denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Categories:

Пресс-конференция Путина: впечатления самарского ждуна

В этом году я в первый раз посетила пресс-конференцию президента Владимира Путина. Аккредитовалась как корреспондент sportssmi.ru - молодого, но уже достаточно популярного самарского сайта о спорте.


за фото спасибо simple_kot

Как известно, все журналисты готовят к этому мероприятию плакаты. Делают их максимально кричащими, чтобы обратить на себя внимание. Я тоже подготовила плакат. Вот такой:



Переделать его я решила за несколько часов до начала пресс-конференции. Мне показалось, что нужно сделать интригу. Понятно, что вопрос президенту задать вряд ли удастся, но обратить на себя внимание прессы нужно. Чтобы проговорить вопрос хотя бы в СМИ. В итоге я заклеила "не". И это был правильный ход - внимание от коллег я получила очень много. Всем было интересно -
а как выглядит хэштэг целиком? От самарских, кстати, я тоже получила порцию внимания. Некоторые хейтили, но это нормально.

Какой вопрос я хотела задать? И какой вопрос я озвучила перед журналистами, которые брали у меня интервью? В принципе, я написала об этом на sportssmi.ru.

Некоторые корреспонденты решили, что я буду спрашивать про ситуацию со стадионом “Самара Арена”. Но на ЧМ и футболе самарский спорт не заканчивается. Здоровье нации – это секции, физкультура, доступные спортзалы и хорошие тренеры с нормальной зарплатой. Да, у нас есть федерации, которые имеют аккредитацию у минспорта и получают деньги из бюджета. Но какие это деньги? Если “Крылья Советов” только за последние полгода получили около 300 миллионов рублей, то на федерацию ММА дают только 90 тысяч в год. Да, мы все любим “Крылья”. Да, одно из требований FIFA к городу-организатору мундиаля – наличие собственной футбольной команды. Да, “Крылья” большие молодцы, потому что занимаются благотворительностью. Но все же – где достойная поддержка других видов спорта? Почему такая маленькая зарплата у тренера, работающего в муниципальном спортучреждении? Почему у нас многие спортзалы находятся в таком жутком состоянии, что туда страшно приводить детей? Может быть, стоит обратить внимание на это, а не вливать нескончаемый денежный поток в футбол. Которому, к слову, намного проще найти спонсорскую поддержку, чем районной секции тхэквондо. И еще – на фоне всей этой несправедливости мы потеряли очень важное звено. Спортивная медицина. Которая убита на корню и существует только на бумаге. Вот об этом я хотела спросить.



На фото выше - блогер Дмитрий Котуков simple_kot. Спасибо ему большое - помог мне не растеряться. Дело в том, что Димка уже шестой раз прилетает на пресс-конференцию президента (я уже не говорю про другие мероприятия федерального уровня. Все-таки я не помню, чтобы кто-то из самарских журналистов еще гонял на саммиты БРИКС и ШОС ). И бизнес-центр, в котором она проходит, знает как свои пять пальцев. Плюс он в доску свой у кремлевского пула. Он мне провел небольшую экскурсию, а также застолбил место на седьмом ряду. Сам сел на первый.



Оказывается, там есть зоны - для стендапов, для того, чтобы перекусить, для того, чтобы "торговать лицом", для того, чтобы курить.









Занять место на первых 10 рядах в самом зале - очень тяжело, особенно по центру. Как правило, все они уже заняты - пресс-служба кладет на стулья белые листы. Для своих. Но многие СМИ не теряют надежду и занимают очередь перед залом с 8 утра. Как я пробивалась через толпу, смотрите на видео:



В самом зале было очень шумно. Суета. Все искали места, кто-то скакал перед операторами со своим плакатом, чтобы засветиться. А те, в свою очередь, матерились. Но мне очень понравилось, что сотрудники пресс-службы президента вели себя очень профессионально. Они разруливали такие конфликты на раз и помогали растерявшимся корреспондентам найти место.



По правилам, в зал нельзя проносить плакаты размером более, чем А3. Но многие схитрили. Кстати, зря. Да, никто на входе не отнимает большие плакаты. Но! Тех, кто не соблюдает негласные правила, как правило, заносят в черный список. И больше на мероприятия с президентом не аккредитовывают.



Впервые увидела Собчак. Какая же она маленькая. С экранов кажется мощной бабищей с тяжелым лицом. Однако!



По правилам, если ты не аккредитован как фотокор, то не имеешь права снимать мероприятие на профессиональный фотоаппарат. Только на телефон или планшет (ну, или цифровую мыльницу). Поэтому заранее извиняюсь за качество снимков из зала. После того, как Владимир Путин вошел в зал, я снимала на скрепку.



Подробно останавливаться на вопросах не буду. Все смотрели трансляцию, полагаю.



Я сидела рядом с "Бабаем", кстати. Интересная, общительная девушка, которая задавала вопрос от Татарстана. Правда, после того, как она этот вопрос задала, тут же ретировалась.



Первые 20 минут пресс-конференции были относительно спокойны. Потом народ начал нервничать и орать. Иногда матом. Иногда они били впереди сидящего человека - мне повезло, меня только обматерила корреспондент РИА Новостей. За то, что как-то там ей испортила кадр. Других реально колотили кулаками по спине (иногда по голове). Меня Котуков предупреждал об этом, кстати. Реально, там может задать вопрос любой очень наглый и не закомплексованный человек. Например, девушка которая спрашивала про Сечина (не Фельгенгауэр, а другая. Вроде из "Водомостей"), скакала всю пресс-конференцию. Хот вскакивать с места нельзя. И орала.



Мне понравилось, что Путин сказал про оппозицию. Это просто "скачущий по площади Саакашвили". Они могут только разрушать и критиковать, но ничего не предлагают взамен. Я почувствовала это на себе, поскольку недавно Интернет-тролли Навального атаковали мой блог. Все что они могут - грязно ругаться. Все. Хотя, безусловно, я понимаю - если бы не было тех вещей, на которых играет Навальный, то и самого Навального не было бы. Коррупция есть, кумовство, избирательность закона есть. Не повсеместно, но это существует. Скакать на этом просто, куда сложнее победить.


Татьяну Фельгенгауэр зал приветствовал аплодисментами

Мне очень понравился директор рыбного комбината. Я видела, как долго он добивался слова. Уверена, что это не подставной мурзилка.

Мне не понравился украинский корреспондент. Я не знаю, провокатор он или нет. Зал кричал, что провокатор. Мне другое не понравилось - он занял очень много времени на вопрос (даже на позицию), который уже обмусолили 10 тысяч раз. Он отнял много времени. Это неуважение.





Кстати, после пресс-конференции Ксения Собчак устроила еще одну. Свою.



Еще несколько фото:






зона для стендапов




интересный плакат - сначала прочла как "Пенсиям пизда". Оказалось - Пенсия, Пенза

В целом, мне очень понравилась пресс-конференция. Спасибо всем, кто помогал. У меня теперь с десяток новых друзей из различных СМИ. А это очень здорово, потому что сейчас мы коллективом sportssmi работаем над очень полезным проектом, который потребует освещения в СМИ. И он уже заинтересовал журналистов. Будем на связи, коллеги!

Кстати, по традиции журналистам вручали небольшие подарки на пресс-конференции. Обзор сувениров можно посмотреть здесь:



Tags: Путин, пресс-конференция
Subscribe
promo samarski_kray august 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →