
(no subject) - alisa1lisa - Nov. 19th, 2017 01:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - urivladimirovic - Nov. 19th, 2017 02:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alisa1lisa - Nov. 19th, 2017 03:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - buck_sleezy - Nov. 19th, 2017 08:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - urivladimirovic - Nov. 19th, 2017 03:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - doctor_notes - Nov. 19th, 2017 04:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - urivladimirovic - Nov. 20th, 2017 09:06 am (UTC) - Expand
svetasta
Nov. 19th, 2017 01:39 pm (UTC)
а потом не только чужие штрафы они смогут списывать,не выходя из офиса,они станут снимать принудительно за все. достаточно будет задолжать два месяца за газ,свет,воду,жкх,налоги,и все.они просто их спишут.уведут так в минус.ну как роуминг у операторов.могут хоть в минус миллион увести.человек ваще не сможет контролировать ничего.ему кушать не на что будет.
alisa1lisa
Nov. 19th, 2017 01:45 pm (UTC)
Перспективы мрачные, но кто знает... Непредсказуемо.
svetasta
Nov. 19th, 2017 01:46 pm (UTC)
у них не бывает непредсказуемого
это для неожиданно
а там все до мелочей и минут все расписано
angel_oleg66
Nov. 19th, 2017 01:57 pm (UTC)
Получаете в банке обезличенную карту и вуаля. А Сбер это помойка грабящая людей начиная с 1990-го года.
alisa1lisa
Nov. 19th, 2017 02:46 pm (UTC)
Думаете, с обезличенной не снимут? У них же данные все есть.
urivladimirovic
Nov. 19th, 2017 03:00 pm (UTC)
Не переживай - они знают, как обобрать граждан, а буржуазные - современные российские политики в этом помогут "хозяевам жизни" стать полноценными хозяевами. Ведь деньги получать, вклады пополнять - всё равно нужно оформляться со своими документами.
worobioff_ku
Nov. 19th, 2017 06:03 pm (UTC)

Придут пристава ,опишут имущество,выставят на торги ...

vald1603
Nov. 19th, 2017 04:16 pm (UTC)
Наивный. Исполнительный лист придет в организацию где работаешь. Деньги тупо вычтут из зарплаты и не выдадут. Еще и перед своим начальством будешь оправдываться что не верблюд, штраф не мой, налоги не мои, кредиты не мои. Потом все тоже самое с приставами. По исп. листу списывает безакцептно любой банк. Это требование есть в договорах открытия любого р/с. Уведомлять о планируемом списании, получать согласие клиента банки не обязаны.
Такова селявишка. Не нравится- переходи на нелегальное положение.
svetasta
Nov. 19th, 2017 05:30 pm (UTC)
я и говорю,что нам тут ничего не принадлежит
svetasta
Nov. 19th, 2017 05:42 pm (UTC)
в ростелекоме тоже сразу все передают приставам ,коллекторам. через несколько месяцев.
и они уже приняли закон,что они там сами проведут суд и просто снимут.
человек ,в принципе то,получается,может и не париться теперь особо то
хе
а че такова
сами все спишут,даже идти никуда не надо,платить,замарачиваться
приставы сами емае спишут все,не выходя из офиса
какие проблемы то?
люди граждане могут спать спокойно
с них и так все снимут
пусть не переживают
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com