?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

5-6 декабря в Технопарке "Жигулевская Долина" (г. Тольятти) пройдет достаточно интересное бесплатное мероприятие, вот анонс с программой. В кратце, в первый день программа не такая интересная, а во второй целый день - "звездный" спикер из СПб Игорь Рождественский будет рассказывать что такое цифровая экономика (3 часа), и «Выход инновационно-технологических компаний на международные рынки» - 3 часа 45 минут.

Обе темы очень значимые для страны: что касается цифровой экономики - например в июле Путин перед советом федерации сказал "Формирование цифровой экономики - это вопрос национальной безопасности РФ". Что касается вывода компаний на международные рынки - это импортозамещение, наращивание несырьевого экспорта, то есть не менее важная задача. Но никакой видеозаписи данного мероприятия (и как выясняется, всех прошедших ранее) Жигулевская Долина делать не планирует, видимо руководство Технопарка считает малозначимыми послания Президента РФ и бессмысленными задачи, которые президент ставит перед всеми чиновниками РФ. Таким образом, мероприятие будет проходит не так, как было бы удобнее целевой аудитории мероприятия, а как нужно дирекции Технопарка.

Отсутствие видеозаписи значит, что жителям Самары придется проехать около 90км в одну сторону, жителям села Большая Черниговка (самый юг СамОбл) - 350км в одну сторону. Студенты всех самарских вузов, в том числе Национального Университета, конечно же не смогут попать на мероприятие - у них же в это время пары. В Тольятти живет только треть населения СамОбл, остальным двум третям придется тратить много времени (и денег) на дорогу. Также наличие видеозаписи позволит тем, кто физически присутствовал на мероприятии, восстановить в памяти содержимое выступлений с точностью до слова спустя годы (слайды из презентаций в этом помочь не могут!), тем кому пришлось внезапно ответить на звонок - узнать о чем говорил спикер во время звонка.

[сейчас на дворе 21 век, вести видеозапись, трансляцию и особенно аудиозапись очень просто и это бесплатно. Нажмите чтобы развернуть.]Хотя сейчас на дворе 21 век, вести видеозапись и особенно аудиозапись очень просто и не требует вложений. Практически любой смартфон ценой более 2 тысячь рублей позволяет делать это с приемлимым качеством. Не секрет, что у большинства смартфоны обычно очень функциональные и стоят гораздно дороже, и практически каждый школьник умеет и может сейчас не только снимать видео и делать аудиозапись, но и вести онлайн-трансляцию в вконтакте, фейсбуке, перископе и ютубе - для приемлимого качества достаточно лишь находиться поближе к колонкам. В фейсбуке для этого надо начать создавать новый пост, и вместо прикладывания фото к посту, выбрать "в эфир". В вконтакте - перейти в раздел "Новости", и нажать кнопку "Эфи"р. Примерно так же просто делать трансляцию в ютуб и перископ - два нажатия кнопки на экране смартфона, в соответствующей бесплатной программе.

Нормальную камеру для более профессиональной записи видео можно купить не дороже 30тр (по факту модели за 15тр - достаточно, и даже action-камеры за 4тр подойдет), качество будет конечно не как на 1ом канале, но более чем приемлимое, тем более что выступления обычно слушают, а не смотрят. Навести камеру на экран со слайдами, включить ее перед началом мероприятия и выключить после - может даже обезьяна. Но складывается впечатление, что в инновационном центре Жигулевская Долина даже такими технологиями пока не овладели..


Если посмотреть описание Технопарка "Жигулевская Долина", там написано "Проект технопарка «Жигулевская долина» направлен на создание благоприятной среды для инновационного развития и модернизации экономики Самарской области". Судя по их группе в вконтакте, различные открытые мерорприятия там проводятся примерно раз в 2 недели. Но если посмотреть на канал технопарка в ютубе, видим всего 7 роликов, длиной не более 5 минут каждый. При том что технопарк Жигулевская Долина открыт 29 декабря 2014г.

Более того, отсутствие аудиовидеозаписей нарушает права всех россиян и нарушает Указа Президента РФ "Стратегия развития информационного общества в РФ". [В нем в частности написано следующее: Нажмите чтобы развернуть.]В нем в частности написано следующее:

- информационное общество - общество, в котором информация и уровень ее применения и доступности кардинальным образом влияют на экономические и социокультурные условия жизни граждан
- общество знаний - общество, в котором преобладающее значение для развития гражданина, экономики и государства имеют получение, сохранение, производство и распространение достоверной информации с учетом стратегических национальных приоритетов Российской Федерации
- Российское общество заинтересовано в получении информации, соответствующей высокому интеллектуальному и культурному уровню развития граждан России.

Основными принципами Стратегии являются (п. I.3 Указа):
- обеспечение прав граждан на доступ к информации;
- обеспечение свободы выбора средств получения знаний при работе с информацией;

Еще цитаты из той же "Стратегии"
"23. В целях развития информационного общества государством создаются условия для формирования пространства знаний и предоставления доступа к нему, совершенствования механизмов распространения знаний, их применения на практике в интересах личности, общества и государства."
"24. Целями формирования информационного пространства, основанного на знаниях (далее - информационное пространство знаний), являются обеспечение прав граждан на объективную, достоверную, безопасную информацию и создание условий для удовлетворения их потребностей в постоянном развитии, получении качественных и достоверных сведений, новых компетенций, расширении кругозора."

Еще цитаты из той же "Стратегии"
26. Для формирования информационного пространства знаний необходимо:
д) усовершенствовать механизмы обмена знаниями;
з) обеспечить совершенствование дополнительного образования для привлечения .. к занятиям научными изысканиями и творчеством, развития их способности решать нестандартные задачи;
и) использовать и развивать различные образовательные технологии, в том числе дистанционные, электронное обучение, при реализации образовательных программ;

26. Для формирования информационного пространства знаний необходимо:

с) принять меры по эффективному использованию современных информационных платформ для распространения достоверной и качественной информации российского производства;

Прочие цитаты в пост не лезут, будет превышен макс. размер поста в ЖЖ.

Подробнее цитаты можно починать на сайте проекта VideoZapisi.net


Имеется согласие Игоря Рождественского (спикера) на видеозапись и ее выкладывание в общий доступ (пришлю ссылки на переписку с ним по запросу).

[А что насчет видеозаписи в технопарках других городах РФ? Нажмите чтобы развернуть.]А что насчет видеозаписи в технопарках других городах РФ? В лидирующих технопарках РФ- все совершенно наоборот! Вот канал ИТ-Парка в Казани - они пишут на видео (и даже транслируют) каждое мероприятие. Вот канал технопарка в Новосибирском АкадемГородке -пишут и транслируют очень многое. Вот канал технопарка Санкт-Петербург, они транслировали и писали - каждое мероприятие! Таким образом, технопарки в других городах действительно работают на создание благоприятной среды для инновационного развития и модернизации экономики, в отличие от Жигулевской Долины.


[Причины, почему в Жигулевской Долине, СтартапСамаре и Бизнес-Инкубаторе избегают видеозаписи: Нажмите чтобы развернуть.]Причины, почему в Жигулевской Долине, СтартапСамаре и Бизнес-Инкубаторе избегают видеозаписи:
Есть подозрение, что в Жигулевской Долине, а также всех прочих структурах типа Startup Samara (за 3 года на их канале в ютубе появилось только 3 видео длинней 10 минут, хотя они проводят по 1-2 мероприятия в неделю) и Самарский Бизнес-инкубатор (находится за мостом на Самарку, куда добраться через пробки на мосту требуется очень много времени) работает палочная система: в качестве отчетности "на верх" подаются списки посетителей каждого мероприятия, и всякие премии сотрудников и финансирование учреждения зависит исключительно от "голов", которые загнали на мероприятие. При таком ущербном раскладе заведение действительно будет бояться видеозаписи как огня, ведь без видеозаписи посетителям присутствовать на мероприятии (бросая все дела), что увеличивает количество "нагнанных голов".
Почему в Самарской Области до сих пор не искорена эта порочная и тормозящая развитие региона система (а фактически больше похожая на имитацию деятельности), которая уже давно отменена в других регионах?! Когда все эти институты развития в СамОбл будут работать так, как удобнее потребителям их услуг, а не сотрудникам институтов развития?
promo samarski_kray октябрь 4, 15:56 24
Buy for 100 tokens
В моей руке вы видите бутылку вина, которое не купишь ни в одном магазине: Романтическое название "Жигулевская лоза" ему придумали студенты самарского политеха, которые обучаются на факультете пищевых производств. На самом деле, здесь обучают не только виноделию, но также производству…
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________

image-0-02-04-0fcbd31049e05ca23c92ec90a7ba0807066983fc843e6abc88488f4a1fba8ed2-V_Snapseed1.jpg
___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com