?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Йошкар Ола, город сказка, разочарование года,

Йошкар Ола манила, и я притопывала от нетерпения, когда же уже наконец доберемся в этот город-сказку. Бойтесь своих желаний – в Йошку мы приехали, но сказка оказалась трагикомичной




Это такой грандиозный разлад мечты с действительностью и в этом и заключалась основная беда. Потому что проблемы Йошки много где присутствуют, Самара вот, тоже не исключение, у Пензы тоже не все гладко, но только здесь они выступают на передний план. Ну как передний, единственный. Начнем с того, что фактически столица республики Марий Эл лишена исторического наследия. Мы чертовски тщательно искали, но нашли четыре (!) дореволюционных дома и один частично сохранившийся православный собор.
1
Йошкар Ола, город сказка, разочарование года,

2


3


4


5
Йошкар Ола, город сказка, разочарование года,


Весь остальной город состоит из спорных новоделов, панельных многоэтажек формата «третья улица строителей, дом 5, квартира 12» (с), сталинок, хрущевок, ленинградок и домов, которые в Самаре частенько именуются словом «барак» и, как вы понимаете, отнюдь не Обама. Большая часть этих безликих строений в грязи по уши. Хотя, тут имеется Йошкин кот.
6


7


8


9


10



Мы кидались от двора к двору едва завидев хоть какое-то подобие собственного лица города, истории, но история мартовским кроликом убегала дальше.
11


12



Погоня привела нас в лучшее место Йошкар-Олы. Самое крутое и атмосферное место здесь – это район деревянных домиков с марийскими разноцветными резными наличниками, золотыми шарами в палисадниках, с кошками и злыми собаками, бабульками, несущими котят.
13


14


15


16


17



Вот тут Йошкар Ола наконец то перестает притворятся столичной штучкой и микрорайоном любого крупного города одновременно. Здесь просто, понятно и по-настоящему. Тут все на своем месте.
18
Йошкар Ола, город сказка, разочарование года,

19


20



Но стоит пройти 300-400 метров и старые домики закончатся, зато начнется центральная, главная, всепоглощающая проблема Йошкар Олы. Демонстрационный образец кирпичного завода в натуральную величину. Мордовский фестиваль пародирует Людовика XIV. Треш, угар, содомия и зарплата кокаином кирпичами. Разрыв шаблона произошел от строений и названий, щедро отсыпанных создателями – Площадь Республики и Пресвятой Девы Марии, то есть хотелось сделать приятное всем – и РПЦ, и тем, кто топит за национальное самоопределение, но решать надо было быстро поэтому так.
21


22
Йошкар Ола, город сказка, разочарование года,

23


24


25



Или вот Набережная Брюгге, которая здесь представляет собой 300 метров кирпичного китча из-за которого выглядывает местами объективная реальность. Ну такая потемкинская деревня формата 3D с мраморными, прости господи, ступенчатыми фронтонами. Видимо, губер съездил в Бельгию и был под впечатлением, но запомнились только элементы фасада. В строительном ажиотаже забыли, что тут предполагаются люди, поэтому на набережной нет лавочек и деревьев, что наверняка делает этот объект архитектурного недоразумения чертовски приятным для прогулок в жару.
26


27


28


29



И набережная, и Архангельская слобода, и кирпичный муляж Спасской башни, и кирпичный же замок Диснея выглядят так, как будто ты попал в лего город, все как будто понарошку. Но в лего что хорошо – можно разбирать и перестроить, когда надо, с кирпичами так не бывает, а весь этот полупустой кирпичный китч стоит посреди города, где, на сторонний взгляд, большие проблемы с жилым фондом. И благоустроенностью.
30


31


32
Йошкар Ола, город сказка, разочарование года,

33



Мы ходили через это безобразие и во мне крепло детское ощущение, испытанное, когда мне подарили вожделенный набор доктора, но он пластмассовый и им не вылечить даже плюшевого медведя. Кирпичные декорации, за которыми стыдливо спрятана неустроенность города настолько грандиозны, что на самом деле отвлекают от всего на свете, и от самой Йошкар Олы в том числе. Какая она, столица республики Марий Эл? Да никакая, я не помню, я не заметила, я отвлеклась на горькую иронию и разглядывание отражений этих кирпичных дворцов в лужах.


Текст - © Надежда Овчаренко, 2017


Добавить меня в друзья
Подписаться на обновление блога

promo samarski_kray october 4, 15:56 24
Buy for 100 tokens
В моей руке вы видите бутылку вина, которое не купишь ни в одном магазине: Романтическое название "Жигулевская лоза" ему придумали студенты самарского политеха, которые обучаются на факультете пищевых производств. На самом деле, здесь обучают не только виноделию, но также производству…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
vasya_vasechkin
Dec. 15th, 2017 11:55 am (UTC)
№ 27 - шедевр :)

63r
Dec. 15th, 2017 12:00 pm (UTC)
фотография - лидер :)
еще нравится пользователям фото №30
livejournal
Dec. 15th, 2017 01:33 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
inst_ru
Dec. 15th, 2017 02:18 pm (UTC)
Какой ужас...Неужели и Самару ждало нечто подобное года через два???
artimage_su
Dec. 15th, 2017 05:21 pm (UTC)
йошкар-ола - это не саранск

это москвичи путают самару с саратовым, но тут то что?
inst_ru
Dec. 15th, 2017 06:04 pm (UTC)
Разве я говорил хоть слово про Саранск?
Я сказал, что через пару лет Самара могла стать такой же, как Йошкар-Ола. Учитывая любовь к таким вот "постройкам" и ярко-малиновые стены кабинета...
artimage_su
Dec. 15th, 2017 08:19 pm (UTC)
простите мне мой пятничный французский, но схуяли самара должна быть через пару лет такой же как йошкар-ола?
йошкар-ола своим главой обрела этот облик. едино-уродливый в угоду одному правителю. как если бы зубчаниновку застраивал бы один единственный цыганский король.
где? кто? когда? собирался устроить пряничный стиль в самаре? простихосспыдя трансгруз? или кто там еще из сегодняшних застройщиков? или тот самый третируемый за стену арх орлов? вы откуда вообще эту тему взяли? это же пиздец какой-то.
artimage_su
Dec. 15th, 2017 08:21 pm (UTC)
не ну я понял бы, если бы вы это связали с меркушкиным (почему и саранск)
но он как-то вообще ни рылом в стиль возводимых объектов. пофиг ему на стиль. не йошкар-олинский он правитель. потому и удивился.

ну кто у нас хоть какой то стиль самаре навязывать собрался?
inst_ru
Dec. 15th, 2017 08:54 pm (UTC)
А Вы сходите на место, где когда-то был фонтан 30-летия Победы...
artimage_su
Dec. 15th, 2017 09:05 pm (UTC)
не нужно путать официоз в памятниках и строительство.
я вполне понимаю всю эту полемику на счет материалов и невозможности реставрации. но это всё ни в какое сравнение не идет с елдой на вилоновской и в кварталах промеж площади куйбышева и белого дома. и то и другое плохо. отвратительно. безобразно. но всё это никак не связано с определенной любовью к какому-то стилю властителей. что проявилось в йошкар-оле. там именно это. а у нас просто безразличие. ну пофиг им что делать.

потому еще раз говорю - вы путаете зеленое с шершавым.
mr_espozito
Dec. 16th, 2017 05:04 am (UTC)
Прогулялся с вами
( 11 comments — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________

image-0-02-04-0fcbd31049e05ca23c92ec90a7ba0807066983fc843e6abc88488f4a1fba8ed2-V_Snapseed1.jpg
___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com