Руслан Овчаренко (63r) wrote in samarski_kray,
Руслан Овчаренко
63r
samarski_kray

Главное разочарование года. Йошкар Ола

Йошкар Ола, город сказка, разочарование года,

Йошкар Ола манила, и я притопывала от нетерпения, когда же уже наконец доберемся в этот город-сказку. Бойтесь своих желаний – в Йошку мы приехали, но сказка оказалась трагикомичной




Это такой грандиозный разлад мечты с действительностью и в этом и заключалась основная беда. Потому что проблемы Йошки много где присутствуют, Самара вот, тоже не исключение, у Пензы тоже не все гладко, но только здесь они выступают на передний план. Ну как передний, единственный. Начнем с того, что фактически столица республики Марий Эл лишена исторического наследия. Мы чертовски тщательно искали, но нашли четыре (!) дореволюционных дома и один частично сохранившийся православный собор.
1
Йошкар Ола, город сказка, разочарование года,

2


3


4


5
Йошкар Ола, город сказка, разочарование года,


Весь остальной город состоит из спорных новоделов, панельных многоэтажек формата «третья улица строителей, дом 5, квартира 12» (с), сталинок, хрущевок, ленинградок и домов, которые в Самаре частенько именуются словом «барак» и, как вы понимаете, отнюдь не Обама. Большая часть этих безликих строений в грязи по уши. Хотя, тут имеется Йошкин кот.
6


7


8


9


10



Мы кидались от двора к двору едва завидев хоть какое-то подобие собственного лица города, истории, но история мартовским кроликом убегала дальше.
11


12



Погоня привела нас в лучшее место Йошкар-Олы. Самое крутое и атмосферное место здесь – это район деревянных домиков с марийскими разноцветными резными наличниками, золотыми шарами в палисадниках, с кошками и злыми собаками, бабульками, несущими котят.
13


14


15


16


17



Вот тут Йошкар Ола наконец то перестает притворятся столичной штучкой и микрорайоном любого крупного города одновременно. Здесь просто, понятно и по-настоящему. Тут все на своем месте.
18
Йошкар Ола, город сказка, разочарование года,

19


20



Но стоит пройти 300-400 метров и старые домики закончатся, зато начнется центральная, главная, всепоглощающая проблема Йошкар Олы. Демонстрационный образец кирпичного завода в натуральную величину. Мордовский фестиваль пародирует Людовика XIV. Треш, угар, содомия и зарплата кокаином кирпичами. Разрыв шаблона произошел от строений и названий, щедро отсыпанных создателями – Площадь Республики и Пресвятой Девы Марии, то есть хотелось сделать приятное всем – и РПЦ, и тем, кто топит за национальное самоопределение, но решать надо было быстро поэтому так.
21


22
Йошкар Ола, город сказка, разочарование года,

23


24


25



Или вот Набережная Брюгге, которая здесь представляет собой 300 метров кирпичного китча из-за которого выглядывает местами объективная реальность. Ну такая потемкинская деревня формата 3D с мраморными, прости господи, ступенчатыми фронтонами. Видимо, губер съездил в Бельгию и был под впечатлением, но запомнились только элементы фасада. В строительном ажиотаже забыли, что тут предполагаются люди, поэтому на набережной нет лавочек и деревьев, что наверняка делает этот объект архитектурного недоразумения чертовски приятным для прогулок в жару.
26


27


28


29



И набережная, и Архангельская слобода, и кирпичный муляж Спасской башни, и кирпичный же замок Диснея выглядят так, как будто ты попал в лего город, все как будто понарошку. Но в лего что хорошо – можно разбирать и перестроить, когда надо, с кирпичами так не бывает, а весь этот полупустой кирпичный китч стоит посреди города, где, на сторонний взгляд, большие проблемы с жилым фондом. И благоустроенностью.
30


31


32
Йошкар Ола, город сказка, разочарование года,

33



Мы ходили через это безобразие и во мне крепло детское ощущение, испытанное, когда мне подарили вожделенный набор доктора, но он пластмассовый и им не вылечить даже плюшевого медведя. Кирпичные декорации, за которыми стыдливо спрятана неустроенность города настолько грандиозны, что на самом деле отвлекают от всего на свете, и от самой Йошкар Олы в том числе. Какая она, столица республики Марий Эл? Да никакая, я не помню, я не заметила, я отвлеклась на горькую иронию и разглядывание отражений этих кирпичных дворцов в лужах.


Текст - © Надежда Овчаренко, 2017


Добавить меня в друзья
Подписаться на обновление блога

Subscribe
promo samarski_kray август 11, 19:12 7
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments