urivladimirovic (urivladimirovic) wrote in samarski_kray,
urivladimirovic
urivladimirovic
samarski_kray

Что хорошего? или Кому на Руси жить хорошо?-2

Попалась на глаза вот такая заметки: Урожай 2017 года в Самарской области https://citytraffic.ru/news/full/25290 и такие "радости" звучат не только в области, но и по стране, и захотелось узнать, как читатели на это реагируют? А потому опубликую материал, который касается и этой, и других тем. Если что-то не так - удалите.

Я конечно не Н. А. Некрасов, но тема пересекается...

Каждый год по СМИ звучат заявления о хорошем урожае, о высоких темпах добычи нефти, газа, выработки электроэнергии. Недавно видел громкие, радостные заявления по новостям о том, что Рф получила большой урожай зерна, выше чем в США. Вроде всё хорошо. Но у нас на дворе капитализм и есть вопросы:
Кому хорошо?
А что именно хорошо?
И чему мне радоваться?
Я понимаю, что этим вопросам не учат в современных школах, ВУЗах. А потому рассмотрю их сам.
Так что в этом хорошего? Попробую ответить с уровня тех знаний, какие имею. Возьмусь начать с истории и на примере истории вижу, что при царе зерно и не только зерно, так же «успешно» вывозили за границу, как и сейчас. То есть параллель прослеживается и видна явная похожесть ситуации - "не доедим, но продадим". Уверен, тогда тоже громко писали и говорили об этом, как и сейчас.


https://youtu.be/yV6qkfe1oV4

Пшеничная победа! Фермеры США терпят поражение в битве за урожай
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/videos/37149

При царе как и сейчас вывозили за границу зерно, а вывозимая мука составляла 5% от произведённой в России.

Так кому хорошо от этого было? Купцам, казне, так как в этих случаях одни прибыль имели, а вторые с прибыли жили.
100 лет назад были такие хозяева – Башкировы, Копыловы, Поспеловы, Петровские – это те кто торговал зерном, им эта торговля была выгодна, им от неё было хорошо – барыши сыпались чистоганом в их кошельки. А крестьянам и простому люду от этого – что? В чём им была польза или как это отражалось на их жизни, чем им был полезен этот вывоз зерна за границу, перечисленными выше хозяевами? Да никакой выгоды, купцы скупали зерно у крестьян за гроши в том числе и вынуждали их продавать и потом, как можно прочитать в экономическом справочнике за 1915 год, люди голодали. Вот так жили тогда – 100 лет назад и напомню, что "на земле" в Российском государстве, тогда жило до 80% населения страны. Сейчас углубляться в эту тему не буду, так как это не главное в нашей теме на данный момент, оставлю её на потом.

"Торгово-промышленный мир России" 1915 год - выделенный текст выписан ниже, сноска №1.

Поясню: урожайность пшеницы в те времена была 46 пудов с десятины (сноска №2), в переводе на современный язык 7,2 центнеров с гектара, по России. Можно сравнить с показателями в других странах: Австрия 100 пудов с десятины = 16 центнеров с гектара, Англия 136 = 21,7, Бельгия 175 = 28, Германия 156 = 24,9, Голландия 173 = 27,7, Франция 92 = 14,7, Болгария 103 = 16,5, Румыния 76 = 12,2.
Теперь напомню про урожайность, при Советской власти - 25 центнеров с гектара – это были хорошие показатели для Черноземья в 70-ых годах.

А теперь развернёмся к современности, так какая мне/нам/народу польза от того, что зерно увозят за границу на продажу, а вместо этого зерна, хлеб продают в магазинах – фактически на химии, иначе назвать не могу этот товар/продукт из современного универсама.
Какой мне прок от всей этой системы построенной на вывозе за границу зерна (и не только), в нашем примере? Я не вижу ничего полезного для себя, так как нормальный хлеб не купишь (его нет), а стоимость продукта на прилавке, если и не особо растёт, то явно не от того, что хозяева снижают свою долю прибыли при продаже.

И так во всём…

Не понятно, что значит "во всём"? Объясняю на примере с электроэнергией.
Стали покупать "сберегайки" (средняя 120 - 150 рублей) – лампы по значительно высокой цене в сравнении с лампами Ильича (по 7 рублей) – это факт. Поставили новые электросчётчики, а они не снизили траты на электричество, а увеличили. И слышал мнение «лучше бы оставили старые счётчики». Так вот кому пошла выгода от «экономии электроэнергии» за которую выступал Медведев 10 лет назад? Явно не мне, ни тебе – не нам! Зажав людей в тисках роста тарифов, а то что рост не прекратится – это уже видно не первый год, хозяева – это частники электроэнергетики, монополисты-сетевики получили возможность продавать электроэнергию за границу, ведь валюта «полезнее» для хозяина, чем рубли. По моему похоже на хлебную ситуацию. И далее, а вот когда в Рф цена будет европейская на электроэнергию, вот тогда и всем будет понятно, как оно жить по-европейски – в долгах. Этого недолго осталось ждать – при росте тарифов по 10% в год, то в 2020 цена 1 кВт-ч будет около 6 рублей, в 2025 – 10 рублей, при росте по 5% цена 6 рублей будет в 2025 году. Не считайте, что в Европах электроэнергия бесплатная или почти бесплатная, по нашим меркам она очень дорогая. Цены там разнятся – на Юге от 20 евроцентов, севернее за 30. Из Германии в одном из комментариев читал – итоговая цена вместе с налогами 47 евроцентов за кВт-ч, Откуда такие цифры? Правильный вопрос, по этому распишу, как мне расписали: сейчас 1 кВт-ч 29 евроцентов. Налог 19%, за обслуживание 9 евро в месяц, в итоге киловатт стоит примерно 47 центов. Думаю, что сами посчитаете, сколько это будет в рублях – при сегодняшнем курсе - 70 рублей за евро.
В 2015 году поднимали вопрос о введении "абонентской платы" на электроэнергию, но похоже отложили "на потом". (http://www.aif.ru/money/mymoney/tyomnoe_budushchee_zachem_energetiki_lezut_v_karman_prostyh_lyudey)
Почему пример с электроэнергией? Потому что электроэнергия применяется всюду, как в производстве, так и в домашнем хозяйстве. Ну а по газу и нефти - это сами надеюсь понимаете и додумаете.

Так что сегодня всё так же, как и при царе на заре капитализма, капиталисты богатеют, а остальные утираются. Но есть опыт предыдущих поколений, когда восстания или голодные бунты не давали результата, что и привело народы России к Первой русской революции в 1905 году. А потом Империалистическая война подтолкнула и к Февральской буржуазной революции, и уж тут буржуазия наглядно показала, что она не способна управлять страной, и не отвечает нуждам трудового народа, что в итоге и явилось основанием для Великой октябрьской социалистической революции. Великая октябрьская социалистическая революция – это вынужденная мера народа России по защите себя и всей России от всех этих хозяев, как местных, так и заграничных. А провозглашённый социализм показал свою состоятельность и жизнеспособность, подняв СССР из разграбленной и окружённой "железным занавесом" страны с 1922 года до передовой державы второй половины двадцатого века. Считаю, что подробно перечислять успехи СССР, в 30-ых по созданию СВОЕЙ промышленности, Победе в Великой отечественной войне - освобождении Европы от фашизма, в космосе, ядерной физике нет необходимости – это все знают.

Надеюсь всем всё понятно объяснил.

Почему не радуют громкие отчёты о «достижениях» капиталистов в Рф? Потому что в ответ на эти реляции у меня один вопрос, который очень уместен при капитализме: А мне что с этого? Ведь любой капиталист=пизнесмен живёт и делает деньги для себя(!), а не для меня, тебя или своих наёмных работников. И по этому: мне что с того? Что мне от того, что все эти Миллеры, Дерипаски, Сечины, Чубайсы и прочие становятся богаче?

Вот так - задавайте этот вопрос по чаще всем этим капиталистам, их сторонникам и журналистам.

Сноска №1:
"В то время, когда в европейских губерниях империи крестьянство мрёт и страдает от неурожаев и голода, когда за недоимки продаётся последняя скотина, и крестьяне буквально таки сидят без хлеба, - амурские крестьяне решительно не знают, куда деваться с огромным урожаем.
Понятно, что такое положение дела значительно понизило цены на хлеб.ю которые стали даже ниже цен на те же продукты в самой Манчжурии. Но и по низким ценам пока ещё нет возможности продать огромные запасы хлеба."

Сноска №2:
Десятина казенная — старая русская единица измерения площади, равная 2400 квадратным саженям или 10 925 квадратным метрам. Единица применялась в России, РСФСР и СССР до 1927 г.
Subscribe
promo samarski_kray august 11, 19:12 7
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments