ГУ МВД России по Самарской области (gu_mvd63) wrote in samarski_kray,
ГУ МВД России по Самарской области
gu_mvd63
samarski_kray

Сотрудники полиции напоминают о предосторожностях при использовании банковских карт

Сегодня банковские пластиковые карты постоянно используются в повседневной жизни. Они упрощают процесс оплаты, а главное – являются дополнительной защитой для денежных средств, ведь украденная карта бесполезна, если не знать ПИН-код. Но безопасность средств, хранимых на банковском счете, зависит в первую очередь от того, соблюдает владелец правила пользования картой или нет.


В отдел полиции № 1 Управления МВД России по г. Самаре поступила информация от жителя Самарской области. Мужчина 1960 года рождения сообщил, что с его банковской карты пропали денежные средства. Полицейские выяснили, что за несколько дней до инцидента пожилой мужчина отдал банковскую карту и пин-код от нее своему 37-летнему пасынку. Он должен был приобрести в г. Самаре необходимые для отчима товары. Однако в дальнейшем пенсионеру поступило сообщение о списании с его счета дополнительно 29 000 рублей. Для владельца это оказалось неожиданностью. Самостоятельные попытки разобраться в данной ситуации не увенчались успехом, поэтому мужчина обратился за помощью в полицию.

Сотрудники полиции, изучив историю банковских операций, выяснили: в обозначенный заявителем день с его банковской карты были совершены покупки. В ходе дальнейшей отработки данных сведений сотрудники уголовного розыска собрали следующую информацию: товар был приобретен на территории одного из торговых центров, расположенных в Кировском районе областного центра. Покупателем оказался мужчина, приметы которого совпадали с внешностью пасынка потерпевшего. При проверке подозрения полицейских о возможной причастности 37-летнего мужчины к хищению денежных средств подтвердилась.

В настоящее время собраны материалы, согласно которым подозреваемый оплатил банковской картой своего отчима покупку нескольких мобильных устройств. По признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража», возбуждено уголовное дело. По данным полиции, злоумышленник ранее попадал в поле зрения правоохранительных органов за совершение кражи.



1.Никогда и никому не сообщайте ПИН-код Вашей карты. Лучше всего его запомнить, а не хранить рядом с картой и тем более не записывать ПИН-код на нее.

2. Не позволяйте никому использовать Вашу пластиковую карту.

3. Если Вам позвонили из какой-либо организации, или Вы получили письмо по электронной почте (в том числе из банка) с просьбой сообщить реквизиты карты и ПИН-код под различными предлогами, не спешите ее выполнять. Позвоните в банк и сообщите о данном факте.

В случае, если вы обнаружили хищение карты либо установили, что произошло несанкционированное снятие ваших денежных средств, необходимо немедленно заблокировать карту и обратиться в полицию по телефону 020 (102 с мобильного федеральных операторов сотовой связи). Кроме того, связаться с ближайшим подразделением полиции в любой ситуации поможет «Мобильное приложение МВД России», которое можно бесплатно установить на смартфон или планшетный компьютер.

По материалам https://63.xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/11828239

Tags: полиция
Subscribe
promo samarski_kray august 11, 19:12 7
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments